Сергей Степанов в "Ковчеге"

Над названием новой экспозиции кураторам галереи "Ковчег" не пришлось ломать голову самим. "Ждем, когда заговорит телевизор" — название одной из работ художника-самородка Сергея Степанова. Плотник из Орска рисовать начал в 1960-е и занимался этим до самой смерти в 1994 году. В середине 1980-х его имя было включено в энциклопедию наивного искусства, изданную в Лондоне.


Феномен зрительского интереса к наивному искусству едва ли не занимательнее, чем само это явление. В основе массовой любви к примитиву (старое неполиткорректное название) лежит элемент аттракциона — интересно услышать художественное высказывание того, кто не был предназначен для этого социальными условиями, а то и самой природой, примерно как если бы о своей жизни образно заговорила табуретка или кошка. Зритель чувствует приятное превосходство над художником, простодушие которого, как ему кажется, часто граничит с умственной отсталостью. Для такого зрителя наивный художник всегда имеет фигу в кармане. У истинного творца (а поддельных наивных не бывает — нет смысла) необученность глаза или руки дает образу дополнительное освещение, при котором он становится особенно выразительным.


На выставке Сергея Степанова — сценки советской санаторной жизни. Молчаливым персонажам неуютно. Все они — детали конвейера бесплатного здравоохранения. Одинаковые больные, одинаковые медработники, не глядя на зрителя, грустят о чем-то простом, но недоступном. Увесистая медсестра наблюдает за игрой ласточек, человек в клетчатом забылся скучным сном на казенной кровати. Не оставляет чувство чего-то очень знакомого. Как будто персонажи, которых концептуалист Кабаков в 1970-е выдумал в Москве, в Орске существовали на самом деле.


Юрий Афанасьев в галерее "На Солянке"

Такие фотографии мы видим каждый день. Открытки, пластиковые пакеты, недорогие постеры, предназначенные для завешивания потеков на обоях, рекламные стикеры в метро. Это немудреные "адресные" натюрморты — для бабушки, для дедушки, для бизнесмена, для красавицы, это симпатичные букетики, это в меру голые девушки, это восходы и закаты непонятно да и не важно в какой стране. Трудно заподозрить, что у таких снимков есть автор. Кажется, все это камера снимает самостоятельно, без участия фотографа. Такой дрессированный механизм, который щелкает то, что ему заказали. Но посетив выставку в галерее на Солянке, можно убедиться, что авторы у таких фотографий бывают. Юрий Афанасьев — один из них. Все работы на выставке подписаны его именем. Для убедительности есть даже автопортрет Юрия Афанасьева — жизнерадостный фотограф летит на парашюте, держа в руках камеру. Понятно, что все это исполнено с помощью компьютерных технологий, но атавизм традиционного восприятия подсказывает, что еще одна, настоящая камера летит на отдельном парашюте рядом с Юрием Афанасьевым и щелкает, щелкает его сама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...