В Тамбовской и Воронежской областях начали получать страховки из-за заморозков

Сельскохозяйственное предприятие в Мучкапском округе Тамбовской области первым в России получило страховую выплату из федерального бюджета из-за гибели посевов, вызванной майскими заморозками. По данным Национального союза агростраховщиков, она составила почти 2,7 млн руб. и была перечислена в течение одних суток после получения документов. Об этом сообщил губернатор Максим Егоров в своем Telegram-канале.

Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

В агропредприятии зарегистрировали гибель посевов озимой пшеницы на площади 147 га. Всего здесь под урожай 2024 года прошлой осенью было засеяно 300 га озимых.

Как сообщил «Ъ-Черноземье» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, в Воронежской области также осуществлены первые страховые выплаты аграриям, потерявшим посевы сельхозкультур из-за майских заморозков. Первую в регионе выплату — на сумму 19,2 млн руб. — получило сельхозпредприятие, у которого погибли застрахованные посевы озимой пшеницы и гороха на площади «более 1 тыс. га».

«Первые страховые выплаты по заморозкам 2024 года осуществлены в рекордный срок — менее двух дней от получения заявления от агрария и акта о списании посевов комиссией по ЧС. Это показывает, что при должной организации в регионе оценки последствий природного бедствия со стороны уполномоченных госорганов программа страхования на случай ЧС действительно становится источником оперативного возмещения средств, затраченных аграрием на возделывание погибших посевов. В том числе, это помогает застрахованным хозяйствам решать задачу пересева погибших культур»,— заявил президент НСА Корней Биждов.

Ранее в сельском хозяйстве Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванный возвратными заморозками в мае 2024 года. Здесь пострадали полевые культуры и плодово-ягодные насаждения. Режим ЧС позволит аграриям получить страховые выплаты.

Подробнее о последствиях заморозков для сельхозкультур макрорегиона — в публикации «Ъ-Черноземье».

Вячеслав Запорожец

Читайте нас в Telegram и во ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...