Ни казнить, ни помиловать

Победа Закариаса Муссауи в борьбе со смертным приговором обернулась победой США в борьбе с международным терроризмом
       Американские присяжные сохранили жизнь единственному человеку, которому было предъявлено официальное обвинение в участии в терактах 11 сентября 2001 года.
       
       Жюри присяжных, которое должно было решить судьбу французского гражданина Закариаса Муссауи, единственного человека в мире, который предстал перед судом по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне (о процессе над ним "Власть" подробно рассказывала в #10 от 13 марта), заседало семь дней. И в минувшую среду решило сохранить ему жизнь, посчитав представленные обвинением доказательства его вины недостаточными. Неудавшийся террорист был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. По мнению присяжных, Муссауи обладал лишь крайне ограниченной информацией о готовящихся терактах и потому если и играл роль в заговоре, то совершенно незначительную.
       Выходя из зала суда, подсудимый хлопал в ладоши и кричал: "Америка, ты проиграла! Америка, я победил!" Тем не менее мало кто спорит сейчас с теми, кто называет вердикт присяжных победой Америки, а не Муссауи. Первой об этом сказала судья, председательствовавшая на процессе. Леони Бринкема, обращаясь к представителям обвинения, которые, судя по всему, были готовы к такому развитию событий, заявила, что "государство побеждает всегда, когда вершится правосудие". Примерно так же говорили и родственники жертв погибших, находившиеся в зале заседаний. Кэри Лемак, мать которой находилась на борту одного из захваченных самолетов, сказала, что рада такому приговору: "Этот человек был аль-каидовским прихвостнем, который не смог бы при всем желании организовать теракт. Такой прихвостень должен гнить в тюрьме". В свою очередь, Розмари Диллард, вдова еще одной жертвы теракта, сказала корреспонденту The Associated Press: "Он отвратителен, но наше общество справедливо... И мы будем относиться к таким людям с уважением, несмотря на то, что они делают с нами". Даже прокурор Пол Макналли сообщил, что уважает и принимает решение суда.
       В свою очередь, ведущие американские комментаторы уже отметили, что решение жюри присяжных не только безупречно юридически (обвинению не удалось доказать, что подсудимый был хоть как-то причастен к планированию терактов, а именно это было бы главным аргументом в пользу смертного приговора), но и необыкновенно разумно. "Власти США из мелкого террориста-неумехи почти сотворили героя и пример для подражания для огромного количества людей на Ближнем Востоке. Следующим подарком ему и его начальникам были бы казнь и автоматическое превращение в мученика,— говорит один из вашингтонских экспертов.— У 12 простых американских мужчин и женщин оказалось больше разума, чем у всего министерства юстиции. Они не сделали террористам такого подарка". По мнению экспертов, в Белом доме тоже с облегчением вздохнули, узнав, что Муссауи не придется отправлять в газовую камеру. Живой экс-террорист куда безобиднее мертвого.        

Понаехали тут
       Как принц датский съел собаку
       Дания переживает, пожалуй, самый серьезный государственный кризис за всю современную историю. Как выяснилось, в течение многих десятилетий рядом с обожаемой всеми датчанами королевой Маргрете II находился человек, с детства употреблявший в пищу собак.
       То, что супруг королевы принц Хенрик (до свадьбы — гражданин Франции граф Анри-Мари-Жан-Андре де Лаборд де Монпеза) любит собак, знала вся страна. Его королевское высочество был (и остается до сих пор) почетным президентом Датского клуба любителей такс, он написал несколько стихов, посвященных своим собственным собакам (уши одной из них он в стихотворении сравнивал с крыльями и буквально объяснялся собачке в любви). Тем не менее датчане и представить не могли, что более всего принц-консорт любит собак в жареном виде. В этом 72-летний принц Хенрик признался в интервью одному из датских журналов. По его словам, любовь к собачатине появилась у него во время пребывания в странах Юго-Восточной Азии (принц Хенрик, в то время просто граф Анри, провел раннее детство во Вьетнаме, а затем долгое время работал в Китае и Гонконге). "На вкус мясо похоже на кролика,— заявил принц Хенрик, призвав всех датчан последовать его примеру и начать употреблять в пищу собак.— В конце концов, столовых собак выращивают специально для еды, как цыплят".
       Датчане, никогда особенно не любившие его высочество, теперь пытаются выяснить, не кормил ли он собачатиной королеву и детей, а также не стала ли жертвой гастрономических пристрастий принца любимая такса королевы, пропавшая во дворце Амалиенборг в начале 1990-х. Тогда на поиски была поднята едва ли не вся Дания, однако собаку так и не нашли.        

По-нашему
       Канада не должна знать своих героев
Канадские власти объявили похороны погибших в Афганистане солдат своим частным делом
Едва ли не впервые за всю историю Канады в стране прошли тайные похороны солдат, погибших при исполнении воинского долга. Канадские власти наложили запрет на присутствие журналистов на церемонии похорон четырех канадских военнослужащих, погибших в конце апреля в Афганистане.
       Обычно (в Афганистане погибли 16 канадцев) такие церемонии проходили необыкновенно торжественно, с участием первых лиц государства и, разумеется, журналистов. Но первые с момента прихода к власти в стране правительства консерваторов похороны прошли почти тайно. Незадолго до начала церемонии министр обороны страны Гордон О`Коннор проинформировал и своих подчиненных, и представителей прессы о том, что в процедуре торжественного прощания с погибшими солдатами произошли изменения. Для тех и других сообщение министра оказалось полной неожиданностью, а объяснения — слишком нелепыми, чтобы принимать их всерьез. "Предание павших солдат земле — частное дело, которое касается только их родных и канадских вооруженных сил",— объяснил свое решение министр обороны. Кроме того, принято решение более не приспускать государственные флаги в память о погибших солдатах. По мнению властей, в канадском официальном календаре есть специальный день для таких случаев — День памяти павших в войнах (он отмечается в ноябре). Одного раза в год — более чем достаточно.
       Канадские журналисты уже отметили, что действия правительства подозрительно напоминают решения советских и российских властей, старательно замалчивавших сначала свои потери в Афганистане, а затем и в Чечне. Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что у канадских властей есть и куда более свежий и близкий пример — США. Еще в 2003 году американские власти пытались запретить фотосъемку гробов, прибывающих из Ирака.        

По большому счету
       $1,03 млрд в год
       будет тратить Евросоюз на переводы своих документов и делопроизводство после того, как в январе 2007 года число официальных языков ЕС достигнет 26 — к уже имеющимся добавятся болгарский, ирландский и румынский. По словам представителя Евросоюза Фредерика Вансана, это "огромные деньги, однако расходы — ничто по сравнению с правом граждан ЕС получать документы на всех языках". Пока же ситуация такова:
       800 переводчиков ежедневно работают в органах ЕС;
       $295 млн Евросоюз ежегодно тратит только на работу переводчиков-синхронистов;
       44% граждан ЕС говорят только на своем родном языке.        

Плюс-минус
       Американские деньги напрасно тратят в Ираке
       Стюарт Боуэн, специальный ревизор по восстановлению Ирака, передал на минувшей неделе в конгресс США очередной доклад, из которого следует, что $20 млрд, направленных США на восстановление иракского государства, часто пропадают из-за очевидной безалаберности американских и иракских властей, а также из-за действий террористов. Одной из главных неудач в докладе называется программа по строительству 150 поликлиник в Ираке, которая так и не была выполнена. Построено только 20 объектов. Кроме того, проверка обнаружила "серьезные недостатки" в деятельности программы "Щит", которая была создана в 2004 году для защиты инфраструктуры нефтедобычи от нападений повстанцев.       

       На что уходят американские деньги в Ираке (%)
       Восстановление армии и сил правопорядка 34
       Восстановление энергосистемы 23
       Восстановление инфраструктуры 13
       Развитие демократии, образование 12
       Восстановление нефтегазовой промышленности 9
       Прочие расходы 9

       Источник: управление специального ревизора по восстановлению Ирака (США).        

Кто бы сомневался
       Любитель коки национализирует нефть и газ
На минувшей неделе президент Боливии Эво Моралес, известный защитник производителей коки и большой друг двух самых одиозных латиноамериканских правителей — Фиделя Кастро и Уго Чавеса, подписал указ о переводе под контроль государства всего нефтегазодобывающего комплекса страны. Выступая на митинге своих сторонников 1 мая, президент Моралес заявил, что отныне иностранные компании, работающие в Боливии, должны либо согласиться продавать все добытое ими через государственные боливийские структуры, либо покинуть страну. Это требование касается основных производителей нефти и газа в стране — бразильской Petrobras, испано-аргентинской Repsol YPF, британских BP и British Gas, а также французской Total. Президент дал иностранным компаниям шесть месяцев на то, чтобы заключить новые соглашения с правительством страны и "начать уважать чувство собственного достоинства боливийцев". Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, 53 иностранных предприятия (газовые месторождения, трубопроводы и нефтеперегонные заводы) в Боливии были взяты под контроль боливийскими военными и представителями государственной компании YPFB немедленно после подписания президентского указа.
       По словам наблюдателей, решение президента Моралеса не стало для иностранных нефте- и газодобытчиков сюрпризом. Президент уже не раз говорил о необходимости перераспределения доходов от добычи полезных ископаемых и недавно ввел новый налог на деятельность нефтяных компаний в стране. "К этому все шло,— говорит один из западных специалистов, работающих в Боливии.— Для нас это не стало такой уж неожиданностью". По словам многих экспертов, иностранные компании, скорее всего, согласятся на условия Моралеса. Разумеется, условия новых соглашений будут не такими выгодными для компаний, однако высокие цены на энергоносители в мире — серьезная причина, по которой иностранцы попытаются наладить рабочие отношения с боливийскими властями.        
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...