«Фильм был вдохновлен стихотворением Стефана Малларме 1897 года»

Дмитрий Буткевич — о ленте «Тайны замка костей» Мана Рея

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как сюрреалист Эммануэль Радницкий запечатлел особняк мецената Шарля де Ноайля на юге Франции и жизнь парижской богемы 1920-х в своем произведении.

Фото: Centre Pompidou

Фото: Centre Pompidou

Заканчивая рассказ о кинематографическом наследии сюрреалиста Мана Рея, которое сейчас стало доступно широкой публике в качественном воспроизведении, представим самый сложный его короткометражный фильм Les Mysteres du Chateau du De («Тайны замка костей»). Он был снят в 1929 году по заказу Шарля де Ноайля, одного из ведущих тогдашних меценатов авангардного кино, чтобы запечатлеть его особняк на юге Франции и его гостей. На деньги мецената Рей купил самую быструю пленку и новейшие объективы, чтобы воплотить в жизнь свое видение проекта.

Массивный внешний вид замка послужил основой для сюжета фильма, который был вдохновлен стихотворением символиста Стефана Малларме 1897 года «Бросок костей никогда не отменит случайности». Фильм начинается с того, что двое мужчин в парижском кафе бросают кости, чтобы определить свои действия. По ухабистой дороге они подъезжают к серому цементному особняку. Используя кино-тележку, Ман Рей делает масштабные снимки, на которых можно рассмотреть само здание под разными углами, уличные скульптуры Пабло Пикассо и Жоана Миро в саду и остальную часть обширной коллекции произведений искусства Ноайля.

Зайдя в замок, гости бросают жребий, чтобы определить, чем они будут заниматься в хорошо оборудованном бассейне, тренажерном зале и вокруг них. По словам Мана Рея, все носят маски из шелковых чулок, скрывающие их лица «для таинственности и анонимности». Гости в полосатых купальниках ныряют, жонглируют под водой и принимают стойку на голове, а солнечный свет отбрасывает тени вокруг бассейна. Когда наступает ночь, пара ссорится в саду, а затем застывает на месте, словно статуи в живой картине, в то время как звучит напряженный саундтрек. В финальном кадре крупным планом деревянная рука держит пару больших игральных костей.

Что связывает все четыре фильма, о которых я рассказывал в последние несколько дней, кроме имени их создателя? Интуитивная прозорливость и сам междисциплинарный мир искусства Парижа 1920-х годов. Завораживающие образы и неожиданная драматургия. Ман Рей. Эммануэль Радницкий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...