«Все больше компаний осознанно используют аудиторские услуги»
Марина Голубенцева — об аудиторском рынке в новых реалиях
Вслед за изменениями в реальном секторе экономики поменялся и аудиторский рынок. Аудиторы стали активнее получать не только запросы на проведение обязательного аудита, но и просьбы оценить финансовое положение и риски бизнеса, убедиться в точности информации для принятия управленческих решений, проверить качество работы бухгалтеров и помочь им разобраться в новых стандартах. Вместе с тем клиенты стараются экономить и все чаще смотрят в сторону компаний среднего ценового сегмента. О причинах и динамике новых тенденций рассказала партнер Bellerage Марина Голубенцева.
Партнер Bellerage Марина Голубенцева
Фото: Предоставлено Беллераж Аутсорсинг и Консалтинг
— В 2023 году бизнес успешно адаптировался к новым условиям после сложного 2022 года. Какие ключевые изменения бизнес-ландшафта вы выделяете исходя из опыта ваших клиентов?
— Поскольку наша компания ориентирована на обслуживание не только российского, но и международного бизнеса, мы имеем возможность наблюдать, как адаптируются к новым реалиям бывшие или текущие «дочки» западных фирм. Если раньше они находились в серьезной зависимости от своих материнских или сестринских фирм, то в настоящий момент одни получили большую автономию и перешли на локальных поставщиков; другие прошли через МВО — доли в компании были проданы менеджменту или третьим лицам, и лишь некоторая часть продолжает работать под зарубежным материнским брендом без существенных изменений. Но у всех этих компаний есть одна общая черта: они стали более внимательными к расходам и рискам, а руководители — более аккуратными в принятии решений, в том числе с точки зрения последствий, которые могут повлечь эти решения.
В то же время российские и азиатские компании значительно расширяют свой бизнес. Иногда настолько, что оказываются не готовы к такому бурному росту. Обороты компании в считаные месяцы увеличиваются со 100–120 млн руб. до миллиардов. Приходится пересматривать структуру бизнеса и налоговую модель.
— Как отреагировал аудиторский рынок на перемены у клиентов?
— По-другому заработала конкуренция. Клиенты стали склонны экономить, и важным фактором при выборе аудитора становится стоимость услуг, причем даже для тех компаний, где раньше аудитора для всей глобальной структуры определял зарубежный головной офис. Сегодня российские менеджеры располагают большей свободой.
Стоит отметить, что разброс цен на аудиторские услуги велик, и, безусловно, у небольшого российского провайдера расценки будут скромнее, нежели у крупной фирмы или бывшей компании из «большой четверки», причем заявленная стоимость может отличаться на порядок. Рациональные заказчики склонны ориентироваться на репутацию аудитора и рассматривают предложения игроков в среднем ценовом сегменте, рассчитывая получить оптимальное соотношение стоимости и качества услуг.
— Изменились ли требования Минфина к проведению аудиторских проверок?
— Не могу сказать, что произошли какие-то серьезные изменения, но сегодня Минфин рекомендует больше внимания уделять вопросам, связанным с непрерывностью деятельности аудируемой компании. В свете текущих событий аудиторам следует тщательно анализировать денежные потоки, оценивать их прозрачность, изучать операции на предмет нарушения антиотмывочного законодательства (115-ФЗ).
Помимо рекомендаций Минфина, аудиторы учитывают новые требования со стороны ФНС. Например, сейчас особенно тщательно проверяется соблюдение правил трансфертного ценообразования, то есть взаимоотношения между аффилированными лицами, одно из которых зарегистрировано за пределами России. Отношения с независимыми иностранными компаниями тоже не повод расслабиться, так как порой налоговый орган подозревает компании в манипуляциях стоимостью и выводе средств за рубеж, и уже есть довольно много судебных дел, в которых бизнесу не так легко отстоять свою правоту.
— В последнее время аудиторы неоднократно отмечали, что Казначейство чаще и строже проверяет поднадзорных. СРО тоже ужесточает проверки?
— Действительно, весь рынок отмечает тенденцию более жестких и частых проверок со стороны СРО. В настоящее время проводится своего рода зачистка реестра аудиторских компаний и отмечается серьезное сокращение числа аудиторских фирм за счет исключения из реестра недобросовестных аудиторов, готовых выдавать фиктивные заключения без проведения необходимых процедур.
Для добросовестных игроков рынка это плюс, поскольку уходят те самые дешевые аудиторы, которые снижали общую стоимость услуг в тендерах. С другой стороны, более интенсивные проверки создают дополнительную административную нагрузку для всех аудиторских компаний.
— По оценкам участников рынка, спрос на инициативный аудит вырос на 14% в 2023 году. Почему компании стали чаще сами приходить за аудиторскими проверками?
— В первую очередь повышенный спрос на аудиторские услуги наблюдается со стороны российских компаний, особенно тех, кто ощущает взрывной рост. Эти клиенты заинтересованы в проверке качества учета и снижении налоговых рисков. Запросов на налоговый аудит стало кратно больше: компании понимают, что налоговая инспекция сейчас хорошо подкована и оснащена, поэтому в поле ее зрения теперь находится не только крупный бизнес, но и малые и средние предприятия.
Последствия невнимательной работы с налогами могут оказаться весьма ощутимыми как для компании, так и для ее руководства. Выявив ошибки, ФНС доначислит налоги, пени и штрафы — от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога. Бизнес приходит к выводу, что выгоднее платить налоги, нежели пытаться скрыться от проверок, не только рискуя деньгами и репутацией, но и осознавая вероятность уголовной ответственности для собственников, менеджмента и главного бухгалтера. Можно сказать, что рынок постепенно становится более цивилизованным.
Аудит может потребоваться и на определенных этапах развития, таких как выход на IPO или привлечение другого дополнительного финансирования, когда достоверная отчетность необходима для успешного достижения целей и задач компании.
Одним словом, инициативный аудит — важный инструмент поиска возможностей для повышения эффективности компании, а также выявления ошибок до того, как их обнаружат налоговые органы, регуляторы, банки или потенциальные покупатели.
— Кроме того, аудиторы востребованы в качестве помощников для штатных бухгалтеров компании. Чем конкретно аудитор может быть полезен в этом случае?
— Нередко нас приглашают именно по инициативе главного бухгалтера, чтобы проверить корректность работы, получить рекомендации по зонам профессионального роста и предотвратить технические ошибки.
В налоговом и бухгалтерском законодательстве постоянно происходят изменения. Самостоятельное отслеживание всех нюансов может быть сложным для штатной бухгалтерии. Привлечение стороннего специалиста полезно, чтобы обеспечить безукоризненное соблюдение актуальных норм, избежать возможных проблем и получить готовые рецепты правильной работы, не пытаясь самостоятельно нащупать, как регулятор понимает новые требования и в каком направлении развивается законотворчество.
— Могут ли аудиторы помочь в повышении эффективности компании в целом и принятии верных управленческих решений?
— Иногда клиенты просят нас посмотреть, насколько грамотно организована штатная бухгалтерская служба — например, нельзя ли выявить и устранить дублирование функций, оптимизировать процессы, автоматизировать рутинные операции. Мы называем такую задачу «аудитом бизнес-процессов в учете».
Аудитора можно пригласить, чтобы проанализировать расходы, которые штатный бухгалтер отнес к непринимаемым для целей налогообложения. Опытный специалист предложит возможности для их переквалификации за счет оформления дополнительных документов, что снизит налоговое бремя компании. Компаниям, выходящим на прибыльность, полезна проверка накопленного убытка: она позволяет использовать документально подтвержденный убыток для сокращения налога на прибыль.
В моем понимании аудитор — это не просто машина для проверки, эдакий цербер, а скорее доверенный советник и бизнес-партнер. Его рекомендации не формальность, а инструмент обеспечения качественного учета.
Международные стандарты проведения аудиторских проверок направлены именно на то, чтобы отчетность давала точное понимание реального положения дел в компании: что она собой представляет, какими активами располагает и каковы ее финансовые результаты. Прозрачная и достоверная картина полезна в первую очередь для тех людей, которые будут пользоваться этой информацией в коммерческих целях при принятии ключевых решений.