кадры
В минувший понедельник президент США Джордж Буш выдвинул на пост директора ЦРУ генерал-лейтенанта Майкла Хейдена, в настоящее время являющегося правой рукой главы всех спецслужб страны Джона Негропонте. В ближайшие недели назначение господина Хейдена должен утвердить сенат, однако уже сейчас многие сенаторы дали понять, что выбор президента их категорически не устраивает. В рядах как Демократической, так и правящей Республиканской партий сильны опасения, что приход человека в погонах к руководству гражданским ведомством усилит зависимость ЦРУ от Пентагона. Майклу Хейдену припомнили и то, что именно при его непосредственном участии в стране было организовано незаконное прослушивание телефонных разговоров рядовых граждан.
"Майкл знает наше разведывательное сообщество сверху донизу. Он является подходящей фигурой для того, чтобы возглавить ЦРУ в этот критически важный момент в истории нашей страны",— охарактеризовал Майкла Хейдена президент США Джордж Буш, выдвигая его кандидатуру на пост нового шефа ЦРУ.
61-летний Майкл Хейден, почти 40 лет прослуживший в американских ВВС и посвятивший половину этого срока работе в разведке, является сейчас первым заместителем директора национальной разведки США. С 1999 по 2005 годы он возглавлял Агентство национальной безопасности (АНБ) США, осуществляющее электронную разведку.
Место директора ЦРУ неожиданно оказалось вакантным в прошлую пятницу, когда в отставку подал Портер Госс, пробывший на этом посту менее двух лет. Никакого официального объяснения его ухода не последовало. Президент Буш отметил лишь, что господин Госс обеспечил руководство управлением в "переходный период". Между тем в Вашингтоне открыто заговорили, что уход директора ЦРУ был далеко не добровольным и стал результатом противостояния Портера Госса с Джоном Негропонте, главой службы национальной разведки, созданной около года назад и объединившей под своим началом все 16 американских спецслужб. Новое ведомство сильно урезало полномочия ЦРУ, что не преминуло сказаться на отношениях между Джоном Негропонте и попавшим в нему в подчинение Портером Госсом. Первый пытался перепоручить всю аналитическую деятельность другим службам, считая, что ЦРУ следует сконцентрироваться на агентурной работе, второй пытался сохранить полномочия ЦРУ в полном объеме. Верх одержал Джон Негропонте, который, как полагают, еще несколько месяцев назад обратился к Джорджу Бушу с просьбой отстранить строптивого главу ЦРУ от должности. Как показали события последних дней, глава Белого дома прислушался к мнению главного разведчика страны.
Впрочем, погубила Портера Госса не только борьба за влияние в разведывательной сфере. Многие аналитики указывают на то, что господин Госс не справился со своей главной задачей — реформировать ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года. Критики экс-директора ЦРУ отмечают также, что его ведомство так и не смогло осуществить реальный прорыв в борьбе с "Аль-Каидой", вместо этого погрязнув в скандалах вокруг тайных тюрем и многочисленных утечек в печать.
Кандидатура Майкла Хейдена на пост главы ЦРУ вызвала массу недовольства в рядах конгрессменов еще до официального выдвижения президентом Бушем. Возможный приход профессионального военного к руководству ЦРУ породил опасения, что роль военной разведки во всей системе спецслужб США чрезмерно возрастет. Дело в том, что из всех 16 американских спецслужб Центральное разведывательное управление остается единственным гражданским ведомством и, по мнению многих, у его руля должен стоять человек гражданский. "Нельзя, чтобы военные контролировали все основные аспекты разведки",— прокомментировала выдвижение господина Хейдена член сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Дайан Файнстайн.
Вместе с тем менее категоричные противники Майкла Хейдена дали понять, что готовы поддержать его кандидатуру, если он уволится с воинской службы. "Это дало бы сигнал о независимости ЦРУ от Пентагона",— посчитала, в частности, председатель сенатского комитета по национальной безопасности Сюзан Коллинс. Однако уже в понедельник нынешний шеф господина Хейдена Джон Негропонте отмел такую возможность, заявив, что "увольнение в запас в намерения господина Хейдена в настоящее время не входит".
Защитить выбор Буша попытался его советник по национальной безопасности Стивен Хэдли, заявивший, что "Хейден будет докладывать президенту Соединенных Штатов, а не Дональду Рамсфельду". Кроме того, господин Хэдли отметил, что военный на пост директора ЦРУ назначается далеко не впервые. "Так что прецеденты есть",— резюмировал он. Отметим, что с 1946 года у руководства ЦРУ успели побывать шесть действующих военных.
Упредить недовольство ряда сенаторов призвано также намерение Белого дома соблюсти баланс гражданских и военных чиновников в ЦРУ. С этой целью администрация, как ожидается, планирует отправить в отставку нынешнего первого заместителя директора управления вице-адмирала Альберта Калланда, предложив взамен опытного разведчика и человека гражданского Стивена Кейппса. Одной из главных заслуг господина Кейппса, покинувшего ЦРУ осенью 2004 года из-за разногласий с Портером Госсом, считают успешную "обработку" ливийского лидера Муамара Каддафи, которого ЦРУ удалось убедить отказаться от идеи заполучить оружие массового поражения. Кроме того, за 23 года работы в разведке Стивен Кейппс наработал хорошие связи с представителями иностранных спецслужб, чем будет весьма полезен новому директору ведомства, ратующему за укрепление контактов с зарубежными разведками.
Впрочем, принадлежность к военным кругам — не единственная причина недовольства кандидатурой Майкла Хейдена как среди демократов, так и среди республиканцев. Еще больше нареканий у законодателей из обеих партий вызывает непосредственная причастность предполагаемого директора ЦРУ к одному из самых громких скандалов последнего времени, связанному с перехватом частных разговоров и электронной переписки рядовых американцев. Напомним, эти меры были приняты вскоре после терактов 11 сентября 2001 года по личному решению Джорджа Буша, причем без санкции суда, как предписывает закон. Сам Майкл Хейден, занимавший в то время пост директора АНБ, являлся одним из инициаторов незаконной прослушки и не раз подчеркивал, что эти меры — необходимый инструмент борьбы с терроризмом, а процесс получения санкций от суда заметно тормозит эту борьбу.