«БАМ» завернул в Чувашию

Санкт-петербургская компания «Большой агротехнический магазин» («БАМ»), специализирующаяся на продаже импортных сельскохозяйственных машин, открыла в Чувашии свое представительство. Уже до конца текущего года «БАМ» рассчитывает реализовать в регионе продукции как минимум на 200 млн рублей. Местные участники рынка считают планы питерцев «крайне авантюрными и реально невыполнимыми».
На рынке агротехники Чувашии появился новый игрок — «БАМ-Чувашия», дочерняя структура санкт-петербургского «БАМа», специализирующегося на продажах импортной сельхозтехники. Руководитель «БАМ-Чувашия» Владимир Егоров заявил „Ъ“, что компания планирует в ближайшие три года завоевать чувашский рынок через реализацию «наступательной и уникальной маркетинговой политики». На прошлой неделе «БАМ-Чувашия» провела презентацию специализированного торгово-сбытового испытательного полигона, созданного на базе ЗАО «СХПК „ЧувашАгроМаркет“» в Чебоксарском районе республики. Здесь компания намерена демонстрировать каждому конкретному покупателю возможности интересующих их образцов в действии. Присутствовавшим на презентации руководителям около 20 местных сельхозорганизаций в рабочих полевых условиях были представлены два трактора марки «Челленджер» фирмы «Катэрпиллер» и пневматическая сеялка «Солитер-12».

ЗАО «БАМ» (Санкт-Петербург) специализируется на поставках на российский рынок сельскохозяйственной техники и запасных частей от западных производителей (Amazone, Claas, Sampo, Rosenlew, Valtra, Zetor и др.). В настоящее время имеет 16 представительств в России, в том числе — в Курске, Тюмени, Вологде, Волгограде, Липецке, Москве, Тамбове, Саранске, Самаре, Ульяновске, Орле, Пензе, в республиках Татарстан, Чувашия. По данным самой компании, «БАМ» в 2005 году занимал 35% российского рынка сельхозтехники, объем которого составлял $1,585 млрд. Господин Егоров сказал, что «БАМ» поставил перед своей чувашской «дочкой» задачу продать здесь до конца 2006 года сельхозтехники западного производства как минимум на 200 млн рублей, а через два года довести объем ее продаж до 2 млрд рублей. Он отметил, что это обеспечит «БАМу» к 2009 году доминирующее положение на чувашском рынке сельхозтехники. «Несмотря на то что предлагаемая нами сельхозтехника от западных производителей в среднем в два раза дороже, чем стоят на рынке аналоговые образцы сельхозтехники отечественного производства, два этих фактора — высокое западное качество и обязательная предпродажная демонстрация возможностей предлагаемых образцов в реальных полевых условиях — составляют главные наши козыри, которых нет у наших конкурентов. В выборе между деньгами и качеством нормальный здравомыслящий человек всегда выбирает качество, поэтому мы рассчитываем на успех», — сказал господин Егоров.
Участники рынка скептически восприняли намерения «БАМа». Так, директор по продажам чебоксарского ООО «Концепт» Денис Желудяков назвал планы санкт-петербургской компании «крайне авантюрными, но реально никак не выполнимыми». Он пояснил, что рынок сельхозтехники в Чувашии уже перенасыщен, предложение во много раз превышает спрос — прежде всего в силу объективно бедственного материального положения чувашских крестьян. «Уровень благосостояния абсолютного большинства сельхозпроизводителей Чувашии сегодня настолько оставляет желать лучшего, что они не могут позволить себе приобрести даже бывшую в употреблении недорогую отечественную сельхозтехнику. Позволить себе купить сельхозтехнику от известных западных производителей, стоящую многих десятков и сотен тысяч евро, сегодня могут лишь считанные единицы сельхозпроизводителей в Чувашии», — сказал господин Желудяков. Он сообщил, что в прошлом году в Моргаушском районе Чувашии насчитывалось 8 колхозов-миллионеров, а сегодня их — всего только 2 на весь Моргаушский район: «За год 6 вполне преуспевающих сельхозпредприятий скатились на грань нищеты, и такая картина характерна для всей Чувашии». Господин Желудяков считает, что «ничего у господ из „Большого агротехнического магазина“, кроме колоссальных убытков, в Чувашии не получится».
Председатель чувашской республиканской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «ЧувашАККОР» Ильдар Чемеров считает, что стать потенциальными клиентами «БАМа» и приобрести у него сельхозтехнику известных западных фирм сегодня в состоянии лишь менее 10% сельхозпроизводителей Чувашии. «Оставшиеся девять десятых сельхозпроизводителей Чувашии, даже если они разом „скинутся“ в складчину, вряд ли смогут купить слишком уж много единиц техники у „БАМа“. А это делает весьма проблематичным коммерческий успех реализуемого „Большим агротехническим магазином“ проекта», — считает господин Чемеров.
ОЛЕГ ЕРУСЛАНОВ, Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...