Не за горами сезон концертов под открытым небом. По мнению БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, форма досуга с зарубежным названием open-air грядущим летом существенно видоизменится или исчезнет вовсе. Она может стать жертвой "здорового образа жизни".
Прелести борьбы за здоровый образ жизни меломаны ощутили пару лет назад, когда их стали разворачивать у ворот сада "Эрмитаж", если они шли на спонсируемый табачной компанией концерт с детьми. В начале лета 2005 года одной из крупных сигаретных фирм еще удалось с триумфом провести фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" в Архангельском, однако уже осенью другая табачная марка окончательно распрощалась с проектом Parliament Jazz Festival. В этом году сигаретный спонсор отказался и от финансирования фестиваля в Архангельском. Прошлым летом обилие детей на громадной поляне перед дворцом князей Юсуповых и рекламные растяжки меж колонн национального достояния, видимо, не смущали ни строгих контролеров, ни юристов самой компании. В этом году, надо думать, гайки затянули покрепче.
В середине апреля органы, отвечающие за исполнение закона "О рекламе" и закона "Об обороте этилового спирта", заставили схватиться за сердце алкогольных производителей. Столичные власти решили запретить этим летом торговлю алкоголем на объектах мелкорозничной сети в парках, скверах и зонах отдыха. Представители Управления государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции специально уточняли, комментируя это решение в прессе: запрет коснется и продавцов пива.
Из решения следует, что прилавки с пивными бочками из парков уберут и в отдельно стоящих кафешках напиток тоже будет не купить. Оставим в стороне бесконечные споры о том, что есть пиво — прохладительный напиток или угроза генофонду нации. Просто разберемся, что это значит применительно, например, к фестивалю "Крылья" — одному из крупнейших музыкальных форумов с участием ведущих российских групп, много лет проходящему на Тушинском аэродроме. Каждый год помимо сценических конструкций его организаторы сооружают на фестивальном поле тенты с десятками точек по продаже пива. Доходы от нее на многотысячном событии вполне сравнимы с выручкой от продажи билетов. Странно было бы считать, что пивоварам будет интересно рекламировать свой продукт, не продавая его тут же.
Менеджер по специальным проектам компании--спонсора "Крыльев" Алла Аванесова говорит, что при желании власти могли запретить торговлю пивом на фестивале и в прошлые годы, например сославшись на сложную обстановку в городе. Просто с 1 июля этого года вступают в силу поправки к федеральному закону "О рекламе" и чиновники на местах спешат дать понять центру, что они в курсе.
Проведение любого мероприятия под открытым небом с предполагаемым количеством зрителей более 5 тыс. всегда предваряется специальным постановлением правительства Москвы, в котором прописывается среди прочего и порядок продажи пива и алкоголя. Те же городские власти, которые приняли сейчас решение убрать из парков палатки с пивом и алкоголем, каждый год устраивают Фестиваль пива в "Лужниках", а "Лужники" — это одновременно и спортивное сооружение, и парк. Маловероятно, что мэрия откажется от проведения одного из своих любимых городских праздников.
По словам Михаила Капника, президента Silence Pro, компании--организатора "Крыльев", тревожиться за фестиваль не стоит. Тушинский аэродром не является учреждением культуры, спорта, парком или зоной отдыха. Кроме того, он находится в федеральной собственности, а управляет этим куском земли Аэроклуб имени Чкалова.
Андрей Матвеев, глава компании C.A.T., занимающейся организацией крупных концертных акций, в том числе под открытым небом, не уверен, что устроителям "Крыльев" не о чем беспокоиться: "Несмотря на федеральное подчинение аэродрома, организаторам 'Крыльев' все равно придется все утрясать у городских властей. Вы сами видите, ветер дует не в самую в лучшую для пивных и табачных спонсоров сторону — неизвестно, как дело повернется в этом году". Еще один "сюрприз" власти приготовили для зонтичных брэндов. С 1 января 2007 года логотипы алкогольных и табачных спонсоров будет запрещено размещать даже в рекламе событий, проходящих под зонтичными брэндами, вроде фестиваля "Гринфест", конфет "Флагман" или минеральной воды "Гжелка".
Если "Крылья", Фестиваль пива и Фестиваль газеты "Московский комсомолец" в тех же "Лужниках" — крупные ежегодные события с давней историей отношений властей и организаторов, то, например, единичные акции в саду "Эрмитаж", согласно прогнозу Андрея Матвеева, проводить будет все труднее. Это парк в самом центре города, напротив "Петровки, 38",— лакомый кусок для всевозможных "запретителей". Тот же Михаил Капник выразил беспокойство по поводу будущего фестивалей из серии "Дудки" и "Танцы", которые он традиционно организует там вместе с музыкантом Алексеем Паперным на пивные и табачные деньги.
О резком сокращении числа open-air в Москве говорить пока, видимо, все-таки рано. Например, известный петербургский фестиваль Stereoleto этим летом не без поддержки "пивняков" откроет московский филиал в парке "Музеон". Да и "под крышей" не так все безнадежно. Например, фестиваль "Максидром" и концерт Jamiroquai в спорткомплексе "Олимпийский" будут украшены символикой пивных спонсоров. Однако тенденция к сокращению присутствия "вредных" брэндов на концертных мероприятиях налицо. Кто-то предпочитает согласовывать спонсорство с чиновниками "в индивидуальном порядке", а кто-то меняет курс.
В итоге Москва не увидит целый ряд дорогостоящих шоу, которые можно привезти только на крупные арены с существенным финансовым участием табака, пива и алкоголя. То есть произойдет примерно то же, что в соответствии с законом "О рекламе" грозит матчам традиционно спонсируемой пивными брэндами футбольной Лиги чемпионов — впору будет искать нейтральный стадион. Но если аудитория фестиваля "Нашествие", традиционно спонсируемого пивоварами, легко срывается куда-нибудь под Тверь, то поклонников Radiohead или U2, количество которых исчисляется теми же десятками тысяч, вывезти "на природу" будет сложнее в силу их возраста и привычек. Сигаретные и пивные брэнды еще сильнее укоренятся в клубах. На столичных клубных площадках и так каждую неделю выступают две-три звезды мирового уровня, и цена билета даже в 2 тыс. руб. отнюдь не сбивает местных меломанов с ног. Так что следите за афишами клубов, там уже сейчас вполне реально встретить артистов вполне стадионного формата. В-третьих, промоутеры еще больше активизируют поиск "ничьей" земли, на которой можно проводить open-air, и станут еще активнее использовать совсем непрофильные площадки вроде картинг-клуба "10 дюймов", элеватора, известного как "Гауди Арена", или клуба "Механика", который на время концертов превращается в зрительный зал из... автомобильного тюнинг-центра. В конце концов промоутеры начнут привлекать инвестиции в строительство новых крупных площадок, подобных открытому Борисом Красновым "Форум-холлу" на 4 тыс. человек. И эти концертные залы, конечно, не будут называться "концертными залами", скорее "выставочными павильонами", "ресторанами" или "залами торжеств".