Проект Курултая Башкирии об ограничении доходов иноагентов не рекомендован в ГД

Комиссия Совета законодателей не рекомендовала Курултаю Башкирии вносить в Государственную думу законопроект об ограничении доходов иноагентов. Проектом законодательной инициативы предлагалось внести изменения в Федеральный закон от 14 июля 2022 года «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и установить новое ограничение, связанное с этим статусом. В поправках было предусмотрено, что иноагент может получать доход от заключенной им сделки в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Депутаты Курултая предложили, чтобы средства перечислялись контрагентом иноагента на специальный счет, открытый в одном из государственных банков России, и в случае если их размер превышает МРОТ, автоматически списывались и обращались в доход страны.

В заключении на проект инициативы комиссия Совета законодателей отмечает, что российским законодательством не предусмотрена такая организационно-правовая форма юридического лица, как «государственный банк Российской Федерации». Согласно Гражданскому кодексу России, деньги признаются движимым имуществом. Следовательно, предлагаемое законопроектом их автоматическое списание банком и обращение в доход Российской Федерации «вызывает вопросы с точки зрения соблюдения гарантий неприкосновенности частной собственности», установленных Конституцией страны и законодательством.

Предложение о квалификации совершенной иноагентом сделки как «совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности», и обращение средств в доход страны не согласуется с положениями статьи 169 Гражданского кодекса, согласно которой только суд вправе их взыскать.

Также комиссия отмечает, что в законопроекте не определен порядок обращения средств в доход государства, нет гарантий защиты прав граждан и юрлиц при изъятии их имущества, поскольку списание денег будет происходить в «автоматическом режиме» без возможности представления возражений, например, в случае ошибки. «Обращаем внимание, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не предусматривает соответствующего источника формирования доходов бюджетов», — резюмировала комиссия.

Майя Иванова

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...