концерт поп
В Кремлевском дворце выступила немецкая группа Gregorian. Мужской хор, замаскированный под монахов, исполнил популярные хиты в псевдосредневековой переделке. На концерте побывала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Год назад Gregorian впервые посетила Москву и собрала в Кремле полный зал. Вдохновленные таким началом музыканты на этот раз приехали представить свой новый альбом. Выход нового альбома — это, безусловно, повод устроить гастроли. Но только не в случае с Gregorian, поскольку все альбомы Gregorian похожи друг на друга.
В 1996 году основатель группы Франк Петерсон придумал занятный способ перепеть популярные песни — в стиле средневековых религиозных песнопений. Для этого надо всего лишь выжать мелодию из популярной песни, наложить ее на мистический музыкальный фон, а текст исполнить в стилистике григорианского хорала. Так группа поступала с балладами Metallica, Стинга, песнями Элтона Джона, группы HIM или Green Day. И вот с таким репертуаром Gregorian который год катается по миру и собирает при этом полные залы.
Вообще, примеров подобных стилевых переделок предостаточно: есть коллектив Nouvelle Vague, они делают то же самое, только в стиле босанова, есть Senior Cocounat, который перепевает хиты в стиле перуанских песен. Все они так или иначе играют на узнавании, когда в композиции неожиданно распознается всем известный хит. Эта игра в "угадай мелодию" увлекает первые несколько секунд, потом от исходного варианта как-то отдаляешься и слушаешь то, что тебе предлагают.
В России на волне любви к мистическому у группы появилось множество поклонников. Но, как ни странно, на московский концерт пришли вовсе не готы, которым заявленный в афишах "темный мистицизм" группы должен быть близок, а обычная публика. Впрочем, зловещий образ монаха без лица, напоминающего смерть, только на афишах и остался. Все шоу смотрелось благостнее некуда и напоминало скорее сходку адептов нью-эйдж. Десять исполнителей, переодетых средневековыми монахами, не спеша перестраивались по сцене да пару раз вознесли руки к небу. Сцена была декорирована парой бутафорских ворот в виде готических окон, на экран такой же стрельчатой формы за музыкантами выводились виды витражей, больше напоминавшие стандартные скринсейверы — никакого мистицизма.
Как только Gregorian появились, их эксперименты оценили как постмодернистскую игру. Но цитаты, концепции — явно не про них, разве что фразы, проскальзывающие в современных песнях междометиями (вроде "Oh, Lord"), в подобной интерпретации звучат актуальнее. Кроме этих случайных акцентов в практически неотличимых друг от друга композициях и выделить нечего. Поют десять "монахов" вживую, но это слаженное, ничем не примечательное хоровое пение. При желании можно было бы создать какую-нибудь программу, чтобы она синтезировала подобные композиции. Тем удивительнее, что публика аплодировала и большинство зрителей даже осталось на второе отделение. Так аморфное нечто вместо шоу уже во второй раз собирает полный Кремлевский дворец. Явно без мистики не обошлось.