Красноярских чиновников подозревают в «марочном» бизнесе

Представители малоизвестной компании «Шолон», которая планирует в ближайшее время выйти на алкогольный рынок края, обвинили краевую администрацию в том, что чиновники «соорудили ряд административных барьеров, препятствующих вхождению на рынок алкоголя». В частности, ввели «добровольную сертификацию» для продаваемой продукции и минимальную цену на бутылку водки. В администрации признали, что подобные действия имеют место, однако направлены они лишь на поддержку местных производителей и наполнение краевого бюджета. Расследованием ситуации занялись антимонопольщики.
В минувший четверг представители ООО «Шолон» на пресс-конференции сделали ряд громких обвинений в адрес чиновников администрации Красноярского края. Юрист компании Игорь Петров заявил, что его предприятие хотело бы торговать алкогольной продукцией, однако из-за краевых чиновников «опасается выходить на рынок». Причиной этих опасений, по словам господина Петрова, является «добровольная сертификация», которая введена в крае с апреля этого года. «Наша компания собирается выйти на алкогольный рынок края, однако из-за этой марки мы будем вынуждены терять на каждой бутылке до 10 рублей, — пояснил господин Петров. — Хоть официальный сбор составляет 85 копеек, но транспортные расходы, оборудование для наклейки марок, увеличение срока хранения — все эти расходы составляют, по нашим подсчетам, как раз около 10 рублей».

Напомним, решение об обязательной «добровольной сертификации» было принято в начале марта на заседании некоммерческого партнерства «Енисейская алкогольная ассоциация» (в нее входят практически все крупные оптовые торговцы алкогольной продукцией). Члены ассоциации подписали декларацию, по которой обязались проводить «добровольную сертификацию» на государственном предприятии «Оптовый алкогольный центр», а ее прохождение должно подтверждаться наклейкой специальной марки. Также продавцы алкоголя взяли на себя обязательство не продавать бутылку водки дешевле, чем за 70 рублей, с 1 мая этого года.

Последний момент господин Петров назвал признаком «искусственного регулирования рынка». Но больше всего его волновала все-таки «добровольная» марка. Он заявил, что располагает аудиозаписью, где представитель краевой администрации угрожает отзывом лицензии неким железногорским предпринимателям, если те будут торговать водкой без марки. Господин Петров обвинил чиновников в «создании кормушки», на которой (через «Оптовый алкогольный центр») «…они заработают более 50 млн рублей». Обвинений Игоря Петрова удостоились и местные антимонопольщики, которым, по его словам, 12 апреля была подана жалоба с просьбой проверить на соответствие закону вышеуказанные нововведения, однако ответа до сих пор не было получено. В конце своей речи он призвал все стороны к общественному обсуждению «необходимости подобной марки».

В администрации края отказались комментировать обвинения со стороны «неизвестной компании ООО „Шолон“». Однако руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков признал, что указанные решения были приняты в интересах местных производителей и краевого бюджета. «Легально произведенная водка, с которой оплачены все акцизы и сборы, дешевле, чем 60 рублей, стоить не может по определению — это расчеты «Российской алкогольной ассоциации». Даже без затрат на производство, — пояснил господин Пашков. — А существует продукция, которая поступает в край за 20 рублей из республик Северного Кавказа (Осетия, Кабарда). В принципе, она качества нормального, но с нее не оплачено ни рубля акцизов».

В том, что краевую администрацию подобное положение дел начало беспокоить только в этом году, по словам господина Пашкова, виноват Минфин, который изменил принцип сбора акцизов с 1 января этого года. Теперь в региональный бюджет акциз уплачивается не с оптовых складов, а с производства. «До этого момента нам было без разницы, где произведена эта водка, акцизы бы все равно платились у нас. В целом объем акцизов с алкоголя составлял порядка 1 млрд 300 млн рублей. Если наши заводы будут производить столько, сколько в прошлом году, то у нас будет существенное падение по объемам акцизов — от 800 млн до 1 млрд рублей, — признался господин Пашков. — Одна из причин такой ситуации — наши заводы производят водку «экономкласса», из той же ниши, что и продукция этих проблемных регионов. После этого соглашения дешевая водка присутствовать будет, но если мы четко договорились с предпринимателями, что они не будут продавать водку по цене ниже 70 рублей, то мы по полке определим, откуда водка туда встала. И если цена будет ниже 75–80 рублей, то мы автоматически будем эту водку расценивать как нелегальную».

В УФАС вчера заявили, что жалобы на них со стороны ООО «Шолон» необоснованны. «Мы начали расследование и по закону можем дать ответ через месяц, — пояснила специалист пресс-службы УФАС Ксения Попова. — Действительно, в изложенных компанией «Шолон» фактах есть признаки нарушений Закона «О конкуренции…», однако доказать это будет сложно, так как пока никаких противозаконных действий (изъятие, приостановление лицензии) администрация края не проводила». В самой «Енисейской алкогольной ассоциации» наотрез отказались официально комментировать ситуацию, заявив, что будут готовы это сделать лишь на следующей неделе.

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...