Башкирскому журналисту грозит десять лет тюрьмы

за «призывы к экстремистской деятельности»

В минувший понедельник учредителю и редактору башкирской оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктору Шмакову было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности и организации массовых беспорядков. Местные оппозиционеры называют действия против господина Шмакова «наступлением на остатки свободы слова в Башкирии».
64-летний Виктор Шмаков был арестован 29 апреля в связи с публикацией в издании «Площадь Восстания» (приложение к учрежденной господином Шмаковым газете «Провинциальные вести») ряда материалов, в том числе «Инструкции по поведению участников революции во время массовых народных выступлений» и «Краткой программы чрезвычайных и первоочередных мер башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции». По мнению прокуратуры Башкирии и республиканского управления ФСБ, эти публикации содержали «провокационные моменты», способные «дестабилизировать политическую обстановку» в республике.
8 мая журналисту было предъявлено обвинение — как сообщила „Ъ“ его супруга Людмила Шмакова, по двум статьям: ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ч. 1 ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). «По последней статье мужу грозит до 10 лет лишения свободы, и такой приговор не подлежит амнистии», — заявила она, сообщив „Ъ“, что прикладывает все усилия, чтобы добиться изменения меры пресечения в связи с «развившимся у него гипертоническим кризом». В праздничные дни местные оппозиционеры, облачившись в тюремные робы, пикетировали здание прокуратуры и УФСБ в Уфе, требуя освободить господина Шмакова.
Стоит напомнить, что Виктор Шмаков в 2001-2002 годах возглавлял местное отделение партии «Либеральная Россия» и не раз летал в Лондон на встречи с ее лидером Борисом Березовским. А в последнее время он работал над созданием в Башкирии ячейки Народно-демократического союза, руководимого экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым. Один из членов координационного совета объединенной оппозиции республики Айрат Дильмухаметов назвал арест редактора «наступлением на остатки свободы слова в Башкирии» и заявил „Ъ“, что господин Шмаков, скорее всего, пострадал из-за того, что «власти Башкирии перестарались, пытаясь угодить Кремлю», зная его негативное отношение к политической деятельности экс-премьера. Кстати, господина Дильмухаметова местный суд недавно приговорил к году условно по той же статье — за «публичные призывы к экстремистской деятельности».
Наступление башкирских властей на оппозицию местные политологи считают неслучайным. По их мнению, арест журналиста «является лишь верхушкой айсберга в заметно расшатавшейся в последнее время политической обстановке в Башкирии». «Ни для кого не секрет, что со времени последних выборов президента Башкирии, с 2003 года, между Кремлем и победившим в них Муртазой Рахимовым продолжался некий торг: сохранение за ним президентского поста в обмен на передачу Москве контроля над башкирским нефтекомплексом, — заявил „Ъ“ доктор политологии Оксфордского университета Шамиль Еникеев. — Местная оппозиция, давно призывающая к отставке Рахимова, управляется некими силами из Москвы, заинтересованными в переходе башкирской „нефтянки“ под контроль Кремля. Думаю, громкие скандалы в этой ситуации призваны либо отвлечь общественность от сути этого передела, либо являются своего рода провокацией и призваны представить Рахимова как „душителя демократии“, вызвав недовольство им в Кремле».
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА,
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...