Велено выйти из тени

Прокуратура предложила предпринимателям свою защиту

Вчера предприниматели Татарстана и прокуратура республики объявили о заключении соглашения о сотрудничестве. Бизнесмены рассчитывают, что прокуратура будет активнее защищать их от незаконных действий властей. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров, в свою очередь, ожидает, что бизнесмены в отношениях с государством «выйдут из тени».
Вчера прокурор Татарстана Кафиль Амиров впервые встретился с главами отраслевых предпринимательских союзов за «круглым столом» в Торгово-промышленной палате Татарстана, темой которого стали противоречивые взаимоотношения бизнеса и власти в республике. Причем, как выяснилось, инициатива проведения форума исходила от прокуратуры Татарстана. Господин Амиров объяснил свой шаг навстречу бизнесменам их пассивностью и склонностью к кулуарному разрешению проблем с контролирующими органами и местными властями. «Прокуратура Татарстана продолжает отстаивать права субъектов предпринимательской деятельности, но без вашей помощи нам не справиться», — заявил он в начале разговора с предпринимателями и выразил готовность выслушать все их претензии к республиканским и местным госорганам управления.
«Статистика показывает, что более половины опрошенных предпринимателей жалуются на противодействие со стороны милиции. Но у меня нет ни одной подобной жалобы за весь год на кого-то из сотрудников милиции, который бы противодействовал бизнесмену. Значит, это противодействие устраняется неофициально, между собой. Я считаю, что если каждый в отдельности будет вести кулуарные переговоры, то порядка не навести», — сказал прокурор, призвав предпринимателей пойти на открытое сотрудничество с прокуратурой.
В подтверждение заявленных намерений господин Амиров и глава регионального отделения партии «Опора России» Павел Сигал объявили о подписании договора о совместной деятельности по защите законных интересов предпринимательства в республике.
Вопреки ожиданиям прокурора, на «круглом столе» предприниматели выразили недовольство не действиями контролирующих структур (милиции, санэпиднадзора, экологических служб), а различными постановлениями правительства РТ и муниципальных органов власти Казани. Глава логистической ассоциации перевозок Татарстана Михаил Корнишин посетовал на то, что незаконные действия властей приносят большой ущерб бизнесу. Он сообщил, что после принятия постановления Кабмина РТ «О временном ограничении движения транспорта в весенний период по дорогам Татарстана» и аналогичного решения Казанской городской думы с грузовых перевозчиков начали требовать плату за проезд по дорогам Казани и Татарстана. По словам господина Корнишина, протест прокуратуры на эти два решения был сделан с большой задержкой, из-за чего суд назначил рассмотрение дела на 17 мая, а срок действия решений истек 10 мая. «Как избежать повторения подобной ситуации в 2007 году?» — спросил господин Корнишин у прокурора. В ответ господин Амиров пожал плечами.
Глава алкогольной ассоциации Татарстана Александр Устинин также едва не поставил в тупик господина Амирова. Он спросил у прокурора, что делать оптовикам с большими партиями молдавских и грузинских вин, завезенных до объявления запрета Роспотребнадзора на его продажу в России. «При осуществлении поставок вин мы получили разрешения контролирующих органов о соответствии их стандартам качества и разрешение на их продажу. Как быть теперь?» — спросил глава алкогольной ассоциации. Господин Амиров предложил в качестве возможного решения направить официальное обращение в прокуратуру. Позже глава алкогольной ассоциации затруднился точно сказать «Ъ», готовы ли они к подобному приему защиты бизнеса. «Мы должны провести предварительные консультации, после чего объявим о нашем решении», — сообщил глава ассоциации.
Глава агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева попросила защитить владельцев киосков от произвольных действий муниципальных властей Казани, разославших требования снести киоски в течение одного дня («Ъ» писал об этом 3 и 29 марта 2006 года). «До смены власти в Казани администрация города предоставляла земельные участки в краткосрочную аренду до 1,5 года, не разрешая выкуп в собственность. Теперь новые власти пересматривают концепцию размещения киосков и готовятся объявить аукционы по продаже земли под ними. Мы просим провести проверку законности тех решений, которыми руководствуются городские власти», — заявила госпожа Сергеева, признавшись, что на обращения агентства получены отписки.
Выступление госпожи Сергеевой, очевидно, зацепило его более всего: «Как можно планировать долгосрочный бизнес, если у предпринимателя нет уверенности в том, что через год ты сможешь продолжить работу. Я называю краткосрочные договоры «многолетним посевом» – каждый год растет трава, которую чиновники могут снимать», — заявил господин Амиров. «А вот ни разу не приходилось слышать возмущения по поводу краткосрочных отношений, хотя криминальная составляющая видна воочию. Если вы хотите долгосрочные отношения с властью, то нужно строить их в соответствии с законом и выйти из тени», — заключил прокурор.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...