Смольный позвал бизнес на диалог

в «Ленполиграфмаш»

Вчера, 23 мая, в петербургском технопарке «Ленполиграфмаш» Смольный встретился с представителями малого и среднего бизнеса, где последние смогли задать чиновникам интересующие их вопросы. Под круглые столы, дискуссии, семинары, бизнес-игры и прочее в здании на Медиков, 3, отвели целый этаж. Приурочили мероприятие ко Дню предпринимателя.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Открытый диалог бизнеса и власти, организованный в зале «Микеланджело», в живую дискуссию не перетек, вероятно, из-за ограниченного времени сессии, поэтому общение чиновников и предпринимателей проходило в привычной и в меру консервативной форме: доклад, вопрос, ответ.

Первым из чиновников Смольного с докладом выступил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) Кирилл Соловейчик, который рассказал собравшимся о мерах и механизмах поддержки, ранжировав их по популярности и востребованности у бизнеса.

«Всегда лидируют те меры поддержки, которые касаются денег. Чаще всего предприниматели пользуются нашим городским акселератором, услугами фонда содействия кредитования, субсидиями, которые мы даем. Дальше идет имущественная поддержка — то, что касается предоставления зданий, помещений, энергетика и прочее»,— отметил чиновник.

Господину Соловейчику были адресованы и первые вопросы от бизнес-сообщества.

Ассоциация франчайзинга СЗФО в лице ее председателя Антона Иващенко интересовалась, когда будет запущено анонсированное комитетом субсидирование паушального взноса (фиксированная стоимость франшизы.— «Ъ-СПб»), на что получила от представителя Смольного однозначный ответ: «Через месяц-полтора запустим». Ответ предпринимателя удовлетворил.

Следующим микрофон в руки взял бизнесмен, чья компании получила от КППиТ грант, но столкнулась с ситуацией, когда налоговая служба приняла решение обложить этот грант налогом на прибыль. Бизнесмен интересовался правомерностью такого решения, указывая, что переписки с налоговиками не привели к положительным результатам. Господин Соловейчик предложил разбираться предметно.

«Удивительно, что вы один с этим столкнулись, ведь мы выдаем достаточно много грантов. Подойдите ко мне после, посмотрим»,— ответил председатель КППиТ.

Далее последовали доклады от комитета имущественных отношений, Центра трудовых ресурсов, комитета по природопользованию и комитета по градостроительству и архитектуре.

К слову, у сотрудницы последнего из перечисленных ведомств спросили о слишком громоздкой и цветонасыщенной вывеске «Музея пыток» на одном из домов Невского проспекта. Неравнодушный к культурному коду и архитектурному наследию Петербурга бизнесмен просил сделать вывеску менее яркой.

Представительница ведомства, уточнила, что предприниматели иногда размещают таблички без действующего разрешения, за что их к привлекают к ответственности, но в случае с домом, где установлена вывеска «Музей пыток», ситуация следующая: «Здание является объектом культурного наследия, а значит, находится под контролем КГИОП. Требования культурных регламентов КГА не распространяются на ОКН, и комитет не участвует в согласованиях таких конструкций».

На злободневные вопросы бизнеса о маркировке рекламы в интернете ответил начальник отдела правообеспечения управления Роскомнадзора по СЗФО Андрей Степура, причем в большей части ответы прозвучали в самом процессе доклада.

«Во-первых, вопрос, который, я уверен, есть у 90% присутствующих, звучит так: "Что такое реклама, а что такое нереклама?" Отвечу. Определяет, что отнести к рекламе, а что к информационным сообщениям не Роскомнадзор, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но ФАС по ряду причин в подобных мероприятиях никогда не участвует, и задать вопросы, связанные с отличием рекламы от нерекламы, непосредственно сотрудникам службы для вас довольно сложно, впрочем, и для нас (Роскомнадзора) тоже. Тем более когда речь заходит именно о маркировке рекламы в интернете и штрафах, связанных с этими нарушениями»,— начал господин Степура.

Он пояснил собравшимся, что Роскомнадзор (хоть это и не является его вотчиной) вынужден самостоятельно определять «все грани отнесения информации к рекламе или к нерекламе», но рекомендовал предпринимателям, запускающим рекламную кампанию, где будет большое количество информативных сообщений, заранее делать запрос в ФАС.

«Чтобы не дойти до стадии, когда в отношении вашей организации ведется административное расследование по факту возможного нарушения, я рекомендую заранее сделать запросы в ФАС. Естественно, сделать запросы по всем вашим креативам нереально, ведь бизнес ведет рекламные кампании непрерывно, но какие-то базовые вопросы службе лучше задать»,— отметил господин Степура.

Что касается непосредственно маркировки, то есть токена, который ставится на любое рекламное сообщение в интернете, то его получение, размещение и предоставление предпринимателями отчетности в личных кабинетах — это уже компетенция Роскомнадзора, добавил спикер.

Один из вопросов от владельца маркетингового агентства касался контроля за маркировкой рекламы в запрещенной в РФ соцсети, которую малый бизнес часто и активно использует.

«Начнем с того, что соцсеть, о которой вы говорите (Instagram), не запрещена. Потому что, если внимательно посмотреть решение суда от 2022 года, то там идет речь о запрещении компании Meta распространять на территории РФ свою продукцию в виде Facebook и Instagram, а запрета на использование самой продукции нет. Маркировать в сообщении, что Facebook или Instagram запрещены в Российской Федерации, также необязательно. Нет такого требования. И Facebook, и Instagram мы мониторим на общих основаниях, как и все остальные социальные сети. То есть никаких поблажек»,— резюмировал сотрудник Роскомнадзора.

Далее следовало награждение почетными грамотами почетных предпринимателей. После и бизнес, и власть смешались в кулуарах «Ленполиграфмаша», где возможно, формат «доклад, вопрос, ответ» все же перетек в оживленную дискуссию.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...