Экспресс спустили с небес на землю

Смольный предложил SNC Lavalin доработать проект

Вчера канадская компания SNC Lavalin представила губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко банковское ТЭО проекта наземного экспресса, который должен связать юго-западную окраину города с его восточными районами. Консультанты предложили за $450 млн построить 22-километровую дорогу, 18 километров которой должны пройти по земле и четыре — над землей. Представители Смольного обозвали такой надземный экспресс "ускоренным трамваем" и рекомендовали консультантам доработать проект.
       Проект устройства в Петербурге надземного экспресса обсуждается уже много лет, но никак не дойдет до реализации. В прошлом году на конкурсе городская администрация в качестве консультанта выбрала компанию SNC Lavalin, ей было поручено подготовить банковское ТЭО, на основании которого принимается решение о целесообразности проекта. На совещании в Смольном с участием Валентины Матвиенко вариант устройства в Петербурге надземного экспресса представил вице-президент SNC Lavalin Ати Минчев.
       В разработках канадских консультантов линия "легкого метро", популярного во многих городах развитых стран, выглядит следующим образом. Общая протяженность дороги, которая берет начало у будущего района "Балтийская жемчужина" и заканчивается у станции метро "Обухово", составляет 22 километра. 18 километров трассы проходят по земле, 4 километра — по эстакадам. Предполагается, что поезд, проект которого еще находится в работе, сможет курсировать по такой магистрали со скоростью 35 км/ч, что сопоставимо со скоростью поездов метро. При стоимости билета 15 рублей и количестве пассажиров от 300 тыс. до 500 тыс. человек в день проект должен окупиться за 15 лет и принести инвестору отдачу в 15%. SNC Lavalin рассмотрела несколько схем финансирования проекта и пришла к выводу, что самым оптимальным является вариант, при котором 36% средств будет привлечено за счет коммерческих структур, а 64% — профинансируют городские и федеральные власти.
       Представителей Смольного разработки господина Минчева не вдохновили. Вице-губернатор Олег Виролайнен заявил, что проект SNC Lavalin похож не на надземный экспресс, а на "трамвай с ускорением". В качестве его главного недостатка господин Виролайнен отметил то, что рельсовая дорога пересекает много улиц по земле, а это при все возрастающем уровне автомобилизации населения недопустимо. Вице-губернатора, стоит отметить, поддержали почти все выступающие, раздавались даже предложения полностью перевести экспресс на эстакаду и избежать его соприкосновения с дорожной сетью.
       Председатель комитета финансов Александр Никонов решил посчитать пассажиров. Он усомнился в том, что расчеты SNC Lavalin предполагаемого пассажиропотока можно назвать корректными, оценив их как "слишком оптимистичные". Кроме того, господин Никонов отметил, что в ТЭО нет данных, демонстрирующих бюджетную эффективность проекта. Похожую мысль — о просчетах в определении размеров будущей "аудитории" экспресса — высказал и вице-губернатор Михаил Осеевский. Он вообще предложил на первых порах построить ветку от "Балтийской жемчужины" до станции метро "Проспект Ветеранов", а дальше — в Купчино — пока не продолжать, поскольку "проблемы транспортного потока между проспектом Ветеранов и Купчином не существует".
       На защиту проекта SNC Lavalin встали представители инвестиционного блока Смольного — вице-губернатор Юрий Молчанов и председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Максим Соколов. Господин Соколов заявил, что совсем скоро будут подведены итоги конкурса на выполнение обоснования привлечения инвестиций в этот проект — более глубокого, нежели банковское ТЭО, исследования. В нем-то, заверил председатель КИСПа, и будут даны ответы на все острые вопросы. Сам господин Минчев дипломатично заявил, что проблем с автомобильным движением возникнуть не должно, поскольку компьютерное моделирование показало, что экспресс машинам не помеха. И отметил, что активнее развивать общественный транспорт надо как раз для того, чтобы справиться с последствиями повышения уровня автомобилизации и избавить город от пробок. Валентина Матвиенко порекомендовала своим подчиненным хорошо подумать над тем, как сделать так, чтобы линия экспресса как можно меньше соприкасалась с городскими улицами, и предложила вернуться к проекту осенью, когда будет готово обоснование инвестиций.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...