Ретрофутуристический фестиваль "Космический рейс"

Ранний советский кинематограф не в первый раз привлекает внимание музыкантов. Pet Shop Boys с помпой озвучили "Броненосца 'Потемкина'" в Лондоне. В Москве в рамках проекта "Великий немой" через концептуальное переозвучание уже прошли фильмы легендарного объединения ФЭКС и ленты с участием Веры Холодной. Теперь пришла очередь ранней советской фантастики.


В Большом зале Центрального дома предпринимателя в год юбилея полета Юрия Гагарина в космос покажут девятиминутный анимационный фильм "Межпланетная революция" 1924 года, шедевр Якова Протазанова "Аэлиту" и фильм "Космический рейс" 1935 года. Сопровождать показ будут живые выступления групп Silence Kit и Won James Won, Алексея Борисова и "Госплана", Ильи Лагутенко.


Солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко рассказал "Коммерсантъ-Weekend" о подготовке к проекту: " Мне больше всего понравился фильм 'Космический рейс'. Это лента с простым идиотическим содержанием: они хотят полететь на Луну, они полетели на Луну, они прилетели с Луны. Когда мы просмотрели фильм, он показался нам очень забавным, вот это видение Москвы 2000 года из 1935 года, все эти костюмы. При озвучании важно, чтобы главным оставался все-таки фильм, чтобы это не выглядело как концерт группы, выбравшей себе вот такой видеоряд. Нам хочется сохранить именно это положение вещей: киносеанс с поддержкой в виде некоей музыки. Мы хотели бы, чтобы публика и о нас узнала что-то новое и чтобы фильм ей не особо наскучил".


Наскучит такое вряд ли. Буржуи, кулаки, пролетариат в романтической реальности будущего приковывают к себе внимание ничуть не хуже популярных музыкантов. Есть чем заинтересоваться: макеты "ракетопланов" для "Космического рейса" разрабатывал сам Константин Циолковский. А мультфильм "Межпланетная революция" изначально должен был стать вставкой к фильму "Аэлита".


"Миссия невыполнима-3"

Вспомнить, с чего именно начинались первые две серии "МН" — снятая в 1996-м Брайаном де Пальмой и в 2000-м Джоном Ву,— миссия поистине невыполнимая, однако в третьем фильме начало крайне запоминающееся. Преамбула сразу забегает далеко вперед, пытаясь насмерть заинтриговать зрителя. Мизансцена примерно как на коммунальной кухне: в каком-то плохо освещенном чулане орут друг на друга прикрученный изолентой к стулу герой Тома Круза, размахивающий пушкой пухленький блондин (Филип Сеймур Хоффман) и предусмотрительно обездвиженная девушка (Мишель Монаген). У всех троих красные опухшие физиономии и слезящиеся глаза, как будто они только что пережили газовую атаку или просто пили ночь напролет, а теперь вот поссорились, кому бежать за пивом.


Обсуждается концепция "кроличьей лапки", хотя в данном случае это могла быть и "утиная шейка", и "от мертвого осла уши": авторы, естественно, не могли не слышать в киношколе про изобретенный Хичкоком "макгаффин", то есть абсолютно бессмысленный или вовсе несуществующий предмет, за который рвут друг другу пасти персонажи триллера. В погоне за ним голливудовцы заставили Тома Круза по-паучьи карабкаться по ватиканским крепостным стенам, а потом устремиться в Шанхай, где оказалось привольно скакать на тарзанке с прозрачных крыш небоскребов и метаться по проезжей части в час пик, пытаясь выхватить из-под колес выкатившуюся из рук стеклянную капсулу с какой-то дрянью — это-то и есть пресловутая "кроличья лапка".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...