«Киевские лавры»
фестиваль
С 15 мая киевские улицы и кафе заговорят стихами — в столице откроется I Международный фестиваль поэзии "Киевские лавры".
Изюминка фестивальной жизни — присутствие в одно время и в одном месте почти сотни живых поэтов. Одно дело — листать дома томик Бахыта Кенжеева, и совсем другое — видеть автора тех же самых строк за рюмкой или с микрофоном. Особенно когда рядом попыхивает сигаретой Юрий Кублановский, бубнит под нос рифмы громогласный Андрей Родионов и расхаживает из угла в угол главный российский метаметафорист Алексей Парщиков. А еще киевлянам обещают основателя легендарного "Наутилуса" Илью Кормильцева, Алексея Цветкова, некогда высланного за диссидентские мысли и строчки из Москвы, и одну из главных возмутительниц спокойствия в сегодняшней российской поэзии Алину Витухновскую. Русскую литературу Украины съедутся представлять крымчанин Андрей Поляков, Наталья Хаткина из Донецка, одессит Борис Херсонский, харьковчанка Ирина Евса. Плюс киевские поэты, организаторы всего действа Александр Кабанов, Андрей Грязов, Дмитрий Бураго. Из украинских лириков будут Сергей Жадан и Василь Герасимьюк.
Чего точно нельзя пропустить — вечер с участием все того же Кенжеева. И даже не потому, что живет классик между Москвой и Торонто, так что в Киев следующий раз выберется, надо полагать, не скоро. Услышать поэта, который давным-давно заслужил право войти в самые строгие, по гамбургскому счету отобранные антологии, где в соседях окажутся Пушкин и Бродский,— событие само по себе выдающееся. Особенно если этот поэт успел получить несколько литературных наград (среди них и такая весомая для русского зарубежья, как премия "Москва--транзит"), основать культовое литературное объединение "Московское время" и в придачу к восьми стихотворным сборникам издать пять романов.
Кроме традиционных поэтических вечеров, будет еще что-то вроде эстафеты, когда каждый автор читает по одному-два стихотворения. Сначала под настроение, потом на заданную тему, потом по ключевому слову или рифме. Когда прежние находки и домашние заготовки на глазах у публики уступают место импровизации — тут-то и выясняется по-настоящему, кто чего стоит. Заодно, кстати, становится ясным, каково вообще быть поэтом.