Ни воды ни вина

"Боржоми" запретили вслед за алкоголем и мандаринами

санкции

Со вчерашнего дня Роспотребнадзор ввел тотальный запрет на ввоз и оборот на территории страны минеральной воды "Боржоми". Это уже третья статья импорта из Грузии, перекрытая российскими госструктурами за последнее время — прежде в Россию запретили ввозить грузинскую растениеводческую и алкогольную продукцию. Запрет на ввоз минералки — последний весомый аргумент России в торговой войне с Грузией. Ничего другого в существенных объемах Грузия в Россию не экспортирует. Суммарные потери грузинских компаний от запретов на импорт в Россию могут достигнуть $250 млн в год.

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о наложенном им запрете на ввоз "Боржоми" поздно вечером в четверг. А вчера распоряжение Роспотребнадзора "О принятии мер, направленных на прекращение оборота минеральной воды 'Боржоми', не соответствующей установленным требованиям" появилось на официальном сайте ведомства. Документ предписывает таможенным органам "принять меры по недопущению ввоза на территорию РФ минеральной воды 'Боржоми' производства Республики Грузия", а территориальным органам Роспотребнадзора принять меры "по прекращению ее реализации и изъятию из оборота" всеми хозяйствующими субъектами.

Официальной причиной введения тотального запрета на оборот "Боржоми" в России названо "несоответствие минеральной воды установленным санитарным требованиям". Как говорится в документе, из 69 проб "Боржоми", взятых сотрудниками Роспотребнадзора, 56 "не соответствуют установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, перманганатной окисляемости и содержанию фтора".

Правами на марку "Боржоми", равно как и заводом по розливу минеральной воды в грузинском городе Боржоми, владеет компания Georgian Glass & Mineral Water/IDS (GG&MW). Ей также принадлежат Миргородский и Моршинский заводы минеральных вод на Украине. Основные марки — "Боржоми", "Миргородская" и "Моршинская". Компания принадлежит инвестиционному фонду Salford, а также нескольким топ-менеджерам. По данным самой компании, в этом году объем продаж холдинга превысит $120 млн, из них на марку "Боржоми" приходится более $60 млн.

В центральном офисе GG&MW, который базируется в Москве, вчера спокойно отреагировали на запрет. "Это было ожидаемо. И хотя никаких официальных претензий от санитарного ведомства в компанию не поступало, мы с 5 мая приостановили отгрузку минеральной воды в Грузии, выдачу товара со складов, находящихся на территории России",— заявил директор по связям с общественностью GG&MW Сергей Рыбак. По его словам, сейчас компания занимается поисками альтернативных рынков сбыта для "Боржоми". При этом в GG&MW признают, что полностью реализовать весь российский объем поставок на других рынках не удастся. Ежегодно в России продавалось до 60% общего объема производства "Боржоми", 12% сбыта приходилось на Украину и 9% реализовывалось в Грузии. "Мы ожидаем удвоения наших продаж на украинском рынке, часть будет переориентирована на страны Балтии, в данный момент мы активно изучаем эластичность спроса на 'Боржоми' на других рынках",— говорит Сергей Рыбак. Для сохранения своего бизнеса в России, где на компанию работает более 2 тыс. человек, GG&MW ведет переговоры с рядом западных производителей минеральной воды о дистрибуции их продукции. "Конкретных договоренностей пока не достигнуто, и мы не исключаем, что нам придется сократить часть сотрудников",— сетуют в компании. Свои ежемесячные убытки от российского запрета в самой компании оценивают в $5-7 млн.

Более резкую реакцию распоряжение главного санитарного врача вызвало в самой Грузии. Вчера министр сельского хозяйства страны Михаил Свимонишвили заявил, что "Россия ведет торговую войну с Грузией, а господин Онищенко лишь озвучивает псевдоаргументы, высосанные из пальца". Аналогичные заявления, общий смысл которых сводился к тому, что, как и в случае с грузинскими винами, запреты санитарного ведомства выбраны в роли политического оружия, делали вчера и другие официальные лица в Тбилиси.

А в Москве тем временем "Боржоми" исчезало с магазинных полок. "Согласно распоряжению Роспотребнадзора, мы сняли 'Боржоми' с полок и вернули поставщикам,— рапортовал вчера менеджер по корпоративным коммуникациям аптечной сети '36,6' Михаил Колосов.— Подобное исчезновение воды, безусловно, будет заметно для потребителей: 'Боржоми' — лидер продаж в сегменте минеральной воды, его доля составляет порядка 20%".

Эксперты предсказывают, что исчезновение такого брэнда, как "Боржоми", приведет к тотальному переделу всего российского рынка минеральной воды. По данным исследовательской компании "Бизнес-Аналитика", в прошлом году на долю "Боржоми" приходилось 13% российского рынка бутилированных вод. Это сравнимо с долями лидирующих марок Aqua Minerale (14,4%) и Bon Aqua (14,6%). "Бизнес-Аналитика" приводит доли от объема розничных продаж в деньгах, оценивая российский рынок бутилированной воды в $1,2 млрд. Иными словами, розничная доля "Боржоми" на российском рынке, измеренная в деньгах, достигает $156 млн. Специалисты GG&MW с этой оценкой согласны, отмечая, что "Боржоми" относится к разряду дорогих вод и ритейлеры делают на нее большую наценку.

Основными претендентами на замещение "Боржоми" маркетологи называют сходные по потребительским качествам воды российского происхождения "Нарзан" и "Ессентуки". Директор по продажам ОАО "Нарзан" Сергей Егоркин вчера заявил, что его компания готова существенно увеличить объемы производства "Нарзана". В офисе компании "Вимм-Билль-Данн", являющейся одним из крупнейших производителей вод "Ессентуки", давать комментарии отказались. Специалисты рынка отмечают, что если запрет на импорт "Боржоми" продлится более двух месяцев, "Ессентуки" и "Нарзан" смогут претендовать примерно на 50% доли "Боржоми", остальное между собой поделят локальные марки. "Спрос на минеральную воду, в отличие от многих других товаров для здоровья, намного эластичнее,— констатирует Михаил Колосов.— Покупатели легко выберут из ассортимента подходящую замену 'Боржоми'".

Аналитики видят за запретом на импорт "Боржоми" очередной шаг в торговой войне между Россией и Грузией. Причем шаг практически последний из возможных. "Мы уже запретили к ввозу все основные экспортные позиции Грузии — продукцию растениеводства, алкоголь и минеральную воду — в нашу страну,--говорит аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.— Больше запрещать нечего". По приблизительным подсчетам, потери Грузии от запретов на импорт в Россию могут достигнуть $250 млн в год.

По данным министерства экономического развития Грузии, в 2005 году объем экспорта товаров из Грузии составил $870 млн. 10,3% от общего объема экспорта составляет лом черных металлов, 9,2% — натуральное виноградное вино, 8,8% — летательные аппараты, 7,7% — орехи, 4,4% — медные руды, 3,9% — минеральные воды, 3,9% — переработанное золото, 3,8% — азотные удобрения.

Эксперты напоминают, что из Грузии в Россию в достаточных объемах поставляются цветные металлы, такие как золото, вольфрам и молибден. Но запретить ввоз остальной продукции технически сложно, к тому же это не нанесет ощутимого урона экономике Грузии: ценные металлы многократно ликвиднее за рубежом, чем минеральная вода. "Золотомедный концентрат и золотосеребряные слитки — биржевой товар и продается через биржу, а не идет прямыми поставками. Поэтому запретить его ввоз достаточно сложно",— говорит директор по маркетингу и развитию общественных связей группы "Промышленные инвесторы" Олег Румянцев.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...