обновлено 14:22

Фигурирующий в деле замначальника генштаба завод «Телта» ранее получил госконтракты на 442 млн рублей

ОАО «Пермский телефонный завод "Телта"», руководители которого обвиняются в даче взятки начальнику Главного управления связи Вооруженных сил России Вадиму Шамарину, в 2015–2016 годах получил госконтракты на сумму более 442 млн руб. Как сообщает «Ъ», в рамках госконтрактов для Минобороны и ОПК поставлялись полевые телефоны ТА-88 и другое телекоммуникационное оборудование.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вадим Шамарин был задержан 23 мая, он был доставлен в СКР, где ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, взятку в размере 36 млн руб. ему передали руководители ОАО «Пермский телефонный завод "Телта"» Алексей Высоков и Елена Гришина за «увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство». Руководители «Телты» действовали не напрямую, а через посредников. Ими выступали братья Алексей и Александр Оглоблины, являющиеся свидетелями обвинения.

На допросе Вадим Шамарин вины в получении взятки не признал, заявил, что не влияет на объемы формирования заказов на устройства для спецсвязи, выпускаемые «Телтой». Количество и типы аппаратуры формируются исходя из заявок войск и органов военного управления. Эта номенклатура утверждается начальником Генштаба Валерием Герасимовым, а сам он лишь подписывает соглашения. Господин Шамарин утверждает, что никаких взяток от руководителей «Телты» он не получал, поскольку давать их ему не было никакого смысла.

Алексей Высоков и Елена Гришина были задержаны еще в июле 2023 года вместе с бывшим совладельцем «Телты» Игорем Морозовым. По версии следствия, обвиняемые занимались хищением денежных средств при исполнении контрактов по поставке для военных телефонных аппаратов в 2014–2023 годах. Позже обвинение Алексею Высокову и Елене Гришиной было переквалифицировано на дачу взятки в крупном размере.

Пермский телефонный завод основан в 1941 году специалистами эвакуированного из Ленинграда электромеханического завода. Выпускает специальные, промышленные, полевые телефонные аппараты, коммутационное и измерительное оборудование. Среди основных заказчиков — силовые ведомства (МВД, ФСИН), погранвойска, военно-морской флот. Выпускает продукцию на двух площадках — в Перми и в Москве. Последние пять лет предприятие не раскрывает финансовые показатели. 100% акций принадлежат столичному ООО «УК „Центр“», единственным владельцем которого числится Анна Карпова, по данным «Ъ-Прикамье» — супруга господина Морозова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...