Протестующие в Ереване дошли до дома премьер-министра Пашиняна

Участники протестов во главе с архиепископом Багратом Галстаняном с площади Республики в Ереване дошли до места, где проживает премьер-министр Армении Никол Пашинян, для встречи с ним. В аппарате премьер-министра сообщили, что его нет дома, поскольку он все еще находится в зоне наводнения на севере страны. Дом премьера оцеплен полицией, у него собралась многотысячная толпа, сообщили «РИА Новости».

«Баграту Галстаняну известно, что премьер-министр с раннего утра находится в зоне бедствия. Таким образом, его действия носят провокационный характер»,— написал замглавы аппарата правительства Тарон Чахоян в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). В ночь на 26 мая река Дебед на севере Армении вышла из берегов. Как минимум 1 человек погиб, более 200 были эвакуированы.

Потом архиепископ Баграт Галстанян объявил о возвращении шествия на площадь Республики, на которой протестующие договорятся о дальнейших акциях. «Мы передали то, что должны были сказать, ожиданий у нас нет. Ему есть что сказать, он найдет способ с нами встретиться, если же нет — будет вынужден встретиться»,— сказал господин Галстанян (цитата по радио «Sputnik Армения»).

Во время митинга на площади Республики в Ереване движение «Тавуш во имя Родины» выдвинуло кандидатом на пост премьер-министра Армении архиепископа Баграта Галстаняна, который 4 мая организовал шествие из Тавуша из-за несогласия с делимитацией границы с Азербайджаном. После этого господин Галстанян призвал протестующих пойти к дому премьер-министра Никола Пашиняна, чтобы тот встретился с народом «не только как деятель, но и как мужчина» (цитата по радио «Sputnik Армения»).

Протесты в Армении начались после 19 апреля, когда Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границы с Тавуша. Возглавил протестное движение архиепископ Баграт Галстанян, который 9 мая во время многотысячного митинга в центре Еревана, призвал Никола Пашиняна добровольно покинуть пост. Затем протестующие решили добиться отставки господина Пашиняна через процедуру импичмента в парламенте.

Подробнее — в материале «Поприходный налог».

Александра Горошилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...