Non-fiction с Кирой Долининой
Ричард Коннифф. Естественная история богатых. Полевые исследования / Перевод с английского М. Леоновича. Екатеринбург: У-Фактория, 2006
"Естественная история богатых" Ричарда Конниффа издана в серии "Масскульт". В этой серии публикуются книги, в которых с научной точки зрения подходят к самым необычным темам. Здесь, например, могут по тем же законам, по которым специалисты по древнегреческой литературе изучают "Илиаду", постигать тонкости мультфильма про Гомера Симпсона ("'Симпсоны' как философия"). Можете воспринимать такие книги как пародию, но не удивляйтесь, что по ним читаются лекции и защищаются диссертации.
Вот и Ричард Коннифф, автор National Geographic и других популярных журналов, с естествоиспытательским пылом взялся за... богачей. Идея книги пришла к нему в Монако, когда он не смог открыть в местном банке счет, поскольку минимальный вклад составлял $100 тыс. В отместку журналист представил всех вкладчиков монакских банков и им подобных как "представителей фауны". Впрочем, границ автор старался не переходить: "Если я, к примеру, сравню Дональда Трампа с мухой-скорпионницей, читатель может заподозрить, что я схожу с тропы строгого научного исследования". Автор признается, что не хотел ни обличать, ни восхвалять своих более успешных собратьев. Однако эволюцию Ричард Коннифф все равно рассматривает как превращение "крошечного протопримата в Джулию Робертс". С приторной интонацией Павла Любимцева автор рассказывает о повадках сильных мира сего, о местах их обитания, об их жилищах и о том, как они выводят потомство. Завершает книгу очень ценное "Практическое руководство для альфа-приматов".
Александр Тихонов. Рынок и антиквариат. Русское искусство на Западе. 1985-2005. Москва: Экономика, 2006
Александр Тихонов — русский дипломат, давно живущий в Швейцарии, и наблюдение за аукционами, галереями и выставками русского искусства в Европе долго было для него лишь хобби. Он объединил в одной книге свои воспоминания от бесед с директорами аукционных домов и антикварных галерей, встреч с коллекционерами, рекордов и провалов русского искусства на западном арт-рынке за последние 20 лет. Читать эту толстую книжку, обложка которой украшена репродукцией картины "Плач Ярославны" Василия Перова из собственной коллекции автора, можно по-разному. Можно разодрать ее на главы и сложить по кучкам — подробнейшие отчеты по аукционам Sotheby`s, Christie`s, обзоры крупнейших европейских антикварных ярмарок, руководства по "чтению" аукционных каталогов и поведению на торгах. Можно вообще разрезать на кусочки-"карточки" — и тогда получится архив чуть ли не по всем предметам русского искусства, появлявшимся на арт-рынке с 1985 по 2005 год, с эстимейтами, ценами и собственным мнением автора об их художественной ценности. А можно читать ее так, как она написана,— как подробный дневник настоящего любителя искусства, в котором цены на Айвазовского мешаются с подробной историей коллекционирования бабочек писателем Набоковым, а особенности собирания старых швейцарских часов — с анекдотами из антикварных кулуаров.