шахматы
На международном шахматном супертурнире в Софии процент результативных поединков весьма высок для соревнований такого ранга. Всего шесть партий из 12 закончились вничью. Причиной тому не столько антиничейное правило, запрещающее обращаться с мирным предложением к сопернику, сколько большое количество ошибок гроссмейстеров. События четвертого тура комментирует для Ъ международный мастер Петр МАРУСЕНКО.
Похоже, что Гата Камский и впрямь научился гипнотизировать своих соперников: недаром он в свое время почти на десяток лет отошел от шахмат и занялся медициной? Шутки шутками, а после весьма неубедительной ничьей в стартовой партии с украинцем Русланом Пономаревым американец одержал вот уже третью победу подряд. И в третий раз его соперник (на сей раз им был Петр Свидлер из Санкт-Петербурга) грубо ошибся.
Несмотря на то, что Петр и Гата оба родом из города на Неве, они встречались между собой лишь однажды, в далеком 1995 году. Тогда их партия закончилась вничью. В этот раз соперники разыграли сицилианскую защиту. Камский белыми применил классический шевенингенский вариант. Впрочем, на особые достижения, судя по розыгрышу дебюта, Гата вроде бы не претендовал. Свидлер успешно закончил развитие и получил примерно равную позицию. Но на 15-м ходу допустил серьезнейшую промашку. Последовал типичный для сицилианской защиты ход белого коня в центр и под бой, и неожиданно выяснилось, что черные теряют пешку.
Однако это была отнюдь не последняя неудача Петра. Его король остался в одиночестве против превосходящих сил соперника. Размен ладьи белых на черного коня, уничтоживший последнего защитника короля, никак нельзя назвать жертвой качества. И уже на 24-м ходу Свидлер признал поражение.
Неудачно складываются для киевлянина Руслана Пономарева его партии с индийским гроссмейстером Виши Анандом. Особенно при игре черными. Вот и на сей раз Руслану не удалось нарушить печальную традицию. Он избрал несколько пассивную, но вместе с тем очень надежную защиту Каро-Канн. Вскоре после дебюта партия перешла в окончание. Казалось, что черным удастся сдержать натиск соперника, да и самого натиска вроде бы не ощущалось. Но в том-то и проявился суперкласс Ананда, что совершенно незаметно ход за ходом он наращивал преимущество.
В концовке Пономарев оказался в безвыходном положении. Казалось, его фигурам не хватает воздуха. Он бросился в отчаянную контратаку, оставив на произвол судьбы пешки ферзевого фланга. Но ни вечного шаха, ни тем более мата у черных не получилось. И, объявив, как положено по теории, предсмертный шах, Руслан остановил часы.
Ничьей в этом туре закончилась лишь встреча аутсайдера француза Этьена Бакро с чемпионом мира болгарином Веселином Топаловым. В защите Нимцовича игравший белыми француз выбрал вариант Романишина. Чтобы уйти с проторенных дорог, Топалов применил редкое продолжение. Но перехватить инициативу и даже достичь равенства ему не удалось. Дебют явно сложился в пользу белых. Причем их позиция была абсолютно безопасной. Как говорят в таких случаях, игра шла только на два результата. И тут случилось непредвиденное. Бакро по доброй воле отдал своего слона за коня черных и тем самым перевел игру в мертвоничейный эндшпиль с разноцветными словами. Тут уж никакие предписания не могли помешать главному арбитру зафиксировать ничью. Зачем же Бакро сделал это? Видимо, побаивался Топалова даже тогда, когда бояться было нечего. Что ж, у страха глаза велики.
После четырех туров уверенно лидирует Камский — 3,5 очка. На пол-очка от него отстает Ананд. У Свидлера 2 очка, у Топалова — 1,5, у Пономарева и Бакро по 1 очку из 4 возможных.