Вложения обязывают

В условиях стремительного роста фондового рынка крайне важным становится выбрать правильный объект вложений — большинство бумаг начинают казаться переоцененными. В этих условиях особо ценны становятся новые инвестиционные идеи. Особенно на фоне последних инициатив государства по переоценке реальной стоимости вложений в такие компании, как АвтоВАЗ или "дочки" "Роснефти".

С нашей точки зрения, основными событиями первых четырех месяцев этого года стали:


либерализация рынка акций "Газпрома" и последующий резкий рост акций этой компании;


обострение международной обстановки, в частности рост вероятности войны США и Ирана;


опасения инвесторов по поводу возможного роста цен на нефть в связи с предыдущим пунктом;


планы российского правительства по резкому снижению инфляции;


планы ФРС США по снижению темпов роста процентных ставок;


последствия ряда решений российской бюрократии, например четырехкратное падение выручки переданного под госконтроль АвтоВАЗа и не слишком оптимистично оцененная инвесторами программа консолидации "Роснефти".


Оценить важность этих факторов мы попросили аналитиков ведущих российских инвестиционных компаний.


Анна Орлова, аналитик АКБ "Металлургический инвестиционный банк":


— Безусловно, наибольшее влияние оказывает международный конфликт между США и Ираном, который уже влечет за собой рост цен на нефть. С одной стороны, данный рынок растет и неизвестно, когда цены начнут снижаться и будут ли они снижаться вообще. Может быть, в течение 300 лет они так и будут расти. Для российской экономики здесь есть один негативный фактор: когда экономика страны завязана только на высокие сырьевые цены, остальное производство начинает стагнировать. На фондовом рынке в последнее время растут акции нефтяных компаний и несколько "голубых фишек", остальное стоит на месте. Зависимость от цен на нефть влечет за собой большую опасность в случае, если цены рухнут, а промышленность в этот момент будет находиться на низком уровне.


Максим Вдовин, замначальника отдела торговли ценных бумаг АКБ "Авангард":


— Сразу отмечу, что ситуация с АвтоВАЗом — это скорее корпоративное событие, которое не влияет на фондовый рынок и инвестиционный климат. Оно просто показывает, что, к сожалению, государство не самый успешный собственник. Естественно, вся ситуация вертится сейчас вокруг обострения международной обстановки вокруг США и Ирана. Для российского фондового рынка последствия этого конфликта положительные, поскольку растут цены на сырье. Процентные же ставки ФРС на данный момент не так сильно влияют на наш рынок — в основном из-за оптимистичных заявлений Бена Бернанке о возможном тайм-ауте их повышения.


Также отмечу, что сейчас Банк Китая повысил свою процентную ставку, что повлекло краткосрочное падение цен на металлы. Но Китай — крупнейший потребитель практически всех металлов, поэтому цены восстановились. Либерализация рынка акций "Газпрома" — событие очень важное. В конце апреля Morgan Stanley опубликовал данные по резкому увеличению доли акций "Газпрома" в портфелях иностранных инвесторов. Это серьезно скажется на рынке.


Александр Парамонов, трейдер ИК "Ак барс финанс":


— Для нашей сырьевой экономики основными факторами влияния, безусловно, являются тенденции сырьевых рынков. Цены на нефть, газ, металлы оказывают влияние на инвестиционный климат России практически напрямую, определяя динамику стоимости бумаг основных эмитентов и всего фондового рынка.


На сегодняшний день на сырьевые рынки влияют два основных фактора, которые толкают цены наверх, с одной стороны, и увеличивают, в зависимости от тех или иных высказываний политиков и экономистов, волатильность этого сектора, с другой (например, цены на золото в период с 18 апреля по 1 мая выросли с $620 до $656 за унцию, но при этом внутри периода цена падала до $616; цены на серебро росли с 14 по 19 апреля с $12,8 до $14,5 за унцию, но к 24 апреля упали до $12, а 1 мая опять поднялись до $14).


Первый фактор — обострение международной обстановки, связанное прежде всего с высокой вероятностью войны в Иране. Снижение напряженности в этом секторе так же вероятно, как и эскалация агрессивных действий; соответственно, столь разнонаправленные векторы вероятного развития событий ведут к различным сценариям цены основного энергетического ресурса — нефти.


Второй фактор, влияющий на сырьевые цены,— текущая негативная динамика американского доллара к корзине основных валют (прежде всего к евро и иене). Снижение курса доллара и стабилизация процентных ставок в США в состоянии поднять цены на сырье еще выше, что приведет к увеличению капитализации российских "голубых фишек" и продолжающемуся росту фондовых рынков развивающихся стран. Однако и в этом вопросе нет ясности, что подтверждает высокая волатильность сырьевого рынка и, как следствие, российского фондового рынка.


Переход "Роснефти" на единую акцию, падение прибыли и котировок АвтоВАЗа — локальные события на фондовым рынке, которые отыгрываются инвесторами максимум в три-четыре торговые сессии. Более глобальные тенденции инвестиционного климата в России лежат в плоскости сырьевых рынков.


Алексей Соколов, методолог по работе на финансовых рынках АБ "Оргрэсбанк":


— То, что мы сейчас видим на рынке ценных бумаг российских компаний, безусловно, является результатом воздействия целого комплекса факторов. К основным можно отнести следующие: рост цен на международных товарно-сырьевых рынках, либерализация акций "Газпрома", а также новости по изменению доли акций "Газпрома" и других российских акций в индексе MSCI EM (индекс акций компаний развивающихся стран). Общее настроение традиционно задают цены на сырье — нефть, цветные металлы — и значительный скачок цен на акции "Газпрома". А макроэкономические факторы в данном случае создают базу для более уверенного притока средств как иностранных, так и внутренних инвесторов.


Юрий Седых, дилер Русского банка развития:


— Основное влияние на инвестиционный российский климат сейчас оказывает рост цен на нефть, а также общая благоприятная ситуация на развивающихся рынках, которая в настоящее время сложилась не только в России, но и в Бразилии, Индии и других странах с развивающимися рынками. То есть мировая финансовая система потихоньку меняется. Яркий пример — повышение процентных ставок ФРС.


В 90-х годах была прямо противоположная ситуация, когда при повышении ставки доллар укреплялся. Теперь все изменилось. Ставки повышаются, при этом развивающиеся рынки растут, а доллар падает. Финансовая система России медленно, но меняется, и для нас эти перемены позитивные.


Многие физические лица воспринимают сейчас акции "Газпрома" как надежное вложение. Не скажу, что это оказывает основное влияние на российский фондовый рынок, хотя весь прошлый год это вносило позитив на рынок акций. Сейчас это уже скорее некий показатель инвестиционного доверия к российским бумагам в целом.


Станислав Клещев, аналитик ИК "Фаненшл Бридж":


— Непосредственно на инвестиционный климат оказало влияние решение о снижении инфляции, которое повлекло за собой повышение инвестиционной привлекательности рубля и падение курса доллара. Такая ситуация в первую очередь резко повысила привлекательность долгового рублевого рынка.


Также на инвестиционный климат повлияла не сама либерализация рынка акций "Газпрома", а в целом положительная тенденция к большей открытости в привлечении иностранного капитала отечественными компаниями. В этой связи еще можно назвать более ранний, чем ожидалось, выпуск ADR Сбербанка. Испуг инвесторов в отношении цен на нефть — внешний фактор, он в соотношении "риск-доходность" на инвестиционный российский климат не влияет. В отношении АвтоВАЗа можно сказать то же самое — это для состояния российской экономики не особенно важная тенденция. Национализация компаний не оказывает какого-то серьезного давления на общеэкономическую ситуацию. Это локальный случай.


Евгений Дорофеев, начальник отдела корпоративного анализа Промышленно-строительного банка:


— Планы правительства по борьбе с инфляцией пока не являются фактором, имеющим какое-то влияние. Возможно, в долгосрочной перспективе, когда эти планы начнут реализовываться, возможность влияния повысится. Рост процентных ставок ФРС США, безусловно, влияет на рынок, но уровень этого влияния зависит от многих факторов. Скорее это отражается на инвестиционном климате в определенный промежуток времени.


Что же касается либерализаций рынка акций "Газпрома", то это можно назвать не причиной, а следствием определенного и уже существующего российского инвестиционного климата.


А вот если говорить о действиях чиновников, то это может иметь очень серьезные последствия. В частности, в случае с АвтоВАЗом управление госструктур повлекло за собой четырехкратное падение прибыли компании. Если с течением времени прямые государственные инвестиции будут носить массовый характер, то это окажет двоякое влияние. Положительное, потому что такие финансовые средства, которые может вкладывать государство в компанию, не может позволить себе ни одна частная структура. А отрицательный момент — это то, что компанией будет управлять неграмотный менеджмент.


Алексей Подставкин, аналитик АКБ "Союз":


— Наибольшее влияние на рынок акций оказала либерализация рынка акций "Газпрома", а именно увеличение квоты присутствия иностранных инвесторов в наших компаниях и включение корпорации в индекс Morgan Stanley. Многие инвестиционные фонды привязаны к этому индексу, и для них повышение доли участия в нем "Газпрома" имеет положительный эффект. Что же касается конфликта США с Ираном, то на инвестиционный российский климат это, несомненно, влияет, но не сам конфликт, а его последствия — рост цен на все сырье, включая нефть и металлы. Все остальные названные события на инвестиционный климат на таком уровне не влияют.


Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка:


— Либерализация акций "Газпрома" дала старт росту рынка еще в прошлом году и позволила компании повысить свой рейтинг MSCI Russan, опубликованный Morgan Stanley. Капитализация компании растет, в портфелях зарубежных инвесторов объем акций "Газпрома" существенно увеличился.


По поводу нефти испуга у инвесторов никакого нет. Испуг должен быть у чиновников развитых экономик, чьи страны являются потребителями нефти. Для России рост цен на нефть воспринимается только со знаком "плюс", поскольку наш рынок на 70% сырьевой. Планы ФРС также серьезно влияют на инвестиционный климат. Чем больше повышаются ставки, тем больше инвесторы перекладывают средства из акций в долговые бумаги, а это отражается на рынке в целом.


Дэн Рапопорт, исполнительный директор "Центринвестгруп":


— Самым важным событием с точки зрения инвестиционного климата в России в последнее время стали высокие мировые цены на сырьевые товары. Этот факт сразу же повысил мировое значение России и ее компаний. Запад активно ищет компании--производители сырья, так как нуждается в надежных партнерах, способных удовлетворять его растущие потребности в сырьевых товарах.


Сергей Глазьев, сопредседатель фракции "Родина":


— Ключевую роль для российского инвестиционного климата играла и продолжает играть ситуация на рынке углеводородов. Цены на сырье растут, значит, растет и инвестиционная привлекательность. Это глобальный фактор влияния на сегодняшний день, и по сравнению с ним остальные указанные события являются малозначительными.


Максим Троценко, вице-президент ИК "Брокеркредитсервис":


— Существенных изменений в инвестиционном климате России не произошло — позитивные шаги нивелируются отрицательными факторами. Так, знаковым событием для инвесторов стала либерализация акций "Газпрома". Главное — она состоялась. Этого события ждали не один год, и оно само по себе важно для мирового инвестиционного сообщества как подтверждение приверженности России курсу реформ. Существенный рост ликвидности также оказал положительное влияние на инвесторов. Однако энтузиазм рынка действительно перечеркнул ряд весьма спорных шагов государства, в частности по "Роснефти" и АвтоВАЗу. Кроме того, правительство заявило о том, что намерено ограничить доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. Это ухудшает потенциальные оценки инвестиционного климата. Если же говорить в целом, то сегодня в мире огромные объемы ликвидности, которые ищут сферы приложения и Россия, как недооцененный рынок, вполне удовлетворяет любым критериям прироста инвестируемого капитала.


Константин Бейрит, гендиректор ИГ "Русские фонды":


— Есть некие фундаментальные показатели, а не только параметры управления государственными или частными структурами. По АвтоВАЗу нужно посмотреть, какие показатели у компании будут в дальнейшем, какова будет стратегия. Если покупать акции какой-либо компании, то в первую очередь стоит ориентироваться на информацию, которую она предоставляет инвесторам. Возьмем для примера "Газпром", чьи акции являются основным двигателем российского фондового рынка. Никто не сомневается в справедливости их стоимости, поскольку компания достаточно открыта, инвесторам ситуация предельно ясна. Поэтому ориентиром в инвестиционной привлекательности той или иной компании должны служить и формальные показатели, и информация, которую предоставляет компания. Нужно понять, какую стратегию компания выбирает, и в зависимости от этого оценивать ее перспективы.


МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...