Иностранным авиастроителям готовят мягкую посадку

международное сотрудничество

Сегодня в Берлине открывается международная авиационная выставка ILA-2006. Участвующие в ней российские компании обсудят с зарубежными коллегами ряд крупных совместных авиапроектов, предусматривающих изготовление в России комплектующих для зарубежных самолетов и вертолетов, производство, ремонт и конвертацию зарубежной авиатехники, совместную разработку перспективных машин. Однако росту числа общих проектов мешают существующие таможенные пошлины и законодательные ограничения на владение иностранцами долями в авиастроительных компаниях России.

Дружба с гигантами

Авиастроение и ряд связанных с ним областей (прежде всего двигателестроение) представляют собой те немногие сферы высокотехнологичной промышленности, в которых российские компании могут сотрудничать с зарубежными коллегами практически на равных. Зарубежным фирмам такое сотрудничество позволяет использовать российскую интеллектуальную собственность в своих разработках. Отечественные авиапроизводители идут на сотрудничество с иностранными предприятиями из-за нехватки внутреннего государственного или частного финансирования, а также ради продвижения своей продукции на мировой рынок.

Из двух крупнейших мировых самолетостроительных компаний, американской Boeing и европейской Airbus, пока отношения с российскими компаниями лучше складываются у второй. Так, уже сегодня на ILA-2006 должно быть подписано предварительное соглашение между EADS (этому европейскому консорциуму принадлежит 80% акций Airbus) и российскими корпорациями "Иркут" и МиГ о конвертации пассажирских лайнеров А320 в грузовые. Производство всех необходимых комплектующих (около 40% всех работ) выполнит "Иркут", а собственно переделку самолетов (60% работ) планируется осуществлять на основной производственной площадке МиГа в Луховицах. Конвертацию пассажирских А320 в грузовой вариант будут проходить лайнеры, у которых истекает 15-летний срок гарантийной эксплуатации. По словам Вадима Власова, гендиректора российского подразделения EADS, конвертацию самолетов можно будет совместить с их плановым ремонтом (он называется D-check), который проводится по истечении примерно 15 лет эксплуатации. Стоимость проведения D-check составляет около $1 млн за одну машину. Однако по словам господина Власова, если к тому моменту не изменятся ввозные пошлины на авиационные комплектующие, EADS придется проводить конвертацию А320 и D-check в странах с более льготным таможенным режимом.

Кроме того, еще 16 декабря 2005 года при подписании договора покупки EADS 10% акций "Иркута" господин Власов объявил о планах привлечения российских предприятий к реализации трех программ компании Airbus. Помимо конвертации А320 планируется, что корпорация "Иркут" будет участвовать в производстве ряда силовых элементов крыла, пилона, пола и шасси для нового дальнемагистрального лайнера А350 на 253-300 пассажиров, участвующего в тендере "Аэрофлота". По оценкам Airbus, работы только по программе А350 в течение всего производственного цикла этой машины принесут "Иркуту" до $3 млрд. Кроме того, "Иркут" уже на условиях разделенных рисков сможет участвовать в программе перспективного средне- и ближнемагистрального самолета АХХХ. Не исключено, что AXXX придет на смену самолетам А320.

Торговля проектами

Зарубежные компании уже получили неплохой опыт приобретения и российских интеллектуальных авиапродуктов. Еще в 90-х годах проект российского самолета впервые был продан зарубежной авиастроительной компании. Им стал учебно-боевой самолет Як-130, который только в этом году начнет поступать на вооружение российских ВВС. В 1994 году был подписан контракт на разработку реактивных учебно-боевых самолетов Як-130 между итальянской Aermacchi, ФГУП "Промэкспорт" (сейчас ФГУП "Рособоронэкспорт"), ОАО "ОКБ имени Яковлева" и ОАО "Нижегородский авиазавод 'Сокол'". Из-за невозможности самостоятельно обеспечить проекту Як-130 необходимое финансирование Россия пошла на сотрудничество в военно-технической сфере со страной--членом НАТО и одним из своих конкурентов на рынке вооружений. ОКБ Яковлева получило необходимые $77 млн, а итальянцы — проект, на основе которого был разработан учебно-тренировочный вариант самолета, получивший обозначение М346. Правда, продажа проекта обернулась предсказуемой проблемой: в тендере, который намерены объявить военно-воздушные силы Малайзии для закупки учебно-тренировочных самолетов, будут бороться за победу российский Як-130 и итальянский М346. В этом году должны завершиться испытания нового китайского учебно-тренировочного самолета L-15, большое сходство которого с Як-130 стало подтверждением неофициальной информации о продаже ОКБ Яковлева своего проекта еще и китайским разработчикам авиатехники.

Впрочем, не всегда сотрудничество российских и иностранных компаний проходит столь успешно. В 1997 году Pratt & Whitney (P&W), входящая в американскую United Technologies, приобрела 25% минус одна акция ОАО "Пермский моторный завод" (ПМЗ), которое было образовано в результате реорганизации ОАО "Пермские моторы" по плану группы "Интеррос". С 1999 года ПМЗ начал производство компонентов для авиадвигателей P&W. Кроме того, в конце 90-х--начале 2000-х годов американской компанией было приобретено 25% минус одна акция пермского КБ "Авиадвигатель". P&W взяла на себя обязательства способствовать доработке выпускаемого на ПМЗ двигателя ПС-90А, а также участвовать в совместном создании его модернизированного варианта ПС-90А2, вложив в его создание $125 млн. К 2002 году американская компания вложила в ПМЗ около $60 млн, но из-за имущественных споров вокруг завода и КБ "Авиадвигатель", а также недостаточного финансирования с российской стороны создание ПС-90А2 затянулось. Его стендовый образец был собран в 2005 году, сертификация намечена на 2007 год. Однако самолеты, использующие двигатели серии ПС-90, уже не строятся.

Законодательные препоны

Большинство зарубежных компаний, участвующих в производстве авиатехники, основной проблемой совместных проектов с РФ называют ограничения российского законодательства, существенно сковывающие возможности расширения сотрудничества. Статья 12 закона "О государственном регулировании развития авиации" от 8 января 1998 года ограничивает долю участия иностранных инвесторов в уставном капитале российских авиаорганизаций величиной 25% минус одна акция и запрещает их участие в органах управления авиапредприятия. В частности, из-за законодательных ограничений из совместного проекта по разработке и сертификации Ми-38 вышел мировой лидер по производству гражданских вертолетов — европейская компания Eurocopter. Она владела 33% акций ЗАО "Евромиль", созданного в 1994 году совместно с Московским вертолетным заводом имени Миля и Казанским вертолетным заводом (КВЗ). Декларировалось, что Ми-38, способный перевозить 30 человек или 5 тонн груза, станет на мировом рынке более дешевой альтернативой EH 101, производимому Eurocopter, и S-92 фирмы Sikorsky, а также заменит российские вертолеты Ми-8 и Ми-17. Стоимость проекта оценивалась в $500 млн. КВЗ вложил в проект около $300 млн собственных средств, но из-за недостатка финансирования первый Ми-38 поднялся в воздух только в 2005 году. По данным Ъ, c начала 2005 года управляющая компания "Оборонпром" (объединяет разработчиков и производителей вертолетов "Ми" и "Ка") активизировала переговоры по Ми-38 с United Technologies. Речь идет прежде всего о сертификации Ми-38 в США: ранее представители "Оборонпрома" говорили об ориентации Ми-38 на американский, канадский и китайский рынки.

В стратегии развития авиапромышленности на период до 2015 года, разработанной Минпромэнерго, есть указание на необходимость корректировки законодательства для расширения возможностей участия иностранцев в акционерном капитале авиапредприятий. В марте этого года стало известно, что Минпромэнерго и Минэкономразвития согласовали законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к "стратегическим отраслям", к которым относится и "разработка, производство, ремонт, испытание авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения". Источники Ъ в аппарате правительства утверждали, что проект закона, разработанный ведомством Виктора Христенко, вносился в правительство в 2005 году три раза, однако всякий раз заворачивался под предлогом несогласованности с профильными ведомствами.

Проект предполагал давать добро на свободную покупку не более 25% акций российской компании из "стратегического" списка, а покупка большей доли должна разрешаться специально созданной правительственной комиссией. Как рассказал Ъ директор департамента правовых отношений Минпромэнерго Владимир Тараскин, проект закона "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" должен быть внесен на рассмотрение в июне. Рассматриваются два варианта порогов превышения допустимой доли участия иностранцев в капитале российских компаний, имеющих стратегическое значение. В качестве основного предполагается разрешать покупку уже не 25% акций, а до 50% — без разрешения, свыше 50% — по согласованию с правительственной комиссией. Второй вариант предполагает разрешать приобретать до 30% акций без разрешения комиссии.

При рассмотрении ходатайства будет проверяться наличие у организации, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности, права на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, права на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы продукции военного назначения, факта выполнения работ по гособоронзаказу в течение пяти лет, предшествующих году подачи ходатайства, и наличия в производстве критических технологий. При этом глава Минпромэнерго Виктор Христенко пообещал ратификацию правительством нормы по продаже блокирующего пакета акций компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), которая занимается проектом ближнемагистрального лайнера RRJ. В конце апреля Виктор Христенко и министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола подписали в Москве протокол о намерениях в сфере авиастроения, который позволит итальянской компании Finmeccanica приобрести 25% плюс одна акция ГСС в обмен на вклад в проект около €300 млн. Генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян рассчитывает завершить сделку с Finmeccanica до конца года.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...