На главную региона

Нетрезвые инвестиции

занимательная экономика

Еще совсем недавно частные винные погреба для украинцев существовали лишь в литературе или кинофильмах. Однако сейчас появляется все больше желающих построить свое хранилище коллекции вина. Что для этого требуется, пытался выяснить корреспондент Ъ РОМАН КОСТРИЦА.

"В подвал мой тайный..."

Первая доступная для глаз клиентов винная комната появилась в Киеве лет пять назад в зимнем саду клуба "Страйк". Сразу же несколько постоянных посетителей начали заказывать себе вина, которых не было в винной карте. Эти вина хранили тут же, в винной комнате, а владельцы выпивали их по мере посещения ресторана.

Между тем сейчас коллекционирование вина приобрело куда более серьезные масштабы. В компаниях, занимающихся поставками алкоголя на Украину, утверждают, что коллекционирование вин стало массовым увлечением, конечно, в узких кругах той категории населения, которая может себе это позволить.

Однако владельцы частных коллекций вин всячески уклоняются от обсуждения своего увлечения. Демонстрация обеспеченности с помощью автомобилей на Украине — пока более распространенное явление, чем посредством продвинутой коллекции вина. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: к чиновнику, попавшемуся на покупке за бюджетные средства Mersedes SL класса, отношение будет куда более снисходительным, чем к израсходовавшему народные деньги на коллекционное вино.

Градус важен всегда

Впрочем, о том, что коллекционирование вина на Украине активно развивается, свидетельствует множество предложений на рынке специального оборудования, которых еще два-три года назад практически не было. Как раз такое оборудование является одним из ключевых моментов при создании винной коллекции: для хранения вина необходимы особые условия. Погреб, расположенный ниже уровня земли, требует качественной гидроизоляции, температуры от 10 до 14 градусов и влажности 50-70%. Должны отсутствовать источники прямого света, вибрация, перепады температуры. К винной комнате — более демократичному варианту хранения коллекции вин — предъявляются аналогичные требования. Однако в ней уже могут быть, например, окна — главное, чтобы они не выходили на юг.

Погреб можно построить в подвале или в цокольном этаже — причем желательно, чтобы погребок был внесен еще в проект дома. Существуют технологии, позволяющие построить погреб и в готовом здании, однако это обходится значительно дороже. На цену также влияет и размер хранилища — в первую очередь зависящий от объема коллекции, которую намереваются там хранить. В среднем один квадратный метр стеллажа вмещает около ста бутылок.

Помимо упомянутой гидроизоляции специального типа необходима установка системы контроля и поддержки микроклимата. Цена на такие системы начинается от $3 тыс., но это "экономичный" вариант — стоимость "продвинутого" оборудования зашкаливает за $20 тыс. Впрочем, специалисты говорят, что системы климат-контроля, стоящие в пределах $5-9 тыс., уже позволяют владельцу погребка спать спокойно, не переживая за судьбу хранящегося вина.

Еще одной значительной позицией в смете являются винные стеллажи. Стоимость металлического стеллажа для хранения вина составляет $200 за метр, деревянного — от $300, в зависимости от породы дерева. Каменный стеллаж — а именно он считается идеальным решением для винного погреба — обойдется приблизительно в $500 за метр.

Таким образом, стоимость постройки хранилища винной коллекции начинается от $500 за один квадратный метр. Впрочем, погреб или винная комната — не единственное решение вопроса хранения вина. Существуют также и специальные винные холодильники — стоимостью в среднем $2-4 тыс. Однако не исключено, что очень скоро одного холодильника окажется мало — коллекционирование вин затягивает не хуже их употребления.

Научное лыковязание

И лишь после этих расходов владельцу погреба предстоит начать по-настоящему тратить деньги: начать покупать то, ради чего и затевалась постройка погреба,— вино. По утверждению продавцов, большая часть людей, которые собираются делать погреб, ничего в этом вопросе не понимают. Людей, разбирающихся в вине очень хорошо, мало. Они читают специальную литературу, помнят года удачных и не очень урожаев и точно знают, какое вино в своей коллекции они хотели бы видеть. Кроме того, они неплохо ориентируются на рынке и знают цены не только киевских дистрибуторов, но и самих виноделов.

Однако в итоге как для первой, так и для второй категории начинающих коллекционеров вопрос итоговой стоимости погреба не является первостепенным. Одни прекрасно понимают, за что они платят, вторые изначально рассматривают погреб как имиджевый проект и готовы вложить в него столько, сколько потребуется — хороший понт у нас по-прежнему дороже денег. Ведь хотя наличие коллекции у нас не принято афишировать перед широкими слоями населения, их создают все-таки не для того, чтобы любоваться в одиночестве.

Есть множество подходов к формированию собственно коллекции, но наиболее беспроигрышным является покупка вин топовых производителей того или иного региона. Год урожая должен быть достаточно или очевидно успешным, и ко всему вино должно иметь разумную для своего класса цену. Названия, представленные в такой коллекции, смогут что-то сказать и человеку в вине малосведущему и при этом не будут вызывать скептические усмешки специалистов, как упоминание о "барабане Страдивари".

Посуду всегда можно сдать

Таким образом, используя популярные потребительские гиды, можно получить представление о затратах на формирование приличной коллекции — ее минимальная стоимость составит около $20 тыс. Если добавить к этой сумме стоимость оборудования, то получится, что создание собственного винного погреба обойдется примерно в $40-100 тыс. Однако при вдумчивом и длительном коллекционировании эти деньги — не всегда траты, а зачастую и инвестиции. Вина топовых производителей удачных годов, пригодные к длительному хранению, к тому же выпущенные в ограниченном количестве, с каждым годом становятся все дороже. Иногда такое удорожание составляет по 100% в год.

Дорожают не только великие вина. Так, во Франции распространена практика продажи вина "на примере" — это когда вино продается, еще не будучи вином, сразу же после сбора урожая. В это время уже можно иметь вполне четкое представление о качестве будущего вина, а стоит оно сравнительно недорого: чем раньше его покупаешь, тем дешевле. И если через 15-20 лет хранения в погребе рыночная стоимость бутылки такого вина составит около $120-150, то прибыль крупного ресторатора или дистрибутора, купившего вино "на примере", составит от 1300% до 1600%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...