Накануне майских праздников руководство "Газпрома" ответило на раздававшуюся всю весну критику со стороны Европы по поводу недостаточных вложений компании в перспективную ресурсную базу. Специалисты газового монополиста объявили, что в 2005 году прирост запасов "Газпрома" впервые с 1993 года превысил объем добычи, и обнародовали стратегию развития минерально-сырьевой базы компании. По планам "Газпрома" к 2030 году его запасы вырастут почти вдвое — не менее чем на 21,6 трлн кубометров газа.
В пятницу в рамках проходившего в Москве заседания комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр и XI Координационного геологического совещания ОАО "Газпром" член правления, начальник департамента компании по добыче газа, газового конденсата и нефти Василий Подюк сообщил, что в 2005 году компания обеспечила рекордный с 1993 года прирост запасов углеводородов — до 607,8 млн т условного топлива, превысив объемы добычи. Согласно подготовленным к мероприятию материалам "Газпрома", программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности России до 2030 года предусматривает прирост не менее 21,6 трлн кубометров газа, прирост запасов жидких углеводородов должен составить 3,3 млрд т. При этом по состоянию на 1 января 2006 года запасы газа "Газпрома" составляют 29,1 трлн кубометров.
В компании уточнили, что до 2010 года основными районами проведения геологоразведочных работ останутся Западно-Сибирский, Тимано-Печорский и Прикаспийский регионы. В Обской и Тазовской губах Карского моря, а также на шельфе Печорского моря будут проведены дополнительные исследования. Основными территориями деятельности для восполнения минерально-сырьевой базы станут шельф арктических морей (Штокман) и Охотское море, Красноярский край, Иркутская область, Саха-Якутия и шельф острова Сахалин. В перспективе приоритетами "Газпрома" будут арктические районы Западной Сибири, Восточная Сибирь, шельф арктических морей. Также предполагается выход с поисково-разведочными работами в новые, пока не изученные районы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: север Эвенкии, Саха-Якутия, Чукотка, Камчатка. Наряду с проведением геологоразведочных работ на территории и континентальном шельфе России, отметили в "Газпроме", компания также осуществляет поисково-разведочные работы на шельфе Вьетнама (блок 112), Индии (блок 26 в Бенгальском заливе), Венесуэлы (блоки 1 и 2 проекта Рафаэль Урданета), а также в Узбекистане (блоки Устюртского региона). В планах компании участие в нефтегазовых проектах стран Северной Африки.
Скорее всего, заявления "Газпрома" о развитии ресурсной базы стали ответом на жесткую критику со стороны западных экспертов и чиновников ЕС, которые в феврале--апреле неоднократно подчеркивали, что компания недостаточно инвестирует в разведку и это ставит под угрозу энергобезопасность Европы в 2015-2020 годах. Между тем, как стало известно Ъ, кроме широко обсуждаемых программ освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и шельфа Сахалина газовая монополия в настоящее время разрабатывает ряд других дорогих ресурсных проектов.
В попавших в распоряжение Ъ материалах к выставке крупнейших инвестпроектов востока России, которая состоялась на днях в Красноярске, указано, что "Газпром" претендует на Чаяндинское нефтегазовое месторождение (Якутия), запасы которого составляют 1,24 трлн кубометров газа и промышленная добыча на котором должна составить 23-27 млрд кубометров в год. Для его освоения потребуется $4 млрд, включая строительство газопровода ($0,6 млрд). Правда, месторождение пока находится в нераспределенном фонде и аукцион по продаже лицензии на разработку еще не назначен. Впрочем, других претендентов на Чаянду пока нет, и "Газпром" включил ее в свою программу освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Нефтегазовые месторождения Эвенкии — Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Нижнеангарская группа, Собино-Тэтэринская группа — позволят инвесторам, среди которых в материалах выставки значатся помимо "Газпрома" его дочерняя компания "Славнефть", а также "Транснефть", добывать 30-35 млрд кубометров газа и 26-27 млн т нефти в год. Но для начала придется вложить $17,4 млрд, из которых $14 млрд — в добычу и $1,65 млрд — в строительство газопровода. Проектная добыча предположительно должна начаться в 2013 году. В "Газпроме" вчера не смогли дать комментариев относительно перспективы этих инвестпроектов.