страноведение
Юрий Соломко — один из немногих современных авторов, чья манера отчетливо узнаваема, а раз увиденные работы запоминаются надолго. Рисует художник то, что с детства успело намозолить глаза каждому и приелось в прогнозах погоды по телевидению,— географические карты. Разноцветные, как лоскутное одеяло, политические, стильные зелено-голубые физические и застиранные почти до бесцветности топографические. Точнее, Юрий Соломко не рисует, а разыгрывает их, в очертаниях любой местности пытаясь разгадать скрытую загадку. С реальным пространством он обходится, как героиня андерсеновской сказки со своими цветами: закрывает глаза и пытается вообразить, как живут карты, когда их никто не видит.
Географическим фантазиям Юрий Соломко стал предаваться на закате перестройки, в эпоху бурного перекраивания границ, на фоне которого любые живописные эксперименты казались занятием наивным. Художник, кстати, эту наивность не скрывал, а всячески подчеркивал: пока народы СССР старательно разъединялись, дробя карту на 15 новых лоскутков, он бился над универсальной формулой объединения. Зарифмовать на полотне предстояло даже не узбеков с эстонцами, а вещи совсем уж разноприродные — человеческое тело и размеченное сеткой параллелей и меридианов пространство. То есть изображение живого существа и бездушный знак. О том, как мастерски у него это получалось, узнали вскоре далеко за пределами Киева: в 90-е годы работы Юрия Соломко, без преувеличения, прославили московскую галерею Марата Гельмана, а в 2001-м выставлялись в украинском павильоне на биеннале в Венеции.
От Соломко эпохи знаменитых циклов "Motherland", "Части света" и "Картография" в новую экспозицию попало всего несколько работ. На одной Коперник сливается с очертаниями Евразии — земля то ли рождает, то ли продолжает его тело. На другой ткачиха-ударница склонилась над станком, с которого сходит Африками с разноцветными клочками-государствами. Тело не просто торжествует, заполняет весь мир — оно оказывается единственным материалом, из которого этот младенческий, по-ренессансному радостный мир сотворен.
Хотя зазывает публику галерея вовсе не затем, чтобы восхищаться работами десятилетней давности. Оценить посетителям предстоит главным образом творения последнего года — около десятка картин и видеоинсталляцию, созданную Юрием Соломко специально для новой экспозиции. Разочарование здесь, увы, неизбежно: от глубины и органичности композиций середины 90-х в новых полотнах не остается и следа. Вместо экстаза тела и пространства — случайное соседство фигур и географических координат. Как мало связан этот фон с основным изображением, нетрудно убедиться, взглянув на разрисованные Юрием Соломко школьные карты Украины. Здесь и полногрудая красотка, охватившая могучим объятием Донецк и Львов, и клоунесса, чей красный нос упирается в город Немиров, а на веке, как мушка, чернеет Конотоп, и ушанка, не понятно зачем зависшая над херсонскими степями. С инсталляцией, где двое актеров совершают бессмысленные движения на фоне огромной карты Украины, и того хуже: кувырки, стойки и "ласточки" этих бедняг больше всего напоминают неистовства бесноватых. Так что утрата связи между человеком и землей — это, по-видимому, еще полбеды. Когда одержимость пространством становится источником сумасшествия, тогда-то и начинается настоящая история. Которую географией уже вряд ли излечить.