Весьма характерно, что при недавнем обсуждении резкого сокращения потока иностранных туристов в Россию (минус 16,6% в 2005 году, по данным Российского союза туриндустрии), никто — ни специалисты, ни чиновники, ни журналисты — не упомянул одну из главных причин: ужасную, неприемлемую для граждан развитых стран экологию. Вместе с тем результаты опроса European Cities Monitor, ежегодно проводимого международным консалтинговым агентством в сфере недвижимости Cushman & Wakefield Healey & Baker среди руководящего звена 501 европейской компании, свидетельствуют как раз о четкой зависимости между состоянием экологии и степенью привлекательности города. Так, в 2004-2005 годах по качеству атмосферы Москва в списке 30 европейских метрополий заняла почетное 30-е место. Точно так же оценили европейские предприниматели и качество жизни в этом городе.
На этом фоне весьма забавно выглядят рассуждения московских чиновников да поддакивающих им "деятелей культуры и бизнеса" о превращении Москвы в европейскую метрополию. Причем об этом говорят и те люди, кто не раз бывал в настоящей Европе. Но можно ли, в самом деле, назвать европейским город без архитектурного стиля (нельзя же считать стилем его отсутствие?), практически без пешеходных зон и велосипедных дорожек; город с грязными и вонючими подъездами, собачьим дерьмом, мятыми пивными банками и пластиковыми бутылками на детских площадках? Этот список можно продолжать до бесконечности.
Но хуже всего то, что Москва никогда не станет по-настоящему европейским городом, а Россия — частью Европы. Для этого в российском обществе "западников" (не путать с владельцами новых иномарок) должно стать больше, чем "славянофилов" (последние, кстати, чаще всего не подозревают о своей "партийной" принадлежности), что, как показывает многовековая история Московской Руси, в принципе невозможно. Поэтому у нас всегда будет своя "славянофильская" Европа, которую мы будем строить на фоне вновь и вновь повторяемых рассуждений о некой расейской особенности, находящей-де свое выражение в высокой духовности и культуре. Рассуждающим о российской духовности стоит обратить внимание на количество ежегодно бросаемых детей, отрезанных от общества стариков и инвалидов, а также на внешний вид и состояние наших кладбищ. Что же касается культуры, то ее уровень определяется не величием литературного и музыкального наследия, а тем, как люди относятся друг к другу и окружающей их среде.
Константин Иванов
Уважаемая редакция!
С уважением, Л. Аршанский, заместитель генерального директора ЗАО "Компания объединенных кредитных карточек" — руководитель службы безопасности
От редакции. Уважаемый господин Аршанский! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. Приносим извинения всем нашим читателям за допущенную ошибку.