Финансовый рынок

прогнозы


Коррекция или передышка

Наступившая неделя должна прояснить, насколько благосклонно относятся инвесторы к акциям российских эмитентов. Это позволит понять, было ли снижение котировок в последнее время началом коррекции, или же рынок взял очередную передышку перед возобновлением роста. По прогнозу аналитика инвестиционного банка "КИТ Финанс" Марии Кальварской, в ближайшие дни будут наблюдаться сильные колебания котировок, при этом ближайшими уровнями поддержки рынка по индексу РТС будут 1660 и 1630 пунктов. Из негативных факторов, которые могут привести к снижению цен, госпожа Кальварская выделяет общемировой рост цен на нефть и металл, что может привести к повышению ставок в США и снизить интерес инвесторов к российским бумагам. С другой стороны, ожидания выхода финансовых отчетов за 2005 год будут определять интерес к активам отдельных компаний, что может несколько поддержать рынок. Аналитик УК "Орион" Иван Воробьев в предстоящие дни прогнозирует продолжение снижения цен, начавшегося на прошлой неделе — до 1600 пунктов по РТС. Он объясняет это тем, что позитивные факторы, двигавшие рынок последние две недели, — послание президента Путина Федеральному собранию и закрытие реестров акционеров — остались позади, а новых на горизонте пока не видно. Из событий недели господин Воробьев особо отмечает заседание Совбеза ООН по иранской проблеме в пятницу. "Оно может сильно повлиять на рынок энергоносителей и, как следствие, на акции российских нефтяных компаний, чья доля в индексе РТС составляет 60 процентов", — поясняет он.
       Впрочем, в ближайший месяц, полагают специалисты, рынок с большой вероятностью продолжит рост. Директор по инвестициям Управляющей компании Промышленно-строительного банка Алексей Резник полагает, что к середине июня РТС вновь вернется в диапазон 1750-1800 пунктов. Сейчас он рекомендует покупать бумаги "Газпрома", "Норильского никеля", МТС, Сбербанка и "Северстали". Эксперт из "Ориона" также предполагает, что через месяц рынок возьмет высоту в 1800 пунктов. По его мнению, этому будут способствовать проведение годовых собраний акционеров, саммит G8 в Петербурге и ожидание IPO "Роснефти". Среди привлекательных для инвестиций акций на среднесрочную перспективу он выделяет бумаги региональных "телекомов". Особенно хороши акции "Дальсвязи", имеющей лучшие показатели, чем в среднем по отрасли, добавляет аналитик.
       Если же снижение котировок продолжится, то лучше рынка, отмечает госпожа Кальварская, будут смотреться акции второго эшелона, такие как НЛМК, ГАЗ, "Центртелеком", распределительные сетевые компании, "Мечел", РИТЭК и "Лебедянский".
Русская болезнь

       На этой неделе значительное влияние на рублевый долговой рынок по-прежнему будет оказывать ситуация на американском рынке облигаций, где продолжается рост доходности, отмечает аналитик инвестиционной компании "Нева-инвест" Вадим Дворянинов. Его коллега из ИК "Элтра" Андрей Федоров добавляет, что на рынок американского долга оказывает существенное влияние выход макроэкономических данных. Это вполне понятно: ведь недавно глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил о том, что дальнейшее повышение учетной ставки со стороны монетарных властей США будет в большой степени зависеть от того, насколько благоприятной окажется статистика по американской экономике. Господин Федоров напоминает, что во вторник ожидаются данные о строительстве новых домов, промышленном производстве и данные о росте цен на промышленные товары, в среду — индекс потребительских цен.
       Как показывают первая половина месяца, американский рынок долга достаточно нервно реагирует на выход этих индикаторов и порой склонен неоднозначно их трактовать, замечает представитель "Элтры". По его мнению, инвесторам также стоит обратить внимание и на динамику доллара на международном валютном рынке. А господин Дворянинов советует не упускать из вида и другие внешние факторы влияния на рынок рублевого долга, такие как цены на энергоносители и металлы. Эксперт из ПСБ Алексей Бизин добавляет, что в связи с ростом ставок по американским долгам и увеличением разницы в доходности между ними и облигациями развивающихся стран на этой неделе не исключены продажи крупнейшими игроками российских обязательств, что может привести к росту доходности по ним.
Второй эшелон подтянется к "голубым фишкам"

       Внутренние факторы для рынка долга более благоприятны, чем внешние, считают специалисты. Представитель "Элтры" подчеркивает, что рублевая ликвидность остается на высоком уровне и ставки на "межбанке" в ближайшее время вряд ли превысят 3% годовых. Кроме того, рубль сохранит тенденцию к укреплению на фоне снижения спроса на американскую валюту. Все это приведет к тому, что внутренний рынок долга в ближайшем будущем продолжит консолидацию на достигнутых уровнях доходности. Вырасти в цене могут лишь бумаги второго эшелона, которые будут "подтягиваться" за "голубыми фишками", у которых потенциал роста на данный момент почти исчерпан. Господин Бизин из ПСБ также замечает, что сейчас высокий спрос на рубли и стабильная ситуация со свободными средствами у игроков поддерживают рынок, поэтому в течение ближайшего месяца котировки, скорее всего, будут находиться на текущих уровнях. Сложившаяся ситуация весьма благоприятна для выхода на рынок новых выпусков, которые будут размещаться на этой неделе. В среду облигации на 1 млрд рублей предложит Собинбанк, а в четверг на такую же сумму — торговая сеть "Монетка".
ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...