Искусственный интеллект на службе у инвестора
Проект
Искусственный интеллект все глубже проникает в различные секторы экономики, и финансовый сектор не стал исключением. Согласно исследованию Банка России, мировой рынок ИИ-решений в 2023–2030 годах вырастет со $196,6 млрд до $1,8 трлн со среднегодовым темпом роста 37%. Инструменты, созданные на базе ИИ, уже сейчас помогают российским инвесторам отказаться от «интуитивных» решений как при ежедневной торговле, так и при создании долгосрочных стратегий и за счет возможностей ИИ увеличить свою доходность.
Одним из наиболее перспективных направлений применения ИИ в инвестиционной сфере является анализ больших объемов данных о финансовых рынках для выявления тенденций и создания рекомендаций по принятию решений
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Внедрение ИИ в ключевых отраслях российской экономики уже вышло на государственный уровень. «Экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики уже сейчас составил более триллиона рублей»,— сказал на пленарном заседании Госдумы вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Правительство сконцентрирует свои усилия на том, чтобы Россия была одной из ведущих стран в сфере развития ИИ и задавала другим государствам тенденции в этой отрасли технологий, пообещал он.
Технологии ИИ получают все большее применение и на финансовом рынке. Как отмечается в соответствующем отчете Банка России, мировой рынок ИИ-решений в 2023–2030 годах вырастет со $196,6 млрд до $1,8 трлн со среднегодовым темпом роста 37%. По словам председателя наблюдательного совета Московской биржи Сергея Швецова, ИИ будет основным технологическим трендом на российском и мировом финансовом рынке в ближайшие десять лет. В предстоящий период будут создаваться и разрабатываться механизмы взаимодействия с искусственным интеллектом, включая и механизмы регулирования.
Одним из наиболее перспективных направлений применения ИИ в инвестиционной сфере является анализ больших объемов данных о финансовых рынках для выявления тенденций и создания рекомендаций по принятию решений. Другое направление — целевое прогнозирование. ИИ использует алгоритмы машинного обучения для прогнозирования цен на акции, облигации и другие ценные бумаги. Третье направление — оптимизация портфеля инвестиций с учетом различных факторов, таких как риск, доходность и ликвидность для более эффективного управления капиталом, отмечается в исследовании ассоциации «Финтех».
«ИИ также может применяться для обработки финансовых данных в виде текстов, анализа новостных статей и экономических показателей для прогнозирования рыночных трендов и принятия решений о торговле. Это позволяет инвесторам и трейдерам получать более точные и обоснованные рекомендации для принятия инвестиционных решений»,— добавляет Марианна Данилина, руководитель управления исследований, стратегии и аналитики ассоциации «Финтех».
Кроме того, ИИ может адаптироваться к изменениям рыночных условий, что повышает его эффективность в долгосрочной перспективе. Одним из важнейших преимуществ является его способность исключать человеческие эмоции из процесса принятия решений, что уменьшает вероятность импульсивных и необоснованных действий, отмечает Анна Дудник, сооснователь и преподаватель «НейроИнститута». По ее словам, ИИ также может создавать индивидуализированные инвестиционные стратегии, учитывая уникальные потребности и цели каждого инвестора. «ИИ способен создавать сбалансированные портфели, учитывая множество факторов и данных»,— заключает она.
Одним из ярких примеров использования ИИ в сфере инвестирования становится его применение в алгоритмической и высокочастотной торговле, где он анализирует огромные объемы рыночных данных и принимает решения по покупке или продаже ценных бумаг за доли секунды, добавляет Анастасия Гогина, руководитель направления продвижения продуктов в Сбербанке.
Недостатки
Однако следует помнить, что ИИ не лишен недостатков, считает госпожа Гогина. Во-первых, его эффективность напрямую зависит от качества данных, которые анализирует. Неправильные или неполные данные могут привести к ошибочным выводам. Во-вторых, ИИ пока действует в рамках запрограммированных алгоритмов, которые не могут предсказать появление «черных лебедей» — внезапных событий, которые могут повлиять на рынок. Впрочем, экономисты тоже не умеют этого делать.
Есть и другие нюансы. В случае полного делегирования работа алгоритмов, основанная на постоянном анализе различных данных, может повлечь за собой решения, которые пользователь не стал бы принимать. «Иногда использование ИИ приводит к пассивности поведения инвестора в части оценки принимаемых им решений, в том числе за счет элементов геймификации или полной автоматизации»,— объясняет госпожа Данилина.
Поэтому особое внимание должно уделяться оценке применения технологий ИИ с точки зрения обеспечения должной защиты прав потребителей финансовых услуг, заключает она. Впрочем, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ уже вырабатывает с участниками рынка подходы к регулированию — и в первую очередь волнуется о безопасности данных и операций клиентов.
ИИ для инвестирования
Российские финансовые организации уже разработали и используют инструменты на основе ИИ для повышения доходности инвестиций. Например, на рынке уже представлен «AI-скринер» — бесплатный сервис финансовой группы «Финам». Этот инструмент включает анализ текущих показателей и прогнозов, построенных с помощью искусственного интеллекта и больших данных.
В основе моделей предсказания доходности лежит алгоритм градиентного бустинга — техники машинного обучения, которая использует математический метод деревьев решений. Каждое дерево учится разбивать данные на группы — ветки и листья, которые содержат окончательные решения алгоритма — нужные инвестору ответы. Алгоритму показывается множество примеров исторических данных, и дерево учится оценивать все факторы, по которым прогнозируется, например, доходность бумаги.
Таких деревьев поочередно создается много — до тысячи. По сути, получается целый «лес», где решения каждого дерева проверяются на фактических данных, а следующее дерево исправляет ошибки предыдущего. Так шаг за шагом повышается общее качество алгоритма.
Для обучения моделей используются макроэкономическая статистика, фундаментальные и финансовые показатели, ценовые производные актива. Важно, что такой результат всегда можно интерпретировать. Инвестор может оценить, как и в какую сторону повлиял на прогноз тот или иной показатель, и либо согласиться с машиной, либо прийти к другим выводам. Эта возможность существенно снижает риски принятия искусственным интеллектом неверного решения о покупке или продаже бумаг.
«Инвесторам интересно знать не то, что было с инструментом, в который они инвестировали, а то, что будет. Скринер — это агрегатор текущих показателей бумаги, "калькулятор" уникальных метрик, протестированных нами на основе исторических данных и, наконец, прогнозов, построенных с помощью искусственного интеллекта и больших данных»,— объясняет Дмитрий Трость, руководитель отдела развития интернет-проектов ФГ «Финам».
А что с эффективностью? По словам господина Тростя, согласно данным тестирования прогнозов ИИ с начала 2023 года до начала 2024 года, средняя абсолютная ошибка предсказания доходности составила 0,07. Это означает, что если, например, модель предсказала рост цены какой-нибудь бумаги на 22%, то фактическая доходность в среднем была в коридоре от 15 до 29%.
С помощью скринера инвестор может создавать свои списки избранных инструментов, например, копируя собственный инвестиционный портфель, настраивать множество параметров на свое усмотрение, устанавливать фильтры или выбирать готовые подборки. В скринере доступны сигналы технического анализа и сравнение компаний, а также такой интеграционный показатель, как «температура». Если бумага начинает «закипать», то есть с ценой происходит что-то необычное, скринер обратит на это внимание инвестора. В «температуре» учитываются сильный рост или падение, широкий диапазон торгов, открытие с гэпом, резкое изменение объемов торгов и так далее.
Сейчас в скринере доступно более 50 метрик по ценным бумагам, различные виды прогнозов и профили свыше 8000 эмитентов американского и российского рынка с дивидендной историей, сигналами технического анализа, показателями цены, риска, новостями компании. Кроме того, в скринер добавлено более 2400 облигаций, фьючерсов, валютных пар и индексов, которые торгуются на Московской бирже.
Прямая речь
Максим Мельник, директор представительства ФГ «Финам» в Санкт-Петербурге:
— Такие инструменты, как AI-скринер, пользуются особой популярностью у продвинутых трейдеров и инвесторов. Они позволяют отказаться от «интуитивных» решений как при ежедневной торговле, так и при создании долгосрочных стратегий и увеличить доходность. Мы видим, что их начинают использовать не только в городах-миллионниках, таких как Санкт-Петербург, но и в регионах, что говорит о растущей финансовой грамотности инвесторов.