Фильм-бестселлер

Встречает Лидия Маслова

Открывающий в этом году Каннский кинофестиваль "Код да Винчи" (The da Vinci Code) обещает стать одним из самых громких кинособытий года хотя бы уже потому, что в его основе лежит пользующийся нездоровой популярностью роман Дэна Брауна. Хотелось бы надеяться, что голливудские авторы сценария свели к минимуму сомнительную теологическую составляющую книги и сосредоточились на более динамичной детективной.

На "Коде да Винчи" режиссер Рон Ховард продолжил свое сотрудничество со сценаристом Акивой Гольдсманом, написавшим для него "Игры разума" (A Beautiful Mind), так что есть основания полагать, что чистого детективного жанра без претензий на интеллект и психологию мы все-таки не увидим. Изначально Ховард хотел, чтобы главного героя, гарвардского профессора Роберта Лэнгдона, играл Билл Пэкстон, актер с не слишком намозолившим глаза лицом, но "Код да Винчи" не вписался в съемочный график артиста. Потом рассматривались кандидатуры Рейфа Файнза, Хью Джекмена, Джорджа Клуни и наконец Тома Хэнкса, который в итоге и выиграл этот изнурительный кастинг, обставив первоначального фаворита и режиссерского любимчика Рассела Кроу. Правда, для придания Тому Хэнксу более профессорской внешности пришлось нацепить на него довольно непривычно и неестественно выглядящий парик, однако по сравнению с другими неправдоподобностями "Кода да Винчи" это сущие пустяки.


На героя Хэнкса хотят повесить убийство куратора Лувра, чей художественно оформленный труп в самом начале находят распростертым аккурат под портретом многозначительно улыбающейся Моны Лизы. Вокруг этой женщины ходит уже столько нелепейших слухов (включая и тот, что под ее видом Леонардо изобразил самого себя), что дополнительные инсинуации Дэна Брауна о том, что она хранит помимо издевательского выражения лица еще и некий секретный код, уже ничем не могут повредить ее репутации. Чтобы снять с себя подозрения, профессор кооперируется с девушкой-криптологом Софи, внучкой убитого куратора (Одри Тоту в своей первой голливудской роли). Вдвоем они пытаются доказать причастность к убийству загадочной религиозной организации Opus Dei, одним из самых активных и ярких представителей которой является фанатичный убийца, монах-альбинос в исполнении Пола Беттани.


Консервативно настроенная общественность попортила немало крови постановщикам "Кода". Либеральный французский минкульт дал добро на съемки в Лувре, попросил только Джоконду юпитерами особо не жарить, и пришлось использовать копию картины. А вот англичане пошли на принцип и в Вестминстерском аббатстве снимать не позволили на том основании, что книга Брауна теологически некорректна. Масла в огонь подлили какие-то историки, попытавшиеся засудить писателя за то, что он якобы украл их оригинальную концепцию женитьбы Христа на Магдалине, а католическая церковь недвусмысленно намекнула, что богохульный "Код" хорошо бы бойкотировать. Тем не менее ажиотаж публики вокруг книги (которую литературные критики называют "Гарри Поттером" для взрослых) и, как следствие, вокруг фильма носит характер массового психоза. В общем, такого накала религиозных страстей не было вокруг кинопроизведения, пожалуй, лет десять, со времен телепоказа "Последнего искушения Христа" Мартина Скорсезе. Впрочем, "Последнее искушение" выглядит довольно робкой попыткой переосмыслить библейский сюжет на фоне "Кода да Винчи", предлагающего совсем уже альтернативную интерпретацию христианства, согласно которой Библию сочинил римский император, католическую церковь основала Мария Магдалина, а Иисус был женат и имел сына, от которого, в свою очередь, произошли многочисленные потомки, в наши дни объединившиеся в тайный орден хранителей Грааля.


В московских кинотеатрах с 18 мая
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...