Коронавирус FLiRT: особенности, симптомы, заразность

178 случаев заражения новым вариантом коронавируса FLiRT зафиксировано в России, сообщил Роспотребнадзор. Рост заболеваемости наблюдается после майских праздников. В чем особенности нового варианта вируса, симптоматика и профилактика инфекции — в справке «Ъ».

Особенности коронавируса FLiRT

Название FLiRT основано на технических наименованиях разновидностей мутаций шиповидных белков и специфических аминокислотных изменениях. Оно используется для описания целого семейства различных вариантов вируса, включая KP.2, JN.1.7 и любые другие варианты, начинающиеся с KP или JN, которые, по-видимому, независимо друг от друга приобрели один и тот же набор мутаций.

Вирусы, подобные SARS-CoV-2 (коронавирус), часто мутируют, чтобы избежать распознавания антителами. Одинаковые мутации у разных вариантов вируса свидетельствуют о том, что именно в такой конфигурации он может наиболее эффективно достигать своих биологических целей, говорится в научном журнале школы здравоохранения Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.

Симптоматика

Симптоматика FLiRT схожа с вариантом «омикрон» — лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря обоняния и вкуса. Однако во многих случаях болезнь протекает в более легких формах. Это связано в первую очередь с тем, что за последние годы человеческий иммунитет приспособился к коронавирусу, отмечается в публикации научного журнала.

Имеющиеся антитела к штамму JN.1 («омикрон») должны обеспечивать достаточно надежную защиту от всех разновидностей FLiRT. Разница между JN.1 и новыми вариантами состоит всего в одной или двух аминокислотных заменах. Однако заражение от варианта более старого, чем JN.1, с меньшей вероятностью обеспечит такую же защиту.

Распространение в России и меры профилактики

За весь период мониторинга выявлено 178 случаев с новыми вариантами FLiRT, в том числе с KP.2 — 3 случая, KP.1.1 — 5 случаев, KS.1 — 170 случаев, сообщил Роспотребнадзор. Рост заражаемости случился в России в майские праздники, это связано с увеличившимся количеством контактов между людьми. В следующий раз рост ожидается в летний период в связи с возрастанием туристического потока. Основной механизм передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный.

Меры профилактики:

— мыть руки;

— проветривать помещения;

— избегать контактов с людьми с признаками заболевания;

— проходить тестирование на наличие вируса при первых симптомах;

— следить за сообщениями о росте заболеваемости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...