Завершение адаптации

Промышленность

По итогам 2023 года промышленное производство в России выросло на 3,5% год году, а к уровню двухлетней давности — на 4,2%. Это один из самых высоких результатов за последнее десятилетие, исключая постковидный восстановительный рост в 2021 году, следует из отчета Минпромторга. Такой результат может говорить об успешном завершении адаптации предприятий к внешнеэкономическим условиям и наличии ресурсов для дальнейшего развития, считают в ведомстве.

Исходя из основных стратегических направлений цифровой трансформации отраслей промышленности, утвержденных правительством РФ в конце 2023 года, основной фокус развития IT-отрасли будет сосредоточен на цифровом инжиниринге, «умном» производстве, кибербезопасности и прочем

Исходя из основных стратегических направлений цифровой трансформации отраслей промышленности, утвержденных правительством РФ в конце 2023 года, основной фокус развития IT-отрасли будет сосредоточен на цифровом инжиниринге, «умном» производстве, кибербезопасности и прочем

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Исходя из основных стратегических направлений цифровой трансформации отраслей промышленности, утвержденных правительством РФ в конце 2023 года, основной фокус развития IT-отрасли будет сосредоточен на цифровом инжиниринге, «умном» производстве, кибербезопасности и прочем

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Наиболее высокие темпы развития на фоне роста бюджетных расходов (финансовая поддержка промышленности РФ в 2023 и 2024 годах составит более 700 млрд рублей в год, заявлял глава Минфина Антон Силуанов) показывали отрасли, ориентированные на внутренний спрос (9,2%), при этом среди экспортно ориентированных отраслей также наблюдался незначительный прирост выпуска (3,2%).

В целом на поддержку промышленности гражданского назначения в бюджет РФ на 2024–2026 годы заложено более 2,7 трлн рублей. Из этих средств большая часть переназначена автопрому (включая поддержку спроса «стоимостью» в 1,4 трлн рублей). Также предусмотрены поддержка авиа- и станкостроения и развитие беспилотных систем.

В Петербурге индекс промышленного производства за первый квартал 2024 года достиг 111,3% (в среднем по России — 105,6%). Наиболее активно в городе развивались автопром, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, машин и оборудования. Уверенный рост показала фармацевтическая отрасль. Объем выпуска лекарств в январе — марте 2024 года увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Как отметили в комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга, в первом квартале городскими промышленниками было отгружено продукции на общую сумму 1,2 млрд рублей, что на 33,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом, по данным УФНС по Петербургу, за первый квартал 2024 года промышленный комплекс внес наибольший вклад в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города и составил 44,4%.

Учитывая тенденции к ускорению производственных процессов и их оптимизации, самыми актуальными трендами для российской промышленности в 2024 году станут автоматизация и роботизация, из чего вытекает ставка на дальнейшее развитие сферы разработок отечественного ПО, а также развитие станкостроения, малотоннажной химии, беспилотных летальных средств и оборонно-промышленного сектора, считает управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова.

Цифровизация

По прогнозам Минэнерго, доля предприятий, которые применяют технологии искусственного интеллекта, в 2024 году должна вырасти до 22%, а предприятий с технологией «цифровой двойник производства» — увеличиться до 45%. К 2030 году все показатели должны достичь 80%, считают в ведомстве. К 2035 году эффект от цифровой трансформации может составить 700 млрд рублей.

Основатель и генеральный директор платформы Sellty, заместитель генерального директора и партнер ГК «Корус Консалтинг» Мария Бар-Бирюкова указывает, что импортозамещение в России — процесс неравномерный и на объектах критической информационной инфраструктуры, и в госсекторе оно движется значительно быстрее, чем в других сегментах.

По мнению коммерческого директора компании SL Soft Георгия Подбуцкого, сегодня промышленные предприятия в РФ решают две важнейшие задачи. Первой является необходимость в сжатые сроки заместить зарубежное ПО. И здесь наибольшая активность наблюдается в области таких производственных систем, как управление технологическими процессами (АСУТП), системы проектирования (САПР), управление жизненным циклом изделий (PLM) и прочее. Второй задачей для промышленного сектора стоит необходимость развития в условиях «цифровой революции» на базе отечественных платформ и решений. Господин Подбуцкий указывает, что для быстрого перехода на замещающие продукты между IT-бизнесом и промышленным заказчиком должна быть настроена более тесная кооперация.

Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев говорит, что процессы развития промышленности, в частности машиностроения, усложняются необходимостью большого количества оборотных средств, а также дефицитом персонала.

«Частично решением является автоматизация в части установки роботов (с чем очень большие проблемы) и автоматизации процессов — начиная с АСУТП и до внедрения ERP. И основная сложность в том, что приходится перевнедрять уже существующие системы, так как большей частью они реализованы на базе иностранных SAP, Oracle и других»,— указывает эксперт.

Исходя из основных стратегических направлений цифровой трансформации отраслей промышленности, утвержденных правительством РФ в конце 2023 года, основной фокус развития IT-отрасли будет сосредоточен на цифровом инжиниринге, «умном» производстве, кибербезопасности и прочем.

Учитывая циклы разработки и старт большинства потенциально знаковых проектов в 2021–2022 годах, реализации каких-то поистине прорывных идей можно ожидать уже в течение 2024 года, считает директор продуктового офиса Innostage Кирилл Маркин.

Говоря о господдержке разработчиков, генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион отмечает, что причиной активного роста масштабов внедрения российского программного обеспечения в стране в последние три года стало предоставление государством субсидий. В июле 2023 года Минфин одобрил выделение грантов на общую сумму 11 млрд рублей для разработки IT-решений по импортозамещению иностранного ПО. В 2022 году правительство выделило на развитие этой сферы в целом более 26 млрд рублей, включая гранты, льготные займы, ипотеку для специалистов отрасли и другое.

Стимулирующий фактор

Одним из стимулирующих факторов развития беспилотной авиации в РФ стали военные действия на Украине. В конце 2022 года правительство начало разрабатывать стратегию развития отрасли до 2030 года (принята в июне 2023 года), упор в которой был сделан на масштабный госзаказ.

Минпромторг оценивает объем госзаказа на беспилотники в 100 млрд рублей на 2023–2026 годы (8,6 млрд в 2023-м, 49,6 млрд — в 2024–2025 годах и 42,1 млрд — в 2026-м), в том числе 36 млрд — со стороны госорганов. Сейчас в бюджете на 2023–2025 годы на госзакупки беспилотников заложено 18,8 млрд. В целом до 2030 года спрос оценивается в 200 млрд рублей (из них 79 млрд — со стороны госкомпаний), в том числе 145 млрд — только на сами аппараты без учета продажи услуг. В ВЭБ.РФ и ГТЛК, которая собирается заниматься лизингом дронов, общий объем рынка к 2026 году оценивают в 500 млрд рублей. Предполагается, что закупаться будут все более локализованные модели за счет все более жестких требований, которые отсекут производителей с низким уровнем локализации.

По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2024 году ключевым принципиальным изменением в отрасли производства беспилотных летательных аппаратов станет продолжение развития государственной программы, которая требует создания в России отрасли полного цикла. Сейчас значительная часть сборки, особенно по малым БПЛА производится из импортных комплектующих, а уровень локализации очень низкий, говорит эксперт.

Участники рынка видят основную тенденцию развития этой отрасли в переходе компетенций (создание ПО, систем навигации) и производства. «Если раньше разработкой БПЛА занимались инициативные группы и маленькие компании, то сейчас в отрасль активно вливаются крупные игроки, которые создают собственные производства и поглощают более мелкие фирмы. При этом рынок уже насытился летательными аппаратами небольшого размера, и сейчас будет активно развиваться производство БПЛА более крупных размеров»,— считает главный конструктор ООО «Авроатом» Михаил Сидоров.

Эксперт также отмечает, что гражданский сегмент будет развиваться в ногу с АПК и задача, поставленная Минпромторгом (подготовить к 2030 году примерно 1 млн специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации гражданских БПЛА) в какой-то степени уже решается в большинстве регионов РФ.

Главными проблемами в развитии гражданского сектора отрасли участники рынка считают, как и в прошлом году, несовершенство нормативной базы и существующий запрет на полеты беспилотников в регионах.

Станкостроение

Проблемной отраслью промышленности РФ эксперты называют станкостроение, которое на протяжении многих лет в стране почти не развивалось. Появившаяся потребность в производстве военной техники, а также проблемы с поставками, обновлением и обслуживанием гражданского оборудования сформировали на рынке устойчивый спрос, но при этом в России практически отсутствуют компетенции в части производства отдельных видов станков (полировальные, высокоточные).

Помимо роста заказа, государство сейчас субсидирует в станкостроении НИОКР и скидки на продукцию. Как заявлял в марте 2024 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, на поддержку станкостроительной отрасли до 2030 года из федерального бюджета будет направлено более 300 млрд рублей.

Он уточнил, что в рамках работы по федеральному проекту запущена новая программа льготных гарантий ВЭБ.РФ, был утвержден стандарт ФРП с учетом возможности дальнейшего погашения тела займа при достижении показателей проекта, приняты решения по новым мерам поддержки НИОКР, в частности, для молодых предпринимателей и небольших коллективов.

По данным Минпромторга, объем станкоинструментального рынка в 2023 году вырос более чем в два раза, рост внутреннего производства станков составил 61%, а объем производства достиг 102 млрд рублей.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...