ЦБ зафиксировал перегрев на первичном рынке жилья

Несмотря на стабилизацию спроса на новостройки в январе—марте, дисбаланс на рынке жилья, о котором говорит разница в ценах на новое и вторичное жилье, сохраняется, следует из обзора финансовой стабильности, подготовленного Банком России на основе данных Росстата и «Домклик» (.pdf). Во втором полугодии, как отмечает регулятор, ситуация на рынке жилья будет зависеть от условий госпрограмм и ключевой ставки.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В первом квартале разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках составил 55%, по данным Росстата, и 45%, по данным «Домклик». При этом в четвертом квартале Росстат оценивал разрыв в 44%, «Домклик» — в 43%. Сохранение разницы в ценах регулятор объяснил тем, что застройщики комиссии банков в цены на строящееся жилье. Влияние на показатели также оказало снижение доступности вторичного жилья на фоне роста рыночных ставок до 17%, что вызвало переток спроса на первичный рынок, где доступна льготная ипотека.

В отчете отмечается, что на перегрев цен на первичном рынке жилья по сравнению со вторичным также указывает отклонение стоимости жилья от долгосрочного тренда. Если в первом квартале 2024 года индикатор перегрева на первичном рынке жилья достиг 15%, то на вторичном — 1%.

При этом, как отмечает Банк России, чтобы получить ипотечный кредит, потребителям необходимо обладать собственными средствами, достаточными для первоначального взноса. «Для оформления кредита по программе "Льготная ипотека" размер первоначального взноса должен составлять не менее 30%, то есть при приобретении 38,5 кв. м в кредит заемщик должен профинансировать за счет собственных средств еще 16,5 кв. м. При этом фактические возможности граждан по финансированию первоначального взноса за счет собственных средств, размещенных в банках, снижаются»,— указывается в отчете.

Во втором полугодии текущего года ситуация на рынке жилья будет зависеть от условий госпрограмм и траектории ключевой ставки, подчеркнул регулятор. По его мнению, способствовать сбалансированному росту ипотеки и стабилизации цен на новостройки будет прекращение программы «Льготная ипотека».

Ипотека с господдержкой со ставкой до 6,5% стартовала 17 апреля 2020 года. Позднее меру продлили до 1 июля 2021 года, затем до 1 июля 2022 года. Однако из-за льготной программы цены на новые квартиры в ряде регионов за несколько месяцев взлетели на 20–30%. Тогда Банк России был одним из первых, кто выступил против продления программы. Глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркивала, что программу льготной ипотеки в России «надо вовремя остановить, чтобы не допустить перегрева на рынке жилой недвижимости».

Подробнее о том, как льготная ипотека влияет на рынок жилья,— в материале «Ъ» «Трансформация или закрытие».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...