портреты
В галерее "Дом Мыколы" открылась ретроспективная выставка знаменитого немецкого фотографа Штефана Мозеса. Она показывает, что одному человеку под силу создать исчерпывающий портрет целой страны.
Более полувека Штефан Мозес делает снимки своей страны. Он всматривается в лица ее граждан — молодых и старых, богатых и бедных, интеллектуалов и обывателей. Людей выдающихся и тех, кто на первый взгляд ничем не примечателен. Дотошный хроникер, он строго фиксирует роли, которые его герои играют в обществе, мастерски выуживая при этом из-под социальных масок их подлинные образы.
На первый взгляд ничего необычного в этом нет. Умные, проницательные снимки умеют делать сотни фотографов, и в Германии в том числе. Штефан Мозес, однако, занимает среди коллег место уникальное. Он собственным опытом доказал, что отменная наблюдательность, быстрота реакции и чувство композиции еще не делают фотографа художником. Важнее мыслить не кадром, а темой; видеть в индивидуальном коллективное; не только старательно отражать событие или факт, но не бояться создавать их самому.
Суть метода Штефана Мозеса состоит в том, что сугубо постановочную фотографию он превращает в репортерскую, заставляя модель в тщательно срежиссированной мизансцене вести себя непринужденно и спонтанно. Он как будто творит героя, а не описывает его. Эту неординарную задачу Штефан Мозес каждый раз решает новым, оригинальным способом.
Например, в серии "Великие старики" в качестве декорации для портретов знаменитых писателей, артистов, ученых, политиков использует лес. В этом естественном и одновременно мистическом пространстве интеллектуальные лидеры нации воспринимаются как носители некоего тайного знания, но одновременно с этим и как абсолютно частные персоны, характеры которых проявляет природная среда. Так становится очевидным, что политику Вилли Брандту даже деревья кажутся избирателями, а прижавшая к груди куклу актриса Кете Крузе и в старости чувствует себя заблудившимся в дремучей чаще ребенком.
Вывернуть наизнанку внутренний мир своих моделей Штефан Мозес умудряется, даже скрыв их лица. В цикле "Художники творят маски" он, к примеру, безошибочно объясняет зрителю колючий стиль художника Гюнтера Юкера, напялив ему на голову хиджаб, утыканный 12-дюймовыми гвоздями. Но, пожалуй, самый изощренный способ разоблачения своих именитых соотечественников применяет фотограф в серии "Сам в зеркале". Он просто вручает им в руки фотокамеру и предлагает сделать автопортрет. О том, совпадает ли представление героя о себе с его общественным имиджем, остается судить нам. Но то, что писатель Эрнст Юнгер не сомневается в своем величии, а философ Теодор Адорно чувствует себе трагически одиноким, внимательный взгляд вряд ли упустит.
Массовка истории, впрочем, интересует Штефана Мозеса не меньше, чем ее главные персонажи. Подлинную славу мастеру принесли фотосерии "Немцы — Запад" и "Немцы — Восток". Кого на них только не встретишь: приземистые кондукторши и сексапильные тренерши по гимнастике, суровые фермеры и курящие сигары дворники, панки и хиппи, уличные торговцы и деревенские пасторы. Получилась настоящая энциклопедия общества, создавая которую фотограф совершил маленькую революцию в своей манере. Он снимал дотошно отобранных представителей разных социальных групп и профессий на фоне натянутого серого полотна. Кстати, три года назад этой находкой воспользовался киевлянин Игорь Гайдай, выпустив фотоальбом "Украинцы" — книгу пафосную и гламурную. Делая для нее портреты в студии, украинец, возможно, и не догадывался, что его немецкий коллега был вдвойне революционером. Его герои позировали не в стерильном, а в естественном пространстве — в фабричном цехе, спортзале, на станции метро или в школьном дворе. Ткань просто выкадровывала их из обыденности, точнее, фокусировала в каждой индивидуальности мир, оставшийся за кадром.