Прицельное анкетирование

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Алу Алханов (слева) и Рамзан Кадыров (справа) оказались по разные стороны от Владимира Путина
       На прошлой неделе министерство по национальной политике, печати и информации Чечни распространило среди жителей Чечни занимательную анкету. Гражданам предлагается определить, кто лучше — президент Алу Алханов или премьер Рамзан Кадыров. Ответить, судя по всему, должен Владимир Путин.
       
       Выяснение общественного мнения в анкете начинается издалека — с вопроса "Что вы можете сказать о своем настроении в последние дни?". После первого разминочного вопроса следует второй: "Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в республике?" Но уже третий вопрос "Оправдались ли ваши надежды, связанные с утверждением Р. А. Кадырова на посту председателя правительства?" настраивает участников опроса на вполне определенный лад. В вариантах, предложенных для ответа, удивительным образом нет категории "нет". Анкетируемый может выбрать лишь лучшее из хорошего ("общественно-политическая ситуация стабилизировалась", "создана уверенность в завтрашнем дне", "улучшилась социально-экономическая сфера республики") или "затрудниться с ответом".
       А дальше участникам опроса уже в явной форме предлагается определить, кто в Чечне лучше — Алханов или Кадыров: "Чья заслуга проводимых в Чечне масштабных строительно-восстановительных работ — федерального центра, президента или премьера?", "Кому из руководства республики вы больше симпатизируете — Алханову, Кадырову, Газиханову или Абдурахманову?" и "Если бы была возможность сменить руководство республики, вы бы поменяли президента, председателя правительства, руководство парламента или оставили бы все как есть?"
       Минпечати авторство анкеты признает, но утверждает, что в ней нет ничего необычного — простой опрос граждан, чистая социология, ничего личного. Тем не менее очевидно, что прежде более или менее спрятанная под ковер борьба Рамзана Кадырова с Алу Алхановым вышла на поверхность. Несмотря на то что реальная силовая власть в Чечне уже принадлежит Кадырову, премьеру, видимо, этого недостаточно, он хотел бы сделать уже сейчас эту власть фактически абсолютной, а в ближайшем будущем и задокументированной (в октябре Рамзану Кадырову исполнится 30 лет, и он получит право номинироваться в президенты Чечни).
       Мелкие стычки между Алхановым и Кадыровым были и раньше, после одной такой (небольшая перестрелка охранников президента и премьера) Владимиру Путину 5 мая даже пришлось мирить соперников в своем кабинете в Кремле. И похоже, он никого не назначил главным, а просто призвал их выяснять отношения без применения огнестрельного оружия и побольше работать на благо родной республики. Мол, кто для чеченского народа больше сделает, чьи усилия народ больше оценит, того и тапки, то есть кресло.
       Вот кадыровское окружение и решило по-быстрому (итоги анкетирования министр печати обещал огласить уже на этой неделе) показать, что народ все уже оценил. Чего тянуть-то? Бесхитростность проекта искупается его мирным характером: анкеты по-любому лучше взрывов. Тем не менее можно предположить, что по мере приближения Кадырова к 30-летию ситуация в республике будет обостряться. И Владимиру Путину все чаще придется выступать в роли дрессировщика-умиротворителя.        

Концепция изменилась
       Таможне отмотали два года
       На прошлой неделе президентским указом Федеральная таможенная служба (ФТС) была выведена из-под контроля Министерства экономического развития и переподчинена непосредственно премьер-министру. Глава правительства получил право назначать руководителя службы и его замов. А таможенники обрели право нормотворчества и законодательной инициативы. В Кремле называют происшедшее оптимизацией управления и отрицают, что оно имеет политическую подоплеку. Примечательно, однако, что в течение месяца, предшествовавшего указу Владимира Путина, МЭРТ и ФТС подвергались непрерывным атакам силовиков. Генпрокуратура и ФСБ активизировались после того, как 10 апреля Владимир Путин в резких выражениях раскритиковал работу таможни. Было возбуждено несколько уголовных дел по фактам злоупотреблений в ФТС. В СМИ прозвучали обвинения в адрес Германа Грефа в отсутствии реальных результатов работы подконтрольного ему ведомства. В самой Федеральной таможенной службе изменение статуса расценили как возвращение к ситуации, существовавшей до марта 2004 года,— тогда функции ФТС выполнял самостоятельный Государственный таможенный комитет. А участников таможенного рынка известие о выводе ФТС из-под контроля МЭРТ должно скорее порадовать — бизнес неоднократно выражал недовольство плохим взаимодействием министерства и службы в сфере законотворчества. Что касается возможного появления новых лиц в руководстве ФТС, то комментарии на эту тему звучат пока только в частных беседах.
       
Те же грабли
       За отсутствие состава преступления
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Суд присяжных оправдал обвиняемых по делу об убийстве Пола Хлебникова (в центре — один из обвиняемых Фаиль Садретдинов)
10 мая, проведя на свободе меньше недели, вновь оказался за решеткой один из бывших фигурантов дела об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова нотариус Фаиль Садретдинов. Как пояснил при задержании сотрудник прокуратуры, на этот раз юристу вменяется в вину мошенничество в особо крупных размерах, совершенное при продаже квартиры в 2002 году. Впрочем, адвокаты задержанного сходятся во мнении, что новое дело, возбужденное всего через два часа после оглашения оправдательного приговора по делу об убийстве Пола Хлебникова, не что иное, как прокурорская месть. Профессиональный юрист Фаиль Садретдинов немало способствовал тому, чтобы присяжные встали на сторону обвиняемых, указав в ходе процесса на явные недоработки следствия. Нотариусу, представшему перед судом по делу об убийстве американца, вменялась в вину организация покушения на "черного" риэлтера Алексея Пичугина, которое он якобы заказал подозревавшимся в убийстве Хлебникова, но также позднее оправданным Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Выйдя из СИЗО после оправдательного приговора, Фаиль Садретдинов не скрывал своего недовольства пребыванием в изоляторе в течение всего времени следствия и суда по делу, к которому никакого отношения не имел. "Если бы следователей привлекали к уголовной ответственности за фальсификацию, то и отношение к делу было бы другим",— заявлял он, выйдя на свободу. Следователи по новому делу "прокуратура против нотариуса" от комментариев отказываются. Но неофициальные источники признают, что предъявления обвинения с требованием меры пресечения в виде содержания под стражей долго ждать не придется.
       
Награда недели
       Борис Грызлов,
       "За заслуги перед бюрократией"
Публичные выступления Владимира Путина оказывают магическое воздействие на российских чиновников. Едва ли не после каждой речи они начинают комментировать слова президента. И, как по мановению волшебной палочки, эти комментарии превращаются в рапорты об уже проделанной работе и обещания сиюминутно исполнить наказы главы государства.
       Не успели смолкнуть аплодисменты после обращения президента с посланием Федеральному собранию, как тут же последовали именно такие комментарии. Министр финансов Алексей Кудрин, например, с уверенностью заявил, что не видит никаких проблем в том, чтобы достичь конвертируемости рубля. И пообещал, что национальная российская валюта станет конвертируемой уже с 1 июля 2006 года. (Президент, напомним, указывал на необходимость обеспечить конвертируемость рубля еще в 2003 году.) А глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов прикинул в уме, во сколько государству обойдутся предложения Владимира Путина, получил оценку 30-33 млрд руб. и пообещал, что возглавляемое им министерство в течение трех-четырех дней уточнит сумму и представит свои предложения по реализации выдвинутых президентом инициатив. После чего пустился в сладкие мечтания о том, на что смогут потратить 250 тыс. руб. женщины, дорастившие второго ребенка до трехлетнего возраста.
       Председатель Госдумы Борис Грызлов был более сдержан в оценках. "Думаю, что уже через две-три недели мы выйдем на те цифры, которые понадобятся для выплаты новых пособий с 1 января 2007 года",— отметил он. Поистине только очень опытный политик, хорошо знающий, что такое бюрократический аппарат, в условиях всеобщей эйфории сможет удержаться от слов "три-четыре дня" и сказать "две-три недели". За что Борису Грызлову вполне уместно вручить награду.
       
Дутая сенсация
       Партии ощутили почту под ногами
       На прошлой неделе Федеральная регистрационная служба (ФРС) сообщила о вынесении девяти партиям предупреждений за непредставление ими отчетов о своей численности. Среди наказанных, в частности, оказались такие известные организации, как Аграрная партия — одна из старейших в России — и "Народная воля" — один из соучредителей блока "Родина" на выборах в Госдуму 2003 года. Как пояснил журналистам начальник управления ФРС по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров, эти партии не прислали документов, затребованных в рамках масштабной проверки численности партий (подробнее о ходе этой проверки см. на стр. 36).
       После этого некоторые комментаторы поспешили сделать вывод о том, что получившие предупреждение партии являются первыми кандидатами на ликвидацию по итогам проверки ФРС. Однако слухи о грядущей смерти этих партий оказались несколько преувеличенными. Дело в том, что допущенные нарушения носят преимущественно формальный характер и имеют отношение не столько к вопросу о минимальной численности, сколько к тонкостям бюрократической процедуры. Так, в исполкоме "Народной воли" "Власти" пояснили, что необходимые документы, содержащие все запрошенные данные, которые каждая партия ежегодно должна представлять в ФРС, были отправлены между майскими праздниками, но, видимо, пока просто не дошли до адресата. При этом, по словам представителя исполкома, официальная проверка численности партии еще не начиналась и запланирована лишь на июль этого года. Примерно так же объясняют сложившуюся ситуацию и в других "проштрафившихся" партиях, за исключением партии "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), которая отчитываться перед ФРС вовсе не намерена, поскольку уже заявила о намерении преобразоваться в общественную организацию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...