Классное чтение
наука и жизнь
Для того чтобы разбираться в вине, его надо регулярно пить. А вот разбираясь в хитросплетениях винной классификации, от отчаяния можно и напиться — сам черт ногу сломит. Вместе с тем для того чтобы в ресторане или винном бутике выбрать хорошее вино, не обязательно быть продвинутым специалистом — достаточно всего лишь правильно читать этикетку.
Каждая страна имеет собственную классификацию вин. Причем часть определений, принятых в одной классификации, противоречит терминам другой. Например, надпись "замок" (chateau) на этикетке французского вина сообщает о высоком качестве напитка. Это же слово "замок" (castello) на бутылке итальянского вина не означает вообще ничего. С другой стороны, и французские виноделы любят украшать этикетки пафосными надписями вроде Grand Vin, которые также ничего не означают.
Еще больше путаницы в этом вопросе появилось с выходом на мировой рынок вин производства Чили, Австралии, США и ЮАР. Собственную классификацию вин придумали в Румынии — причем не менее запутанную, чем французскую, которую за консервативность и сложность не ругает только ленивый. Следует добавить, что существует еще масса справочников, специализированных журналов, часть из которых рассказывает о винах, опираясь на страну или регион, в котором они были произведены, часть же классифицирует вина по сортам винограда.
Но даже в странах, лидирующих на мировом рынке вина, нет однозначного подхода к классификации. Согласно французской системе, больше всего ценится "терруар" — участок земли. Терруар может быть очень маленьким — им может оказаться даже часть холма или вообще один виноградник, сочетание почвенных или климатических характеристик которого делают произведенное здесь вино уникальным. Однако доказать такую исключительность непросто — виноделу приходится делать это перед специальной комиссией. Например, барону Ротшильду понадобились долгие годы усилий для того, чтобы добиться перевода своего вина в первую категорию вин Медока (это самая знаменитая область в регионе Бордо).
В итальянской классификации, в отличие от французской, присутствуют сразу два определения высококлассных вин. Однако к принадлежности вина к той или иной категории там относятся куда более спокойно. Итальянцы ценят не столько географическое происхождение, сколько личность винодела и его подход к производству. И очень много исключительно хороших вин здесь продается под этикеткой, соответствующей во Франции всего лишь неплохому ординарному вину. Аналогичная ситуация и в Испании.
Тем не менее с учетом множества оговорок, в том числе и приведенных выше, систему винной классификации можно упростить до четырех видов. Первый — это столовые вина, самые распространенные, самые доступные по цене и при этом очень популярные среди жителей ЕС, отличающихся практичностью. Это вино, несмотря на страну, указанную на этикетке в качестве производителя, может быть сделано из винограда, собранного в любой винодельческой области мира. При этом потребителю не сообщается год сбора урожая, а зачастую — даже сорт винограда, из которого сделано вино.
Вторая категория вин также относится к ординарным, но уже классом повыше. Это "земельные", или "территориальные" вина, при изготовлении которых необходимо соблюсти ряд технологических требований. Однако их исполнение — полностью на совести винодела, а дегустационная комиссия контролирует только качество конечного продукта, а не процесс его изготовления. Эта категория вина, несмотря на свою "ординарность", обладает рядом нюансов. Во Франции территориальное вино является таким же простым и недорогим, как и столовое. А в Италии или Испании есть виноделы с небольшими виноградниками, но с большими планами на будущее, которые делают очень и очень приличное вино. Но выявить его у нас можно только методом тыка — получается, что надо пить все подряд. На сомелье в этом вопросе особо рассчитывать не стоит — они слишком ориентированы на поставщиков и на информацию, которая приходит от них вместе с импортируемым вином. Именно по этой причине сомелье, только что вдохновенно и увлеченно рассказывавший об особенностях грунтов в Чили, начинает путаться в беседе о крупнейших производителях вин Калифорнии.
Третья категория — это "гарантированное региональное вино". За его происхождением следит специальная комиссия, гарантирующая покупателю, что виноград для вина "Медок" был собран именно в соответствующем районе.
И последняя, высшая категория вин — это "замковые" вина. И здесь потребитель может быть уверен, что вино Chateau Margaux ($480-520 за бутылку) сделано на земле, принадлежащей именно этому замку. Однако дальше начинаются нюансы. Практически каждый замок выпускает второе вино, созревающее быстрее, чем первое, и потому куда более дешевое. Специалисты признают, что, как правило, отличия между первым и вторым вином во многих шато Франции вообще нет. И эта уловка — всего лишь маркетинг, позволяющий поставлять вино среднему классу, не теряя при этом максимально платежеспособных клиентов. Однако об этих нюансах этикетка не сообщает.