Ведомости

 Пищепром
Группе «Черкизово» выбрали землю в Воронежской области
Как вчера сообщил начальник отдела разграничения прав собственности на землю воронежского областного управления госимущества Александр Макаров, управление подготовило арендные площади для строительства свинокомплексов ОАО «Группа „Черкизово“» (специализируется на производстве и переработке мяса, консолидированный оборот по US GAAP – $466 млн, контролирует президент группы Игорь Бабаев). Чиновник пояснил, что речь идет о пустующих землях сельхозназначения в Нижнедевицком, Новохоперском, Таловском и Кантемировском районах общей площадью 40-50 тыс. га. По словам г-на Макарова, в данный момент «идет оформление документации». Между тем чиновник отметил, что договоренность по преференциям группе со стороны областных властей до сих пор не достигнута. Именно отказ воронежского губернатора Владимира Кулакова представить компании серьезные льготы фактически завел переговоры о возможности строительства свинарников в регионе в тупик.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ

 Черная металлургия
ФАС тянет с решением по «ВИЗ-стали»
Как заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, ФАС по-прежнему не определила свою позицию в отношении ходатайства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) о приобретении ООО «Верх-Исетский металлургический завод» («ВИЗ-сталь»). «Покупка „ВИЗ-стали“ позволит НЛМК контролировать 100% российского рынка трансформаторной стали, улучшит позиции меткомбината на мировом рынке, но может привести к ухудшению положения российских потребителей», – считает г-н Цыганов. В декабре прошлого года НЛМК обратился в ФАС с просьбой разрешить приобретение доли в «ВИЗ-стали». Речь шла о пакете итальянской компании Duferco (около 90%), основного владельца «ВИЗ-стали». Тогда антимонопольная служба выразила свое нежелание санкционировать сделку, но официального отказа не последовало. Кроме того, покупкой «ВИЗ-стали» также интересуется ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Если ФАС откажет НЛМК, ММК планирует приобрести долю в «ВИЗ-Стали».
AK&M

 Криминал
«Святая Троица» исчезла из храма
Вчера священнослужители Сергиево-Казанского храма Курска подали заявление в милицию по поводу пропажи иконы «Авраам принимает Святую Троицу». Как пояснили в УВД области, правоохранительные органы проводят проверку, а факт кражи является только одной из версий пропажи иконы. Милиционеры пока не обнаружили «следов незаконного проникновения в храм». Киот иконы находится в целости, стекло, за которым она хранилась, не повреждено. В управлении Курской и Рыльской епархии отказались прокомментировать ситуацию. Икона «Авраам принимает Святую Троицу», облаченная в серебряно-позолоченный оклад, в реестре Сергиево-Казанского собора за 1986 год датируется XIX веком. Три дня назад из Знаменского кафедрального собора Курска была похищена главная святыня Курской епархии – наиболее почитаемый список с Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Было возбуждено уголовное дело, а основной подозреваемый – разнорабочий, незадолго до происшествия устроившийся в собор, – объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, мужчина трудоустраивался в храм по фальшивому паспорту. Его личность удалось установить по милицейской картотеке, в которой он значится как Владимир Симонян, имеющий несколько судимостей по статье «кража».
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА

Студента осудили за хранение вирусов
Воронежское управление ФСБ сообщило, что Коминтерновский райсуд приговорил студента одного из местных технических вузов Сергея Казачкова к двум годам лишения свободы условно за распространение вредоносных программ в интернете. Как рассказал начальник группы общественных связей управления ФСБ Павел Большунов, в конце минувшего года сотрудники подразделения, занимающегося компьютерной безопасностью, обнаружили сайт www.virusbank.nm.ru, на котором хранились архивные копии вредоносных программ (вирусов). Сайт был размещен на бесплатном хостинге. Его создателем оказался студент, использовавший псевдоним Балабешка. В январе 2006 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Как удалось установить следствию, Сергей Казачков собрал коллекцию из 4 тыс. различных вирусов, в том числе Win9*.cih («Чернобыль», единственный на сегодняшний день вирус, удаляющий содержимое микросхем Flash-BIOS), и разместил их на своем сайте. Каждая вредоносная программа была запакована в отдельном архиве, пароль на открытие архивов студент раскрывал отдельно. На сайте он указал, что не несет ответственности за вред, который может быть вызван использованием вирусов, а на суде утверждал, что собранная им коллекция программ создана исключительно для их изучения. К настоящему времени содержимое сайта осужденного удалено из интернета.
ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...