Седьмая "Радуга" детям

В ТЮЗе имени Брянцева прошел Международный театральный фестиваль "Радуга". Комментирует АРИНА ШЕПЕЛЕВА.

       "Радуга" имеет в основе достаточно формальную идею: за семь дней представить семь зарубежных и семь российских спектаклей — по количеству цветов в спектре одноименного природного явления. К тому же в этом году фестиваль проходил в седьмой раз, что дало организаторам право считать нынешний форум юбилейным. "Радуга" в этом году явно набрала обороты. Фестиваль мог похвастаться довольно насыщенной афишей, вместившей без малого два десятка спектаклей (включая программу off), семинары драматургов и режиссеров с читками новых пьес и конференцию "Сохранение русского языка в современной драматургии".
       Общая картина театрального искусства для детей, сложившаяся из показанного в дни фестиваля, вышла неожиданно яркой, как и положено радуге, порой контрастной, но в любом случае отрадной, не имеющей отношения к слащавой и, увы, привычной "тюзятине". Судя по "Радуге", мировой театр кардинально перевоспитался и прекратил пичкать недорослей прописными истинами про счастливое будущее, ожидающее всякого, кто в пионерском возрасте преодолеет тягу к наркотикам, разврату и проч. Юным зрителям, пусть не знакомым с классическими сюжетами, предлагается отождествить свои недетские чувства с такими же "неслабыми" проблемами Еврипидовой Клитемнестры или ростановского Сирано (специальные дипломы жюри за исполнение заглавных ролей актерам из Хорватии и Сургута (Россия) соответственно).
       В спектаклях, представленных на "Радуге", разговор с аудиторией ведется всерьез на языке сложнейших театральных образов и ассоциаций. В номинации "Новые формы" победу одержало грандиозное полотно Андрея Могучего по роману Саши Соколова "Между собакой и волком" (уже, впрочем, отмеченное "Золотой маской"). Забавно, но перевод этого непростого, далеко не каждому близкого текста на сцену прозвучал очень по-тюзовски внятно: из невероятной смеси реализма и едва угадывающихся интеллектуальных символов сложился понятный, захватывающий драматизмом сюжет.
       Лучшим спектаклем объявлено "коллективное сочинение" мастерской Дмитрия Крымова (Москва, Школа драматического искусства) "Донкий Хот". Попытка спародировать и без того по самой своей сути пародийную фигуру Рыцаря печального образа — идея странная. Но решена она с помощью множества емких, остроумных и неожиданных сценографических находок, и зрителя вполне увлекает этакий полуторачасовой кроссворд с фрагментами под музыку Шнитке и скрип ветряных мельниц.
       Поскольку лучшим может быть только один, жюри пришлось утвердить номинацию "Мировая классика", в коей лидировала Мастерская Сергея Женовача (Москва) с комедией Шекспира "Как вам это понравится".
       Прочие традиционные "женская и мужская роль", "большая и малая формы" были преобразованы в приз "За актерский ансамбль" и отданы двум театрам — из Эстонии и Казахстана. Хотя актеры в обоих случаях действительно были универсальны, спектакли несопоставимы. Роднит их только все тот же, что и в упомянутых выше постановках, поиск нового театрального языка, доступного и увлекательного для сегодняшнего тинейджера.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...