Галерея местных казусов

предлагает Григорий Ревзин

Светлый праздник, о котором давно предупреждали билборды на улицах, наконец настал. Мы начинаем справлять 150-летний юбилей Третьяковской галереи. Пока, правда, по маленькой — выставкой, посвященной семье Третьяковых — но это только начало. Главные события впереди.

Пока они не настали, я бы хотел выступить с отвратительным предложением. Предлагаю резко снизить культурно-историческое значение юбиляра. Понимаете, у нас Третьяковская галерея — самый главный музей. Поэт — Пушкин, президент — Путин, музей — Третьяковская галерея. Неправильно это.


Я не насчет президента. Я насчет того, что Третьяковка — самая главная. Вот, например, Лувр. Вы думаете, это музей французского искусства? Нет, это музей искусства вообще. Та же самая история с Британским музеем, с Берлинской национальной галереей, с Венским музеем истории искусств и уж тем более с музеем Метрополитен, ведь если там выставить национальное американское искусство, то получится караул.


И только у нас главное — это национальное. То есть не только у нас — в Дели похожая ситуация и в Тунисе тоже, и наверное, есть еще разные подобные случаи. Но в Европе только у нас. Исторически это сначала было купеческое собрание, а потом городская галерея провинциального города Москва. И только в послевоенное время это стало частью "тоста за великий русский народ", и оказалось, что русское искусство — самое великое в мире.


Опять же, я не против. Нравится кому-то Репин больше Веласкеса, и пусть его. Но дело в том, что главный национальный музей у нас не просто так, а формулирует национальную идею. Отсюда сугубое нестроение.


Ведь как ни верти, а центр собрания Павла Третьякова — искусство критического реализма. Перов, Ге, Крамской, Мясоедов, Прянишников, Репин. Что и говорить, по сравнению, скажем, с дюссельдорфской школой — прекрасная живопись. Но с оттенком. Была идея — критиковать реальность средствами живописи. Из этой критики собралась целая галерея.


В сталинское-то время вышло хорошо: дальше в галерее висело искусство социалистического реализма. То есть это была галерея про то, как раньше было плохо, а теперь хорошо — жизнеутверждающая. Но потом выяснилось, что это подлое вранье, оптимизм убран в запасники, а что вместо?


Уже 20 лет вместо этого искусствоведы пытаются вывести дело развития русского искусства к авангарду, потому что его ценят на Западе. Но искусство авангарда основано даже не на критике реальности, а прямо-таки на ненависти к ней вплоть до абстрактного отрицания. Порвать, взорвать и сверху прибить кусок ржавого железа. Получается, сначала были иконы, народ Бога любил, потом начал бичевать язвы реальности, а потом вовсе послал все куда подальше и ушел в пустоту черного квадрата. Оно, может, так и было, но ведь если вдуматься, то что же получается? Поклеп на русский народ.


Я что хочу сказать? Широка Третьяковская галерея, я бы сузил. Я бы сузил ее значение. Не главный это музей, нет — это у нас такая городская галерея местных казусов. Да, бывало критиковали мы действительность, бывало и вообще все к чертям посылали, но в городе чего не случается? Зато главное в нас — это то, что у нас есть Рембрандт и Рубенс, Пикассо и Матисс и мы часть европейской цивилизации.


Нельзя ли как-нибудь так устроить, чтобы вместо юбилея Третьяковки справить юбилей ГМИИ?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...