Прибыток прорастает из стандарта

Кубань в числе лидеров в РФ по числу созданных корпоративных центров опережающей подготовки

Краснодарский край стал лидером по количеству победителей конкурса на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП), которые внедряются в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». Это площадки, на которых обучаются новые сотрудники и повышают квалификацию нынешние специалисты. Сегодня КЦОПы работают на базе девяти кубанских предприятий, а до конца года появятся еще на восьми. Участники нацпроекта рассказали, как учреждение таких центров, внедряющих корпоративные стандарты и современные методы управления, позволило им повысить экономическую эффективность.

Распределительный логистический центр сети аптек «Здоровье»

Фото: Министерство экономики Краснодарского края

Чтобы не гонять Иваныча в Африку

«Раньше мы строили свою работу исходя из понимания объема работы, который должен быть выполнен. Но на практике любое предприятие имеет свою специфику. И любой специалист, даже высококлассный профессионал, должен потратить время на то, чтобы вникнуть во внутренние процессы и в стандарты компании. Внедрением этих стандартов мы и стали активно заниматься на базе созданного КЦОПа. Прежде всего мы описали требования к должностям, а это уже позволило индивидуально оценивать сотрудников на соответствие портрету должности и точечно обучать необходимым навыкам»,— рассказывает заместитель генерального директора Научно-производственной компании «ПАНХ» (Краснодар) Софья Варакута. Компания занимается вертолетными перевозками и оказанием связанных с ними услуг в разных точках мира. Стала участником нацпроекта в 2019 году.

Такой подход дал предприятию возможность измерять объем навыков у специалистов, а это, в свою очередь,— планировать кадровую политику, повышать общий уровень компетентности кадров и повысить их взаимозаменяемость.

«Очень показательно результат виден на оперативной точке. Раньше, например, если у экипажа возникала какая-то сложная ситуация во время работы в Африке, а эту проблему мог решать только узкий специалист, мы должны были условного Иван Ивановича туда командировать. Сейчас Иван Иванович обучил решать эту проблему сотрудников, работающих на таких проектах, и нам его в Африку отправлять больше не нужно — вот наша экономия»,— поясняет она.

Также благодаря внедрению корпоративных стандартов, обучающих и оценочных мероприятий в компании удалось на 50% сократить количество ошибок, совершаемых при выполнении регламентных работ. Это позволяет быстрее приводить суда в эксплуатационное состояние и оказывать больше услуг по техническому обслуживанию бортов сторонних владельцев. «В результате количество сотрудников и затраты на зарплату остались те же, а доход вырос»,— отмечает она.

Нацпроект «Производительность труда» задуман как одна из мер господдержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки. На Кубани участниками программы являются 310 кубанских предприятий. Они получают такие меры поддержки, как бесплатное обучение менеджмента и льготные займы.

В итоге, рассказывает гендиректор компании Андрей Козловский, удалось существенно улучшить организацию работы, выстроить оптимальное взаимодействие между подразделениями и отладить производственные процессы.

«В целом, кроме организации КЦОПа, стандартизации, по итогам обучения менеджмента в компании были выработаны решения по перераспределению загрузки вертолетов и инициирована разработка программного продукта. За счет этого удалось снизить себестоимость оказываемых услуг не менее чем на 5%, повысить прибыль не менее чем на 30% и в результате повысить производительность труда на 30% в горизонте трех лет. Кроме того, с помощью специалистов РЦК в компании были разработаны и сейчас находятся на стадии внедрения два пилотных проекта: по оптимизации работы сервисного центра и по повышению эффективности работы в отделе по использования БПЛА в агропромышленном комплексе»,— отмечает он.

И стеллажи двигать надо системно

Предприятия сети аптек «Здоровье» стали участником нацпроекта в 2021 году. Сеть работает на юге России, состоит из 262 аптек в 101 населенном пункте и имеет собственный распределительный логистический центр. На начальном этапе они начали проводить мероприятия по развитию бережливого производства.

Первые изменения коснулись распределительного центра, где были улучшены процессы адресного хранения, сборки и контроля товара на складе. Были внедрены изменения: от корректировки схемы расстановки стеллажей и обновления маршрутизации до модифицирования тележек для сборки товара. Благодаря этому предприятие смогло значительно увеличить производительность труда.

«Если раньше наши сборщики могли обработать 35 тыс. строк (позиций, по которым поступили запросы от аптек), и это считалось пределом, то сразу после завершения внедрения новых элементов в производственный процесс они выполнили 50 тыс. строк без увеличения штата. В январе этого года наш склад установил рекорд — 73 тыс. строк. Таким образом, производительность увеличилась более чем в два раза. Кроме того, количество дефицитных позиций в аптеках удалось снизить на 35%»,— сообщили в пресс-службе сети.

Далее сеть продолжила изучение и внедрение бережливых технологий на базе аптек. Были проведены мероприятия по оптимизации процесса приемки товара, в результате которой удалось сократить время от момента поступления товара в аптеку до конечного потребителя, а также оптимизирован процесс его хранения и реализации. Благодаря этому проекту планируется оптимизировать площади хранения товаров в аптеке. Новые методики начинают постепенно распространяться и на другие аптеки, которые подключаются к нацпроекту.

«Роль нашего КЦОПа здесь была ключевой, потому что именно это подразделение компании отвечает у нас за аудит рабочих мест, концентрируется на решении задач по оптимизации производственных процессов и проводит переподготовку сотрудников, чтобы они соответствовали профессиональным стандартам предприятия. В перспективе все эти новые стандарты и практики КЦОП будет помогать распространять на все аптеки нашей сети»,— отметил представитель компании.

В этом году к национальному проекту присоединилось еще одно предприятие компании. Сейчас проводятся мероприятия по оптимизации товарного запаса в аптеках, проект находится в активной стадии.

Кирпично и фундаментально

Губский кирпичный завод (Мостовский район) присоединился к нацпроекту в 2020 году и только за первый год показал двукратный рост производительности труда. Замдиректора компании по маркетингу Алексей Попов рассказывает, что качественный скачок в работе предприятия произошел благодаря комплексному аудиту производственных процессов. Обучение менеджмента и внедрение новых методик помогли принять ряд решений, кардинально повлиявших на развитие предприятия. В частности, они вылились в изменение продуктового портфеля, ценовой политики, каналов товародвижения, выпуск новых технологических карт и изменение складского учета.

«Самое важное — это даже не выгода от рационализаторских предложений, а привязка новых инструментов и методов работы к повседневной деятельности предприятия, которые фундаментально изменили всю корпоративную культуру. Сегодня на заводе сформированы четкие требования по каждой должности и инструкции по ней. Специалисты работают осознанно, грамотно организуют свое рабочее место, разбираются в видах потерь. Эти инструменты являются языком в промышленности. И у человека начинается взгляд на свою деятельность через освоение производственной культуры. А КЦОП, который мы создали на заводе, стал тем проводником, который соединил знания, передаваемые через центр компетенций, и полученный компанией результат»,— рассказывает он.

Нацпроект дал такой эффект ввиду его своевременности и в целом готовности к таким изменениям экономики, уровня администрирования и коммуникации госинститутов с бизнесом, добавляет он. «Когда в стране наладилось государственное, в частности, налоговое администрирование, конкурировать сегодня возможно только на поле повышения эффективности производства. И в этом смысле этот нацпроект стал органичным инструментом, который применило государство для развития экономики. При этом важно, что под решение этой задачи были развернуты системные долгосрочные меры поддержки, которые приводят к впечатляющим результатам»,— отмечает руководитель.

Заместитель директора завода по развитию Денис Лахтарин обращает внимание на то, что такой впечатляющий рост произошел в не самый простой, пандемийный, период. «Мы начали внедрять это все в условиях резко возникших логистических сложностей, зависимости от импорта, и сырьевого, и на запчасти. Сегодня ситуация осложнена СВО. Но принятые меры позволяют нам расти и развиваться, несмотря на новые вызовы»,— говорит он.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...