Большая разница
Завтра перформансом компании "Брют де Бетон продюксьон" "Чернобыльская диагональ" откроется международный фестиваль искусств "Киев травневый". О событии, которое соберет артистов из самых разных стран мира — СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ.
"Киев травневый" явился на свет восемь лет назад как фестиваль городов-побратимов. Это в значительной степени определяет и сегодняшнюю стратегию его организаторов. Хочется представить в Киеве всего побольше и поразнообразнее. Несмотря на известные финансовые проблемы — скромный бюджет фестиваля выделяет Киевская горадминистрация,— директор "Киева травневого" Алексей Кужельный ежегодно исхитряется составить вполне презентабельную и аппетитную программу. При этом учитываются все вкусы — и искушенных театралов, и публики простодушной и не особо взыскательной.
Пестротой предъявленных в афише жанров устроители тоже стремятся всем угодить. В программе нынешнего фестиваля обнаруживаешь и знаменитый ансамбль корейских перкуссионистов "Дудрок" с зажигательным шоу "Симфония пробуждающихся ритмов", и авторское кабаре венгерского хореографа Бенце Ваги "Соль и сахар", и томную эротику сирийского балета "Джулия Думна", и клоунаду натурализовавшегося в Финляндии дуэта польских мимов Адама Дариуса и Казимира Колесника. А рядом — путешествующий по всей Европе с абсурдистской драмой Витольда Гомбровича "Транс-Атлантик" авангардный люблинский театр "Провизориум", труппа осевших в Нью-Йорке русских эмигрантов "Степс-театр" с "Оскаром и розовой дамой" модного драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, белорусы из Могилева с своей версией "Тристана и Изольды". Есть и румыны из Яссы со "Свахами", под таким названием замаскировалась давно обожаемая нашими зрителями грузинская комедия "Ханума", и загадочная исполнительница медитативного японского танца буто Су-Ен, под именем которой спряталась чистокровная шведка. А еще — тель-авивский театр "Камери" с неприкрытой критикой израильской военной разведки в спектакле "Ровно в полдень", группа итальянских актрис с документальной историей о чеченках-смертницах, две британки с рассказом о сложных взаимоотношениях в иранской семье и сербы из Белграда с лихим изображением межэтнических недоразумений. Все — на фоне гражданских войн.
Главным событием первой фестивальной недели, несомненно, следует признать "Три высокие женщины" по пьесе Эдварда Олби, который покажут 15 мая в Русской драме. Спектакль этот, хотя и создан на базе учебного театра московского ГИТИСа, никак не назовешь молодежным. Даже наоборот: главная героиня этой, отмеченной Пулитцеровской премией, драмы американского классика — 92-летняя старуха. Играет ее Евгения Симонова. Играет, по мнению знатоков, виртуозно, эффектно переходя от комической эксцентрики к сдержанному драматизму. К счастью, "Три высокие женщины" — не просто бенефис прекрасной актрисы. С парадоксами Эдварда Олби, заставившего свою умирающую героиню встретиться с самой собой в молодые и зрелые годы, чтобы в очередной раз дать понять зрителям, что жизнь надо принять такой, какая она есть, отлично разобрался постановщик Сергей Голомозов. Неслучайно спектакль, в котором публику словно катают на "американских горках" эмоций, был объявлен в Москве "Гвоздем сезона" и удостоен премии "Хрустальная Турандот".