Финал с разницей

В решающем матче Лиги чемпионов «Реал» встречается с дортмундской «Боруссией»

Субботний финал Лиги чемпионов столкнет два очень разных в смысле бэкграунда и восприятия клуба. Великому «Реалу», слишком безусловному его фавориту, будет противостоять дортмундская «Боруссия», вроде бы явный аутсайдер, но в то же время, конечно, не настолько явный, чтобы заранее махнуть на него рукой, — особенно если помнить путь немецкого клуба к этому матчу.

Субботний финал на лондонском стадионе «Уэмбли» — второй подряд в Лиге чемпионов, который свел клубы, строго говоря, представляющие разные футбольные ниши — сливки элиты и ту, что сразу под ними. Причем, сейчас разница даже чуточку больше режет глаз, нежели в прошлом году. «Интер», уступивший «Манчестер Сити», по крайней мере сам относительно недавно был безусловным футбольным гигантом, а к моменту встречи с манчестерцами появились уже четкие признаки того, что он после кризиса приближается к возвращению прежнего статуса.

Про «Боруссию» ничего подобного не скажешь. У нее есть в послужном списке успех в Лиге чемпионов, но уже почти что древний по меркам турнира, — 1997 года. В 2013-м случился еще прорыв в финал с проигрышем в нем соседке «Баварии». Вот и все. А у «Реала» только в минувшие десять сезонов, то есть на отрезке, последовавшим за тем неудачным для дортмундцев финальным матчем, тоже, кстати, проходившем на «Уэмбли», — пять побед в главном еврокубке. И репутация клуба, который, если уж добирается до решающего матча турнира, ни за что его не отдаст: беспроигрышная серия мадридцев в этих играх растянулась уже на восемь встреч.

И еще важнее, что, в отличие от «Интера», «Боруссия» не кричала по ходу сезону о том, что приготовилась к радикальному скачку вперед. Наоборот, пока «Реал» уверенно, без задержек и запинок, не обращая внимания даже на выбивавшие чуть ли не половину основы травмы, мчался к чемпионскому титулу в Испании, дортмундцы в немецком первенстве мучились. Финишировали в итоге пятыми, а отставание от взявшего золото «Байера» составило под три десятка очков. При этом немецкий чемпион, выглядевший на фоне «Боруссии» эталоном убедительности, как известно, в финале Лиги Европы не справился со скромной в сравнении с мадридским великаном итальянской «Аталантой». А выше дортмундского клуба в таблице ведь очутились и «Лейпциг», и «Бавария», которые «Реал» выкинул в стартовом раунде плей-офф и в полуфинале, — деталька тоже заметная.

Никуда не денешься от констатации простого факта: «Реал» дороже, «Реал» мощнее, у него больше козырей. Настолько больше, что на отсутствие травмированных Давида Алабы и Орельена Чуамени не стоит обращать внимание. Может возникнуть ощущение, что после трудных битв в плей-офф против «Лейпцига» и «Баварии», а также невероятного четвертьфинального триллера с «Манчестер Сити», «Реалу» именно с оппонентом заключительным откровенно повезло.

Но кое-какие зацепки для любителей найти интригу там, где отыскать ее трудно, все же обнаруживаются. В течение завершающегося сезона не было хоть сколько-нибудь длительных — длиннее месяца — отрезков, на которых «Боруссия» была бы по-настоящему стабильна и искриста. Но весной в ее футболе хотя бы можно было разглядеть некий тренд. У дортмундцев довольно часто возникали невероятные сложности в матчах с командами, воспринимавших их как сильную сторону и старавшихся оставаться как можно более закрытыми. Зато довольно часто «Боруссия» неплохо выглядела против тех, кому закрываться не позволяла репутация. Отсюда и уверенный, 2:0, выигрыш у «Баварии», и почетная ничья — 1:1 — с «Байером» в национальном первенстве, и еврокубковый прорыв.

А его ведь точно нельзя выкинуть на свалку, оценивая расклад, потому что после ПСВ пройдены «Атлетико» и ПСЖ. ПСЖ — с нулем пропущенных голов в двух матчах, которые врезались в память не только благодаря множеству попаданий в штанги парижских игроков, но и достойной игре «Боруссии», эпизодами — словно для учебного пособия по современным футбольным тенденциям, чутко схваченным наставником дортмундцев Эдином Терзичем. Так ведь сейчас и обороняются лучшие из лучших — не откатываясь глубоко назад, а с помощью активного центрфорварда Никласа Фюллькруга, пытаясь задушить чужие наскоки в зародыше и потом выстраивая на пути соперника крепчайшие эшелоны, сквозь которые проскочить непросто и такому реактивному футболисту, как Килиан Мбаппе. Средняя линия — крепкая, а в тылах, где по-прежнему рулит Матс Хуммельс, участник финала 2013 года, — полная гармония и полное взаимопонимание. И контратаки тоже недурны. Особенно если фланговые игроки противника рвутся помогать впереди. Тогда Джейдон Санчо и Карим Адейеми непременно подловят их, используют освободившиеся зоны. А у «Реала» же и Дани Карвахаль, и Ферлан Менди вперед мчаться обожают. Тем более, когда у них возникает чувство, будто сзади они не так уж необходимы.

Эксперты Fonbet считают «Реал» явным фаворитом — коэффициент на то, что испанская команда расправится с соперником в основное время матча, составляет 1.65 против 5.30. Вероятность ничейного исхода в основное время, который позволит перевести матч во время дополнительное, и, возможно, серию пенальти, также оценивается невысоко — коэффициентом 4.30. Итоговую победу в матче эксперты также предрекают скорее «Реалу» — с коэффициентом 1.32 против 3.45.

Информация об организаторе основанных на риске игр, пари, о правилах их проведения, о призовом фонде таких игр, пари, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте, порядке получения призов или выигрышей размещена на сайте https://www.fon.bet/. Розыгрыш призов происходит во время события.

18+

ООО «Фонкор»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...