Москва -- как много в этом звуке

       Не знаю, с каким звуком у вас ассоциируется стольный град Москва, а у меня — со звуком грязного во всех отношениях, газующего на холостом ходу автомобиля; автомобиля, заполнившего собой все улицы, тротуары и дворы, отравившего атмосферу до такой степени, что проживание в этом городе стало практически невыносимым (для тех, кто замечает). Проблема, однако, в том, что замечают немногие. Золотой телец настолько ослепил москвичей, что, находясь в состоянии перманентного потребительского бума, они, кажется, ничего не видят вокруг себя, кроме магазинов, салонов и ресторанов. Слабенькие попытки отдельных лиц из отдельных департаментов правительства Москвы принять хоть какие-то меры в транспортной сфере вызывают неприятие общественности. Все почему-то думают об интересах бедных автолюбителей, а не, например, о здоровье собственных детей.
       Весьма характерно, что при недавнем обсуждении резкого сокращения потока иностранных туристов в Россию (минус 16,6% в 2005 году, по данным Российского союза туриндустрии), никто — ни специалисты, ни чиновники, ни журналисты — не упомянул одну из главных причин: ужасную, неприемлемую для граждан развитых стран экологию. Вместе с тем результаты опроса European Cities Monitor, ежегодно проводимого международным консалтинговым агентством в сфере недвижимости Cushman & Wakefield Healey & Baker среди руководящего звена 501 европейской компании, свидетельствуют как раз о четкой зависимости между состоянием экологии и степенью привлекательности города. Так, в 2004-2005 годах по качеству атмосферы Москва в списке 30 европейских метрополий заняла почетное 30-е место. Точно так же оценили европейские предприниматели и качество жизни в этом городе.
       На этом фоне весьма забавно выглядят рассуждения московских чиновников да поддакивающих им "деятелей культуры и бизнеса" о превращении Москвы в европейскую метрополию. Причем об этом говорят и те люди, кто не раз бывал в настоящей Европе. Но можно ли, в самом деле, назвать европейским город без архитектурного стиля (нельзя же считать стилем его отсутствие?), практически без пешеходных зон и велосипедных дорожек; город с грязными и вонючими подъездами, собачьим дерьмом, мятыми пивными банками и пластиковыми бутылками на детских площадках? Этот список можно продолжать до бесконечности.
       Но хуже всего то, что Москва никогда не станет по-настоящему европейским городом, а Россия — частью Европы. Для этого в российском обществе "западников" (не путать с владельцами новых иномарок) должно стать больше, чем "славянофилов" (последние, кстати, чаще всего не подозревают о своей "партийной" принадлежности), что, как показывает многовековая история Московской Руси, в принципе невозможно. Поэтому у нас всегда будет своя "славянофильская" Европа, которую мы будем строить на фоне вновь и вновь повторяемых рассуждений о некой расейской особенности, находящей-де свое выражение в высокой духовности и культуре. Рассуждающим о российской духовности стоит обратить внимание на количество ежегодно бросаемых детей, отрезанных от общества стариков и инвалидов, а также на внешний вид и состояние наших кладбищ. Что же касается культуры, то ее уровень определяется не величием литературного и музыкального наследия, а тем, как люди относятся друг к другу и окружающей их среде.
Константин Иванов
       
Уважаемая редакция!
В статье "Страна старослужащих" в #13 вашего журнала (Анна Качуровская, Николай Гулько), в частности, говорится: "Дедовщина в российской армии расцвела при Хрущеве, когда было принято решение переходить с трехгодичного срока службы на двухгодичный. 'Трехлетки' вымещали обиду на 'двухлетках', которым непонятно почему повезло..." Хотелось бы обратить внимание авторов, что переход на двухлетний срок службы прошел в 1967-1968 годах. Так, призывники 1966 года призывались на три года, но в связи с переходом на двухлетний срок службы прослужили по два с половиной года, я лично попал в эту категорию. Я не знаю, откуда авторы сделали вывод, что "трехлетки" вымещали обиду на "двухлетках", которым непонятно почему повезло". За всю службу, а я был и в учебной части, и старшиной роты в строевой, такого понятия, как дедовщина, не было. Я не могу себе представить, чтобы солдата или курсанта ударил офицер или сержант. Наряд вне очереди, арест на гауптвахте, другое взыскание — это было, были конфликты, драки между солдатами, но никакого отношения к сроку службы это не имело. Конечно, старослужащие (такова была терминология) пользовались неформальными поблажками. Так, в некоторые наряды солдата третьего года старались не посылать (кухня и т. п.). Хотелось бы в таком уважаемом журнале прочитать более серьезные рассуждения о причинах сегодняшней дедовщины. Что касается Хрущева, то к этому времени он уже почти четыре года находился на пенсии. Такие, мягко говоря, неточности, ничем не обоснованные выводы и легкость в суждениях вызывают недоверие и к другим данным, которые приводятся в статье, и не украшают ваш журнал.
       С уважением, Л. Аршанский, заместитель генерального директора ЗАО "Компания объединенных кредитных карточек" — руководитель службы безопасности
       От редакции. Уважаемый господин Аршанский! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. Приносим извинения всем нашим читателям за допущенную ошибку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...