Кулуарная распродажа

Стали известны новые владельцы ВРТТЗ и «Воронежгорэлектротранса»

Вчера „Ъ“ стали известны итоги прошедшей в феврале-марте негласной приватизации имущества двух ключевых для транспортной сферы Воронежа предприятий. Имущество ОГУП «Воронежский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод» (ВРТТЗ) досталось трем физлицам, по непроверенным данным, близким к руководству ОАО «Воронежсельмаш». А в управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) от ООО «Стройплюс», контролируемого бизнесменом Николаем Улановым, поданы документы на регистрацию части имущества МУП «Воронежгорэлектротранс» (ВГЭТ). Как сообщили в компании, на базе ВГЭТ планируется создать частное электротранспортное предприятие, а свои намерения «Стройплюс» заранее согласовал с мэрией.
Как вчера рассказал руководитель управления ФРС по Воронежской области Сергей Денисенко, в его ведомство поступили документы на регистрацию права собственности на 13 объектов недвижимости ВГЭТ. Все объекты, в том числе здания, сооружения и ворота, находятся по адресу улица Хользунова, 38, где до недавнего времени располагалось второе троллейбусное депо. «Сейчас проводится правовая оценка документов, и, если не будет обнаружено каких-либо нарушений, в течение месяца мы зарегистрируем имущество», – разъяснил Сергей Денисенко. Он отказался сообщить заявителя, сославшись на коммерческую тайну, но добавил, что, учитывая социальную значимость МУПа, о факте подачи документов проинформированы муниципальная и региональная власти. Как удалось выяснить, заявителем права собственности оказалось некое ООО «Стройплюс», близкое, как и предсказывал „Ъ“, к местному бизнесмену Николаю Уланову.

Аукцион по продаже имущества ВГЭТ (процедура банкротства введена в середине 2001 года, кредиторская задолженность на тот момент – около 150 млн рублей) проводился в начале февраля. На торги конкурсный управляющий МУПа Вячеслав Рябцев выставил два троллейбусных депо по улицам Хользунова, 38 и Кривошеина, 18, несколько диспетчерских пунктов, поворотных колец и девять троллейбусов. Организатором выступило ООО «Центр проведения аукционов». Мэр Борис Скрынников – в качестве противодействия «разрушению электротранспорта» – санкционировал обращение в арбитраж. По решению суда в качестве обеспечительных мер проведение торгов было запрещено. Кроме того, два МУПа (Центральный рынок и Муниципальное транспортное предприятие) заявили об участии в торгах. Впрочем, участников (12 юридических лиц) до аукциона не допустили – за час до начала сотрудники ЧОП «Белый медведь» раздали потенциальным покупателям письма о недопущении к торгам по причине неправильно оформленных документов. В середине апреля Брянский арбитраж признал незаконными обеспечительные меры в виде запрета проведения аукциона.

Торги вызвали ажиотаж среди чиновников администрации города, депутатов всех уровней и оппозиции. КПРФ и Российская партия жизни (местную партячейку возглавляет мэр Борис Скрынников) провели митинг против «развала городского электротранспорта».

Только спустя месяц первый вице-мэр Юрий Кретинин признался на одном из совещаний, что, «по его сведениям, аукцион состоялся кулуарно». Косвенно осведомленность чиновников о том, что торги все-таки были, подтвердилась источником, близким к руководству ООО «Стройплюс». «До аукциона мы вели переговоры с мэрией о приобретении имущества ВГЭТ, чтобы на его базе создать частную компанию, не изменив основного профиля деятельности предприятия. Мы готовы вкладывать инвестиции в электротранспорт и никогда не скрывали своих намерений», – отметил источник, близкий к бизнесмену Николаю Уланову, экс-руководителю МУП «Главное управление капитального строительства», а также партнеру известного предпринимателя Николая Евдакова.

Что касается вторых скандальных торгов, то несколько сделок по регистрации имущества ВРТТЗ (процедура конкурсного производства введена в сентябре минувшего года, кредиторская задолженность – около 22 млн рублей) уже завершены. Как сообщили в управлении ФРС, 17 марта были поданы первые документы на регистрацию, а 28 апреля зарегистрированы последние объекты завода. Все 26 объектов сначала на праве хозведения были закреплены за ВРТТЗ. В дальнейшем был зарегистрирован переход права собственности. Как удалось выяснить „Ъ“, в середине цепочки сделок собственниками имущества завода были ООО «Росресурс» и некий Виталий Сагай. В настоящее время совладельцами ВРТЗЗ являются три физических лица – Вячеслав Паринов, Анатолий Мулатых и Андрей Григорьевский. Впрочем, если сравнивать данные ФРС и хронологию проведения торгов по имуществу ВРТТЗ, то в них совпадает только одна дата – число официального объявления об аукционе в СМИ, то есть 18 февраля. Например, в объявлении указывалось, что торги состоятся 4 апреля, однако регистрирующими органами признано, что торги состоялись 28 февраля. Между тем правовая экспертиза, проведенная ФРС, нарушений не обнаружила.

Представители местного бизнес-сообщества заявили, что господа Мулатых, Паринов и Григорьевский им неизвестны. По неподтвержденным данным, все три физлица близки к первому вице-губернатору Сергею Наумову и руководству ОАО «Воронежсельмаш». По одной из версий, площадка ВРТТЗ может требоваться машиностроительному заводу для вывода производства из центра Воронежа, чтобы на занимаемом месте создать бизнес-комплекс, а также торгово-развлекательные центры. Версия косвенно подтверждается сообщением пресс-службы «Воронежсельмаша», которое недавно было распространено «Интерфаксом». Согласно сообщению, завод объявлял тендер на разработку концепции использования своей территории, общая площадь которой составляет 17 га. Планировалось создание бизнес-комплекса класса «А» «Этажи», а также торговых, развлекательных центров, складских помещений, автосервиса.

Сергей Наумов, однако, вчера заявил, что не имеет никакого отношения ни к ВРТТЗ, ни к «Воронежсельмашу». «Я являюсь акционером винзавода „Воронежский“, Воронежского ЛВЗ и местной франшизы ритейлера „Пятерочка“. Акции находятся в доверительном управлении, поскольку я, как госслужащий, не имею права заниматься бизнесом. Остальные предприятия со мной никак не связаны, в том числе и „Сельмаш“», – заверил Сергей Наумов. Обсуждаемую информацию о возможном переносе производства завода на площадку ВРТТЗ он охарактеризовал как «сумасшествие». «Перенос стоит бешеных денег. К тому же на год-два придется свернуть производство, а также уволить сотрудников, на что никто не пойдет. Кроме того, на территории „Сельмаша“ расположено отдельное литейное производство, которое, как получается, в связи с переносом придется выгонять», – отметил первый вице-губернатор.

МАРИЯ СИМОНОВА

В тему:
Кому рога наставили?
// Прямая речь



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...