«Участники тендера вправе обжаловать любое действие заказчика, если посчитают, что их права грубо нарушаются»
Адвокат Филипп Наставшев об перспективах оспаривания результатов тендеров
Участие в тендерах сопряжено множеством особенностей и тонкостей. Зачастую сам процесс достаточно сложен и многогранен, из-за чего у его участников возникают претензии. Несмотря на то, что тендерные закупки полностью контролируются государственными органами, нередки ситуации, когда возникает необходимость для подачи жалобы по той или иной причине.
В соответствии с положениями ФЗ-44 участники тендера вправе обжаловать любое действие (бездействие) заказчика, электронной площадки и аукционной комиссии, если посчитают, что их законные права и интересы грубо нарушаются, и при этом в обжалуемых действиях (бездействиях) есть нарушение закона.
Выделяют несколько ключевых причин для оспаривания.
Конфликт интересов. Это обстоятельство применяется, если в процессе работы выявлено, что представители заказчика и поставщика имеют тесные связи. Например, являются близкими родственниками. При этом, в качестве представителей принимаются руководители всех структурных подразделений, члены комиссии по закупкам, контрактный управляющий, лица, владеющие более чем 10% доли в уставном капитале организации, а также иные граждане, способные в силу полномочий принимать участие в тендере и влиять на его результаты.
Выявление обозначенного нарушения не влечет за собой автоматическую отмену результатов тендера. Заявителю необходимо доказать, что данный факт прямо или косвенно нарушил его права, повлек за собой определенные негативные последствия.
Личная заинтересованность. Указанное основание применяется в случае возможности получения личной выгоды как для себя, так и третьих лиц со стороны должностных лиц, отвечающих за организацию тендера.
Неверный способ определения победителя тендера. Основание применяется в случаях, если контракт с первоначальным поставщиком расторгается, и выбирается другой поставщик, при этом новый тендер не объявляется. Также сюда относятся ситуации, при которых победителем тендера становится участник, предложивший не самую низкую цену.
Прямое нарушение требований антимонопольного законодательства. Для заинтересованных лиц создается преимущество, связанное с предоставлением информации, например, происходит раскрытие ценовых предложений со стороны конкурентов. Также сюда относят ситуации, когда большая часть участников тендера являются «прокладками», фактически не принимающими участие в торгах. Они не снижаются в цене и не предпринимают никаких действий.
Заявить о несогласии с итогами тендерного производства можно при соблюдении определенных сроков. Направить жалобу можно в территориальное представительство ФАС, если в заявлении фигурируют неправомерные действия со стороны заказчика, центральное представительство ФАС — если жалоба обращена на оператора электронной площадки. Кроме того, закон не запрещает направлять жалобы в арбитражный суд. Единственный нюанс — следует тщательно контролировать сроки для подачи жалобы.
Так, неправомерные действия заказчика обжалуются в течение 10 дней с момента размещения протокола подведения итогов тендера. Жалоба на оператора аукционной площадки подается в течение 30 дней с момента совершения обжалуемых действий.
О несогласии с конкурсной документацией или включении в условия закупки других требований в антимонопольный орган следует заявить до окончания срока подачи заявки на участие в закупке. Действие или бездействие заказчика, связанное с подписанием контрактных обязательств обжалуется не позднее даты заключения контракта.
Жалобу можно направить как лично, так и через курьерскую службу, заказное письмо с уведомлением. Допускается передача документов в виде электронного письма, заверенного ЭЦП.
В жалобе в обязательном порядке следует указать конкретные причины обращения, а также приложить к нему любые доказательства, свидетельствующие в пользу заявителя. Поскольку дела данной направленности характеризуются сложностями и особой спецификой, следует воспользоваться помощью юристов.