фестиваль театр
В Берлине продолжается фестиваль "Театртреффен". Его жюри, как обычно, внимательно следило за тем, чтобы в программу смотра лучших спектаклей немецкоязычного мира попадали не только Шекспир и Чехов (см. Ъ от 12 и 15 мая), но и современные драматурги. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Декорацию спектакля мюнхенского театра "Каммершпиле" "Темный притягивающий мир", выбранного в качестве одного из десяти лучших немецкоязычных спектаклей прошлого года и поэтому привезенного в Берлин, украшает пословица, которую отец концептуального искусства XX века Марсель Дюшамп велел написать на своей могиле: "Умирают всегда другие". Пожалуй, это самая внятная из мыслей, с которыми предстоит познакомиться зрителю на спектакле Себастьяна Нюблинга по пьесе молодого австрийца Хэндля Клауса.
В его пьесе всего три персонажа — нервный, смешной, закомплексованный хозяин квартиры, в которой живет молодая женщина, сама эта женщина и ее молодящаяся мать. Квартиросъемщица уверяет мужчину, что собирается уехать в Перу, но на самом деле переезжает к своей матери, попутно давая понять зрителям, что убила своего мужа. Затем мать сама приходит с визитом к невротику, танцует, произносит не относящиеся ни к чему монологи о фотосинтезе растений, после чего объявляет, что ее дочь умерла. Но тут как раз появляется сама "покойница", и все трое решают, что самое лучшее, что они сейчас могут сделать,— это кастрировать кошку.
По беглому пересказу понятно (по подробному было бы еще очевиднее), что перед нами ненавязчивый бред, который, наверное, можно ставить только из долга перед современной драматургией. Не менее понятно, что если сочувственно проанализировать пьесу, то в ней можно без труда отыскать все глубины подсознания и некоторые насущные проблемы современного общества — неврозы, страх смерти, детские комплексы, взаимоотношения матери и дочери, разрушение института семьи и пр. В общем про все то, о чем пишутся тонны сегодняшних пьес. Но спектакль Себастьяна Нюблинга предлагает несколько рецептов, следуя которым можно сделать качественное зрелище.
Во-первых, с таким материалом не надо жаться по "темным притягивающим" малым залам. Такое надо делать богато, победоносно, с размахом. Странная пьеса вынесена на большую сцену, а оформление напоминает декорацию для какого-то кассового ревю — полукруглая стена-задник из полированных деревянных панелей, вроде бы массивных, но в то же время легко раздвигающихся и поднимающихся. Такой вот шикарный зал 50-х или 60-х годов прошлого века, в который так и просятся мелодии и ритмы соответствующей эпохи и который будто бы создан для кинематографических реминисценций. Причем самых разных — попробуй не вспомнить про "Психо" Хичкока, когда полусумасшедший герой пьесы Клауса рассказывает о смерти своей матери.
В этом спектакле ноги героев сами собой танцуют под босанова, высовывающиеся из щелей руки полируют дерево, призывно вскидываются головы, языки непроизвольно произносят глуповатые реплики. Себастьян Нюблинг не дает актерам глубоко задуматься над тем, что они играют, он заставляет их скользить по тексту — не только эмоционально, но почти физически, словно фигуристов по идеально залитому льду. Кажется, еще чуть-чуть, и они начнут выполнять прыжки и поддержки. Собственно, в этом и заключается второй рецепт — не принимать всерьез материал, искать не идеи, а элегантный, иронический стиль, который и соблюдать до мелочей.
Наконец, третья разумная идея для постановки современной пьесы — привлекать очень хороших актеров. Не тех, кто соскучился по любой работе и будет вместе с режиссером вгрызаться в драматургический материал, а тех, кто очень занят, востребован и мгновенно откликается на правильно поставленную задачу. Гунди Эллерт, Вибке Пульс (недавно она получила от критиков титул актрисы года за роль Кримхильды в "Нибелунгах" режиссера Андреаса Кригенбурга) и особенно Иохен Нох — реактивный, подвижный неврастеник в коричневом костюмчике — разыграли "Темный притягивающий мир" как какой-то бродвейский хит, без истошной многозначительности и звездного кривлянья для публики. Словом, совсем не так, как привычно для современного российского театра.