150 лет Государственной Третьяковской галерее

О юбилейных выставках — Татьяна Маркина

Третьяковская галерея родилась из амбиций. Павел Третьяков решил создать национальную художественную галерею, когда ему было 28 лет, а в его коллекции — шесть картин. Амбиции осуществились: спустя 150 лет Третьяковка — главный музей России. По картинам из ГТГ писали, пишут и будут писать школьные сочинения (разве что теперь не про "Тройку" и "Письмо с фронта", а про "Боярыню Морозову" и "Что есть истина?"). Учебники литературы и истории иллюстрировались репродукциями работ художников, выбранных Павлом Третьяковым; теперь среди нового поколения русских коллекционеров они называются "художниками родной речи" и стоят дороже всего. Их эстетическая универсальность подтверждена репродукциями на конфетных коробках. Лоб Достоевского, борода Толстого, красный нос Мусоргского — они засели в мозгу тоже благодаря Третьяковке. И галерея эта — единственная сохранившая в названии имя своего устроителя. Румянцевский музей, галерея Сергея Щукина... Имена их основателей — удел архивов. Коллекция французской живописи Сергея, брата Павла Третьякова, ушла в ГМИИ имени Пушкина. Третьяковская галерея по-прежнему носит имя своего основателя.

Юбилей Третьяковка начала праздновать очень загодя. Весь многолетний проект "Золотая карта России", представляющий шедевры провинциальных музеев (некоторые из которых были в коллекции Третьякова, а потом волевым решением партии и правительства отправились на окраины Страны Советов воспитывать эстетическую грамотность населения), в сущности, должен только подчеркивать богатство и важность Третьяковки. Теперь в ознаменование юбилея (150-летие, кстати, отсчитывается с трогательного момента приобретения в 1856 году юным Павлом двух первых картин русской школы, каковыми являлись "Искушение" Николая Шильдера и "Финляндские контрабандисты" Василия Худякова) из всех провинциальных музеев в ГТГ на Крымском валу свезут сливки коллекций — картины Шишкина, Левитана, Саврасова, Репина, мастеров Серебряного века и русского авангарда: Машков из Волгограда, Малевич из Нижнего, Явленский из Омска.


Последние позиции вряд ли понравились бы основателю. С его вкусами и взглядами на искусство как раз и можно познакомиться на второй выставке, мемориальной, в старом "пряничном" домике в Лаврушинском переулке. Задавшись целью создать музей национального искусства, Павел Михайлович Третьяков осуществил ее за неполные тридцать лет. Не всегда доверяя собственному вкусу, он руководствовался советами многоотраслевого критика Владимира Стасова и главного художника-передвижника Ивана Крамского. Если же вдруг Павлу Михайловичу хотелось последовать собственному вкусу и, например, не покупать картину Николая Ге "Что есть истина?", то он мог получить и от сурового Льва Толстого, который своих в обиду не давал. Убеждая купить полотно, Толстой не стеснялся в выражениях: "...Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете все, только не ее. Для меня это просто непостижимо, простите меня, если оскорбил вас, и постарайтесь поправить свою ошибку, если вы видите ее, чтобы не погубить все свое многолетнее дело". Подобные эпизоды случались неоднократно, из чего следует, что коллекцию собирала вся прогрессивная Россия, а Павел Третьяков платил за все.


ГТГ в Лаврушинском переулке, с 24 мая по 30 сентября;
ГТГ на Крымском валу, с 25 мая по 6 августа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...