рукоделие
Выставкой "Формула метаморфозы" киевлянки Ивы Павельчук Музей русского искусства открыл новый масштабный проект — серию экспозиций молодых украинских художников. От концепции проекта музею пришлось отступить уже в самом начале: вместо работ начинающей художницы посетителям показали взрослую женскую живопись.
Причислить Иву (Иванну) Павельчук к молодым живописцам можно с изрядной натяжкой. Уже в начале 90-х годов благодаря участию автора во всевозможных украинских арт-фестивалях ее имя приобрело известность, а характерная манера наносить краски на холст превратилась в своеобразную визитную карточку. Кстати, именно в эти годы художница вполне органично заняла пустовавшую до той поры "женскую" нишу в украинской живописи и даже обзавелась псевдонимом, сократив собственное имя до звучного и выразительного Ива. В этой нише, судя по новой выставке, и полтора десятилетия спустя она чувствует себя весьма уютно.
Более точное определение, чем женское рукоделие, для четырех десятков выставленных в музее картин трудно отыскать. Большая часть этих работ — аккуратные натюрморты, незатейливые пейзажи и интерьеры. Изображения многочисленных чайничков, чашечек, блюдечек, ромашек, младенцев и собачек прекрасно вписываются в границы уютного женского мира, чуждого глобальным потрясениям. Сильнее жажды новизны в этом мире привязанность ко всему обжитому и знакомому, одним словом, своему. И даже если это обобщенные пейзажи, к примеру, "Три Горы — три Сосны", "Кипарисы" или "Северное сияние", они все равно согреты женским взглядом и присутствием.
Все дело в том, что Ива Павельчук способна любой сюжет превратить в мотив вышивки или роспись ткани. Наивную простоту и незамысловатость восполняет в ее работах тщательность выполнения — рельефные узоры краски, выдавленной прямо из тюбика на холст в виде крестиков и цветочков, превращение повторяющихся элементов в орнамент, игра с цветом и фактурой холста, создающая впечатление аппликации. К излюбленным цветам художницы принадлежат черный, белый и золотой, иногда дополненные красным, синим или коричневым. Такое ограничение цветовой палитры, как и расположение четко прорисованных одноцветных предметов на обильно покрытом узорами фоне, создает эффект временного выпадения предмета из окружающего мира. Этот эффект позволяет зрителю сосредоточиться на чистоте линий фарфора ("Натюрморт с тремя предметами"), почувствовать силу небольшого домашнего растения ("Дерево"), ощутить утреннюю игру теней в комнате ("Рассвет. Тени на бархатной скатерти").
В мире Ивы Павельчук все как-то подозрительно затаено и тихо, слишком спокойно и гармонично. Трудно удержаться от соблазна увидеть в целомудренной чистоте светлых красок "Моей спальни", в слишком тщательно расставленной посуде "Белого натюрморта", в преувеличенно воспитанной девочке "Николетте" хитроумно раскинутые сети, угрожающие простодушному посетителю. Впрочем, может быть, в этом и состоит неизменная привлекательность женского взгляда на мир, еще способного отыскать в нем тишину, успокоенность и безмятежность. Как бы там ни было, картинам Ивы Павельчук под силу подарить хотя бы слабую надежду на то, что такой мир возможен.