Северная столица подготовилась музейно
Дмитрий Буткевич — о выставках в Санкт-Петербурге
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие экспозиции смогут посетить участники и гости ПМЭФ.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
На этой неделе мы говорим о редких, раритетных и самых дорогих музыкальных инструментах. Рассказываем истории про коллекции, о концертах на инструментах Страдивари и Гварнери, отечественных меценатах и Госколлекции, о крупнейших частных музыкальных собраниях. Но для начала перемещаемся вслед за уже выехавшей на место командой “Ъ FM” в Северную столицу на Петербургский международный экономический форум, который проходит с 5 по 8 июня.
Начну, учитывая тему недели, не с музейных блокбастеров, а со скромных музеев, связанных с музыкальным искусством, где еще можно и послушать редкие инструменты. В Санкт-Петербурге, во-первых, имеется Музей музыки. Он располагается в Шереметевском дворце на набережной реки Фонтанки и включает более 3 тыс. экспонатов. А еще Музей Звука на Лиговском проспекте — единственный в России музей, занимающийся изучением и продвижением современной экспериментальной музыки, саунд-арта, авторскими музыкальными инструментами и техниками звукоизвлечения.
А что же посмотреть предложат гостям и участникам форума, помимо обычных пафосных светских вечеринок? По музейной культурной программе все довольно понятно. К ПМЭФу и сезону белых ночей открыты главные выставки года. В Корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка к 175-летию Василия Сурикова. Собрали более 120 произведений, включая и все-таки доставленное из Третьяковки (не без сложностей и уговоров, с подключением Минкультуры и правнука художника Никиты Михалкова) полотно «Боярыня Морозова». В Мраморном дворце — ретроспектива «амазонки русского авангарда» Ольги Розановой.
Один из главных эрмитажных проектов года «Ars Vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» посвящен миру фламандских натюрмортов и анималистики. А камерной выставкой из двух всего картин в зале Клода Моне в Главном штабе Эрмитажа отмечают 150 лет со дня открытия выставки «Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов», вошедшей в историю как первая выставка импрессионистов.