Классические концерты недели
Нынешняя музыкальная неделя раньше непременно называлась бы как-нибудь вроде "дни культурной молодежи и студенчества". Все начнется 15 мая, концертом Максима Венгерова в Зале имени Чайковского. Максим Венгеров от своих коллег (в первую очередь от недавно гастролировавшего в Москве скрипача и бывшего одноклассника Вадима Репина) отличается огромными гонорарами и тем, что этого не только не скрывает, но даже всячески афиширует. "Самый высокооплачиваемый скрипач в мире" — эта фраза красуется на самых видных местах всех его афиш. Он вообще человек открытый, не стесняясь, рассказывает о том, как потратил 25 тысяч долларов на благотворительность, о том, как он будет крут, когда пересечет всю Америку на мотоцикле, о том, как он теперь учится джазу, о том, как любит "дядю Юру", так молодой скрипач называет Юрия Башмета с детства, не говоря уже о маэстро Ростроповиче, вместе с которым Максим Венгеров недавно получил главную музыкальную награду Grammy за концерты Бенджамина Бриттена и Уильяма Уолтона. Московский концерт Максима Венгерова — это настоящая классика камерного жанра: Моцарт и Бетховен в первом отделении, Прокофьев и Шостакович — во втором. Если учесть, что как минимум не менее интересными, чем солист, в концертах этого скрипача часто оказываются пианисты (так было несколько лет назад, когда в Большом зале консерватории Максим Венгеров выступал с восхитительным турецким пианистом Фазилем Саем), а нынешняя партнерша скрипача, пианистка Лилия Зильберштейн в Москве еще не играла, выходит подобие интриги.
В этот же день в Камерном зале Дома музыки в рамках проекта "Новые музыкальные звезды XXI века" выступит тенор Родион Погосов. Программа восходящей звезды на редкость изысканна, никакого тебе Верди, сплошь дефициты и раритеты: Генри Перселл — "Music", Густав Малер — "Песни странствующего подмастерья", Моцарт — сцена Папагено из оперы "Волшебная флейта", Чести — "Si Mantiene il Mio Amor", Антонио Кальдара — "Come Raggio di Sol", романсы и песни Грига и Штрауса.
Московской публике Родион Погосов, кажется, сразу пришелся по душе. Тому есть объяснения — ему лишь 28 лет, а он уже и Елецкого спел во франкфуртской "Пиковой даме", и стажировку в студенческой программе Метрополитен-оперы прошел, и репертуар его широк, как у настоящих взрослых звезд, и амбиции высоки, и звездной болезни нет. Прибавить к тому огненный темперамент в сочетании с крепкими нервами и вообще всяческой положительностью — так и вовсе получается красота. Его первой крупной удачей на Западе стала роль Папагено в моцартовской "Волшебной флейте" в Метрополитен-опере в постановке Джули Теймор, да еще с легендарным Джеймсом Ливайном за пультом. Но, надо думать, за этим молодым человеком дело не станет: впереди будущее не просто светлое — самое что ни на есть блестящее.
18 мая еще один бывший вундеркинд, ныне перешедший в статус "будущей звезды мировой величины", дирижер Теодор Курентзис (на фото), продирижирует в Большом зале консерватории спиваковским Национальным филармоническим оркестром России, который исполнит главное сочинение Игоря Стравинского — "Весну священную". Если учитывать буйный темперамент дирижера, его энергетику, пластику, непредсказуемость, да еще вспомнить, насколько хорош опус Стравинского, получается, что концерт обязателен для посещения. В программе помимо хитовой "Весны" две дефицитные вещи того же времени: Франсис Пуленк — сюита из музыки балета "Лани", Эрик Сати — музыка балета "Парад".